4 марта 2010

4 марта 2010 | Хоккей

ХОККЕЙ

Игорь ЗАХАРКИН: "БОУМЭН ЗНАЕТ 600 ИГРОКОВ. МЫ - В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ"

Окончание. Начало - стр. 1

- И тем не менее после четвертьфинала, например, Набоков и Брызгалов на вопросы о тактической готовности сборной отвечать отказывались...

- К сожалению, здесь журналисты порой стремятся раскачать ситуацию. После матча и Набоков, и Брызгалов, на которых выпала огромная нагрузка, вряд ли были готовы говорить о каких-то деталях, находились в растерянном состоянии. Плюс надо знать того же Илью. Он очень интересный, своеобразный человек, который любит удивлять прессу. Ну а в итоге репортеры восприняли их ответ по-своему, сделав из обычного рабочего момента глобальный вывод и раздув из мухи слона. Не уверен, что это корректно.

- Не совсем корректными многими были признаны ваши слова перед четвертьфиналом, что защитники сборной якобы спокойней себя чувствуют рядом с Набоковым, а не Брызгаловым.

- А вот это еще один слон, раздутый из мухи! Таких слов я не говорил. Но они кому-то зачем-то понадобились для своих заметок. К сожалению, наш менталитет таков, что без подобного рода домыслов жить нам неинтересно.

- Многие критиковали вас за то, что выпустили на матч с Канадой Набокова.

- Здесь все просто. Нас полностью устраивало положение дел во вратарской линии. Набоков с Брызгаловым великолепно общались между собой, великолепно играли. Первый безошибочно отработал с латышами и чехами, второй - со словаками. Но у Набокова был стопроцентный результат с точки зрения набранных очков. И в такой ситуации победного, да еще более опытного вратаря решили не менять.

- Почему не заменили его в первом периоде, когда после счета 0:3 он явно поплыл?

- Не согласен. Набоков никогда не плывет - не того масштаба эта личность.

- Говорят, что в конце первого периода некоторые игроки на лавке для запасных советовали штабу выпустить Брызгалова...

- Выдумка! Да, не скрою, по ходу первого периода штаб обсуждал вопрос о замене вратаря. Но в первом перерыве ребята, как это и принято в настоящей команде профессионалов, Набокова поддержали. Подходили к Жене и говорили: "Мы постараемся спасти этот матч именно для тебя!" Во многом поэтому никаких срочных решений по замене голкипера не предпринимали.

- Вы считаете, что второй гол, пропущенный Набоковым с дальней дистанции от латвийцев, не вратарский?

- Хочу, чтобы интервью было позитивным, поэтому не готов комментировать этот эпизод.

ПРИМЕР БОБРОВА ДЛЯ ОВЕЧКИНА

- Еще приходилось слышать, что матч с канадцами Овечкин провалил из-за того, что в первом периоде после серии сомнительных силовых приемов у него все тело болело...

- Не готов ответить на этот вопрос. Мы видели, что Александр очень старался, был весь в игре. Но, как и у большинства ребят, у него не все получалось. Наверное, в ряде эпизодов нам можно было сыграть похитрее. Как Всеволоду Боброву, который в свое время договаривался с партнерами по звену о передислокации и умышленно уходил от более жесткого защитника к менее жесткому. Этот прием эффективен и в современном хоккее.

- То есть к работе судей, которые в одной из первых смен пропустили явный фол Доути на Овечкине, у вас претензий нет?

- В целом в четвертьфинале судейство, на мой взгляд, было блестящим. Да, арбитры позволили играть на грани даже не жесткости, а жестокости, что было на руку канадцам. Но свою линию судьи выдержали до самого конца матча.

НЕ ВЫТАЩИЛИ РЕБЯТ ИЗ ОКОПОВ

- Исходя из всего вышесказанного, видно, что к борьбе с канадцами сборную готовили. Откуда же взялись эти 3:7?

- А это - главная для нас загадка. Сейчас, спустя почти неделю, понимаю, что нам не удалось идеально подготовиться в эмоциональном, психологическом планах. Соперники не имели права на поражение, понимали, что на родине в случае неудачи из них сделают изгоев. Нам, наверное, после Турина, Берна и Квебека в борьбе с канадцами было куда отступать. Во всяком случае, мы не смогли вытащить ребят из окопов. Никаких иных объяснений ванкуверской неудаче я найти не могу.

- Приходилось слышать, что вы не совсем эффективно использовали два дня паузы перед четвертьфиналом.

- Не согласен. В первый день, посоветовавшись с ребятами, отменили ледовую тренировку. Наверное, это решение было правильным. Тот же Овечкин, к примеру, перед перерывом в НХЛ за пять дней провел три матча - и ему нужен был отдых. Что касается второго дня, то здорово поработали на льду. Но, как показала жизнь, канадцы, не выпавшие из игрового графика и выступавшие в 1/8 финала, оказались готовы лучше.

- Наконец, ваши критики утверждают, что вы в этой игре так и не использовали право последней замены пятерок. Что ответите?

- Ответим очень просто - порядком выхода звеньев на лед. Итак, сначала у нас выходили тройки в правильном порядке: первое - второе - третье - четвертое. Затем порядок был такой: "1 - 2 - 3 - 2 - 3", еще позже - "1 - 2 - 1 - 3 - 2". То есть мы пытались подстроиться под соперника. Кроме того, поменяли местами двух центральных - Малкина и Федорова, которого вернули в квебекскую тройку к Овечкину и Семину. Также несколько своих смен попросили пропустить двух защитников - Корнеева и Никулина. Увы, все эти перестановки не сработали, хотя команда на них откликнулась очень адекватно. Те же Корнеев и Никулин с лавки мощно поддержали ребят, выходивших на лед.

- Не жалеете, что решили воссоздать квебекское звено так поздно? Ведь тем самым вы могли создать четыре равных звена и увеличить роль, скажем, Малкина или Дацюка в тройке с Радуловым и Козловым.

- Возможно, вы правы. С другой стороны, задним умом мы все сильны. В то же время я бы не советовал недооценивать роль нашего четвертого звена. Не забывайте, что, возможно, главный гол сборной России на турнире - в матче с чехами при счете 1:1 - организовали именно Федоров, Радулов и Козлов. И, наверное, не все болельщики обратили на этот эпизод должное внимание.

Да и вообще, Олимпиада очень часто - турнир третьих и четвертых звеньев. У тех же канадцев выстреливали именно эти тройки. Отличный пример - Кросби. Парень весь турнир находился в тени, уходил в третью тройку - чтобы в овертайме финала забить золотой гол.

КОМАНДА ПОСЛАЛА К НАМ ФЕДОРОВА И МОРОЗОВА

- Тем не менее на финише Олимпиады было заметно, что первые два российских звена получают больше игрового времени, чем третье и четвертое.

- Это нормальный процесс, который никакой ревности не вызывал. Более того, на каком-то этапе турнира к нам, тренерам, подошли два делегата от команды - Федоров и Морозов. Суть их высказываний была примерно такова: никто в сборной не обидится, если игровое время отныне будет распределяться не совсем равномерно. Этот момент еще раз показал, насколько за последние годы выросла наша команда в профессиональном плане. Жаль, что на данном этапе не удалось воплотить этот рост в результат.

- Вы упомянули матч с чехами. Но многие считают переломным моментом Олимпиады игру со словаками, когда мы проиграли по буллитам и упустили возможность выйти в четвертьфинале не на Канаду, а на Швейцарию.

- Безусловно, это был важный матч. В его ходе мы поняли, что необходимы определенные перестановки. Именно тогда было принято решение о замене "на точке" в бригаде большинства Овечкина на Ковальчука, плюс поменялись местами Малкин и Дацюк. Следующая игра с чехами показала, что изменения принесли результат.

- Говорят, что вы не совсем разобрались в формуле турнира...

- Не согласен. Формула Олимпиады действительно своеобразная. Можно дурака валять первые три матча - и играть в финале. Но мы сразу поняли, что при всей внешней легкости очков на Олимпиаде терять нельзя, пытались завоевать первый "посев" и относительно легкую дорогу по плей-офф. По которой, кстати, прошли американцы. Увы, не получилось.

- Кое-кто переломным моментом считает тот, когда в серии буллитов со словаками штаб разрешил трижды пробить буллит Овечкину, у которого в НХЛ слабая статистика реализации таких бросков.

- Поймите, формирование команды - очень тонкий процесс, ради которого иногда нужно жертвовать качеством. Мы умышленно попросили пробить буллиты тех ребят - Овечкина, Ковальчука, Дацюка, Малкина, которых видели в роли лидеров команды. Хотели, чтобы они поднялись на другую ступень и поэтому, возможно, где-то даже искусственно сделали на них ставку. Хотя тот же капитан нашей команды Алексей Морозов реализует 90 процентов буллитов.

Теперь - по статистике НХЛ. В свое время "Айлендерс" покупал Виктора Козлова едва ли не с одной целью - он лучше всех в лиге пробивал штрафные броски. Помнится, именно он своим буллитом обеспечил "Айлендерс" выход в плей-офф и многомиллионные прибыли.

Но вот Виктор приехал к нам в Уфу. Играет великолепно. Но с буллитами у Козлова в КХЛ большие проблемы - несмотря на все его энхаэловские проценты. Так что статистика НХЛ не всегда работает в других лигах и на других соревнованиях высшего уровня.

- Боюсь, ваши слова не понравятся тем людям, которые всю свою жизнь привыкли соотносить с энхаэловскими цифрами.

- Вообще-то статистика - наука довольно сомнительная. Если у вашего соседа по дому есть корова, а у вас ее нет, то статистики вам заявят: все совсем не так, и у вас на самом деле есть полкоровы. Вот только что с этой половинкой? Поэтому, как мне кажется, ориентироваться на цифры не всегда правильно.

Теперь о НХЛ. Наши критики в один голос сетуют, что мы в ходе сезона упустили все события, которые разворачивались в этой лиге. В ответ я им скажу: вы не правы! На сборную работали профессиональные скауты, у которых огромная база данных. Поверьте, обо всех олимпийцах из НХЛ у нас не было недостатка в информации. Более того, этой информации у нас, подозреваю, было больше, чем у многих других сборных.

- Можете раскрыть имена ваших разведчиков?

- Это шведские скауты, с которыми я тесно общаюсь еще с тех пор, когда работал в Скандинавии. Мы использовали их наработки и в Берне, и в Квебеке. Какой был результат, вы знаете.

КАМЕНСКИЙ ОТКАЗАЛСЯ

- Намерены ли вы усиливать свой тренерский штаб? Все-таки два специалиста - это маловато. Порой может не хватать идей, творческих споров...

- Определенные мысли по этому поводу у нас есть. Скажем, одно время в роли одного из ассистентов рассматривали главного тренера "Трактора" Андрея Назарова, который хорошо известен и в России, и в НХЛ. Наверное, к вопросу о расширении штаба еще вернемся.

- Сборную критиковали еще за то, что у нее не было полноценного генерального менеджера, набиравшего состав.

- Ну это просто чушь! Считаю, что работа по комплектованию состава была выполнена очень качественно, что признавал, скажем, Вячеслав Фетисов. Мы повезли в Ванкувер лучшие силы российского хоккея.

- Тем не менее постоянного представителя в НХЛ у вас не было.

- Мы предлагали быть таковым прославленному ветерану Валерию Каменскому, но у него, увы, возникли проблемы. Да и вообще представитель по НХЛ - не панацея от всех бед. Те же шведы дневали и ночевали за океаном, взяли двух ассистентов из Северной Америки - и с почти полностью энхаэловским составом выступили неудачно! А восхваляемые всей якобы прогрессивной Россией четыре канадских тренера из НХЛ в полуфинале едва не уступили дорогу лишь двум словацким специалистам. В любом случае мы совместно с ФХР думаем над решением этого вопроса, хотя вряд ли он сейчас является самым актуальным.

- Почему?

- Поймите, делать ставку на НХЛ - путь, тупиковый для российского хоккея. Мы постоянно об этом говорим и потому, возможно, так часто подвергаемся давлению людей, которые осели за океаном.

НХЛ - огромный котел, в котором варятся представители всех хоккейных школ мира. И с глобальной точки зрения изначально преимущество имеют представители США и Канады - стран, на которые эта лига работает в первую очередь. НХЛ притягивает сотни тысяч канадских и американских мальчишек, эта индустрия работает на то, чтобы каждый год расстояние Европы от Северной Америки увеличилось.

То, что мы взяли в Ванкувер около десяти представителей КХЛ, - если хотите, еще и политическое решение. Без культа собственного чемпионата, своей школы хоккея нам с каждым годом на мировой арене будет все сложнее и сложнее. В той же Канаде хоккей - национальный вид спорта, там гигантское количество катков. Примерно та же картина - в США. Если мы хотим бороться с этими монстрами на равных, то должны как можно быстрее взять у них все лучшее. Мы должны мечтать о появлении и у нас сильной внутренней лиги, катков, индустрии, рекламы. И работать над этим на всех уровнях - и клубов, и сборных.

И вот здесь я не могу не сказать о порой безответственных заявлениях ряда лиц. Мы в России все еще действуем по принципу "разрушим до основанья, а затем..." Мы готовы отменить Евротур, умышленно занижаем уровень мировых первенств. Зачем это делается - понять не могу!

- На мой взгляд, уровень чемпионата мира в целом вполне сопоставим с олимпийским, в чем нас постоянно пытаются разубедить и сделать мир однополярным, с одним турниром на уровне сборных, проходящим раз в четыре года.

- Полностью с вами согласен. Миф о неудачниках, играющих на первенствах планеты, выгоден отнюдь не нам, а представителям из НХЛ. А ведь посмотрите: на чемпионатах мира выступают представители главных хоккейных школ планеты. Да и 26 клубов той же НХЛ из тридцати там представлены своими лучшими мастерами. Считаю, стать чемпионом мира ничуть не легче, чем обладателем Кубка Гагарина или Кубка Стэнли.

ГЕРОЙ СТРАНЫ ЗИНОВЬЕВ

- Каковы ваши дальнейшие планы как тренеров сборной России?

- 10 марта на исполкоме ФХР мы отчитаемся о проделанной работе.

- То есть вас нельзя сравнить с Гусом Хиддинком, который после поражения в Мариборе, ни перед кем не отчитавшись, улетел на продолжительный отдых.

- (Смеется.) Нет, права на отдых у нас, тренеров-россиян, не предусмотрено. Вообще же о нашем контакте с ФХР я хотел бы отдельно сказать - мы предоставляем федерации отчеты после каждого турнира, включая Евротур. Нельзя не отметить и ту поддержку, которую нам оказывают Владислав Третьяк и исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. Не зря говорят, что надежные товарищи познаются именно в трудные времена.

- Летом истекает срок вашего с Быковым контракта со сборной...

- Тренерский вопрос решать не нам, а ФХР. Мне кажется, что федерации есть смысл подписывать четырехлетний контракт - чтобы тренеры получили возможность работать стратегически, с прицелом на Сочи.

- И последнее. Остались ли какие-то моменты, которые мы не затронули в нашем разговоре?

- Остался один момент, но крайне важный. К сожалению, мы в России привыкли замечать все отрицательное, любим копаться в грязи. А вот событие героическое не заметили. Я говорю о Сереже Зиновьеве, который перед матчем с Канадой подошел к нам и, несмотря на серьезную травму ноги, начал умолять поставить его в состав. Если бы мы Сергея не выпустили - мы бы его предали.

Спасибо тебе, Сергей, за твой героический поступок! Который еще раз показал: у нас в Ванкувере была настоящая команда. Будьте уверены, на чемпионате мира в Германии все вместе мы исправимся!

Игорь ЛАРИН