25 февраля 2010

25 февраля 2010 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи

64 МИНУТЫ С РУССКИМ "НЕМЦЕМ"

Ефим ШАИНСКИЙ

из Штутгарта

У "Штутгарта" перед игрой с "Барсой" нашелся свой Барак Обама. "Yes, we can!" - твердо заявлял голкипер Йенс Леманн и с высоты 40-летнего возраста пояснял, как, собственно, "we can" побить чемпиона Испании: "Просто надо продемонстрировать наши типичные немецкие качества". Какие именно, не уточнял. Но кто не знает?

Во вторник вечером в интернациональном "Штутгарте" главным немцем, пожалуй, был наш Погребняк. Весь в игре еще до ее начала. При звуке гимна Лиги чемпионов разминает шею. Перед стартовым свистком судьи Кайперса, еще раз потуже затянув шнурки на бутсах, продолжает разминку: руки на пояс и прыжки на месте. В нескольких метрах от него у центральной линии о чем-то переговариваются Глеб с Месси, но Павел абсолютно не любопытен. Скорее бы в дело!

Наконец, побежали. Погребняк, как и партнеры, силы не экономит: рывки, подкаты, борьба, соперники разобраны, все под присмотром. А как еще сражаться с каталонскими умельцами? В поисках контакта с мячом россиянин нередко идет в жесткий стык и уже на 3-й минуте в единоборстве с Пике получает рукой по лбу. Обхватывает голову ладонями, на несколько секунд закрывает глаза - и опять вперед. Совершает рывок за рывком, поддавливает защитников, прессингует. При этом за мяч зацепиться крайне трудно: каталонцы им, как обычно, очень дорожат. У Погребняка постепенно начинают прорезаться руководящие нотки: руками указывает партнерам, куда бежать, кого держать, кому пасовать. Точно так же "администрировал" он в "Зените" в полуфинале Кубка УЕФА на поле "Баварии". Но тогда мяч получал чаще. Сейчас же в первую четверть часа, если форварду и давали пас, то только в борьбу. Невольно занервничаешь. Доходит до того, что в одном из эпизодов при полном отсутствии соперников они с Глебом идут вдвоем на верховой мяч. И, не поделив его, теряют.

Зато какой роскошный подкат удается Погребняку на 14-й минуте в центре поля против Месси: благодарные трибуны взрываются от восторга. После этого становится полегче. Спустя минуту россиянин пасом в одно касание запускает по левому флангу Хедиру, но тот в штрафной запутывается в защитниках и собственных ногах. Спустя некоторое время похожим приемом бросает вперед Молинаро. И все время не покладая рук и ног пашет. Сам же получает шанс пробить по цели только на 22-й минуте, но удар головой после штрафного в исполнении Глеба выходит невнятным.

А вскоре подоспевает междусобойчик с Пике. Что-то не поделив, оппоненты упираются друг в друга лбами, обмениваясь самыми теплыми пожеланиями. Такими, что гордый каталонец бежит "стучать" на Погребняка судье. Как-то не по-нашему. Между тем задавленная плотным прессингом хозяев "Барса" к середине тайма просто никакая. Гол Какау на 25-й минуте полностью отвечает логике событий на поле.

Эх, забить бы "тепленьким" в те минуты испанцам еще. Жаль, судья не подсобляет. Погребняк в штрафной пытается сделать прострел, но полет мяча преграждает рука доброго приятеля Пике. Весь стадион требует пенальти, но лицо Кайперса превращается в камень, звуков не издающий. Теперь уже "наш немец" наступает на арбитра, но, конечно, безрезультатно.

А вскоре жадничает Какау: вместо того чтобы отдать мяч находящемуся в убойной позиции Погребняку, гробит шанс. Чуть позже россиянин, выиграв "воздух", засылает вперед немецкого бразильца, но тот бьет очень средненько, и Вальдес ситуацию спасает.

Гости до перерыва, разумеется, не только отбиваются. Они даже больше владеют мячом - правда, в основном за счет перекатывания на своей половине. Порой, впрочем, доходит до угловых у ворот "Штутгарта". Тогда дисциплинированный Погребняк обязательно бежит "домой" и размещается на углу вратарской. На 35-й минуте после подачи Хави форвард красиво в падении "рыбкой" далеко выбивает мяч головой. А еще через шесть минут чуть было не удваивает счет: затяжным рывком уходит от Пике, но чересчур смещается вправо и наносит удар уже под острым углом. Вальдес снова на высоте.

До самого перерыва россиянин вкалывает без передышки, причем по всему полю. Порой ошибается, но тут же бежит исправляться. Иногда оказывается на траве, однако без промедления вскакивает и снова вступает в вязкие единоборства. В общем, характер нордический, стойкий. Как и положено человеку с такой характеристикой, останавливается только со свистком на перерыв. При этом сразу уйти в раздевалку, похоже, не в состоянии. Почти минуту, упершись руками в колени, "выдыхает" на поле первый тайм. Перерыв действительно вовремя.

Через 15 минут Погребняк в центральном круге вновь сосредоточенно затягивает на бутсах шнурки. Вскоре ему удается блестящий пас пяткой на ход Гебхарту. И кто же здесь настоящий барселонец? Кроме Погребняка, в "Штутгарте" еще и Глеб. Не только потому, что еще принадлежит каталонскому клубу. На белоруса порой снисходят озарения, и на левом краю он "вышивает" нечто гениальное. Разумеется, россиянин с другом в постоянном контакте. Даже если далеко и не докричишься, разговаривают жестами.

Но второй тайм уже другой. У хозяев явно кончается воздух, и матерые гости это чуют. К тому же защитники штутгартцев все время как-то суетятся, пытаясь поймать Месси, Ибрагимовича и Анри в офсайдный капкан. Но поди проведи таких зубров. В общем, перемудрив в очередной раз, хозяева дают Ибрагимовичу "расстрелять" Леманна. 1:1.

Погребняк первый у мяча в центре поля. Весь его вид вопиет: забыть и вперед! И наблюдается решительное возвращение к командно-административным методам: все партнеры теперь видят указующий перст форварда. А сам - за работу. Жаль, опять простые мячи от одноклубников не получает - только в борьбу. Топчет газон на всех его участках, толкается с соперниками, тяжело дышит. На 57-й минуте сталкивается с Бускетсом и начинает хромать. Но ничего: потер немного ногу - и снова в забег.

Безостановочное движение россиянина на поле прерывает только Кристиан Гросс. Швейцарский тренер, поняв, что даже "немец" Погребняк нуждается в отдыхе, выпускает вместо него Марику, после чего аплодирует замененному. А фанатский сектор "Штутгарта" неожиданно стройно затягивает марш из "Аиды", в котором прослушивается все время повторяющееся слово: "Погребняк!"

Игра меж тем постепенно затухает. Похоже, ничья устраивает. Выложившиеся до перерыва на всю катушку штутгартцы просто уже ничего не могут, а гости вперед особенно и не рвутся. С финальным свистком Погребняк скидывает красную тренировочную кофту и бежит на поле жать руки партнерам. Потом хозяева направляются к сектору самых ярых фанатов, которые приветствуют своих оглушительным барабанным боем и восторженными выкриками. Концерт трибун, как обычно, был выслушан футболистами до конца. Помню, когда Погребняк только появился в "Штутгарте", он был ошарашен таким обязательным после каждого матча ритуалом общения с болельщиками. А после окончания игры с "Барсой" уже первым в команде зашагал к самому громкому сектору.

ШТУТГАРТ - БАРСЕЛОНА - 1:1 (1:0)

Голы : Какау, 25 (1:0). Ибрагимович, 52 (1:1).

"Штутгарт" : Леманн, Челоцци, Таски, Дельпьер, Молинаро, Гебхарт (Руди, 84), Треш (Кузманович, 58), Хедира, Глеб, Какау, ПОГРЕБНЯК (Марика, 64).

"Барселона" : Виктор Вальдес, Пуйоль, Маркес (Милито, 59), Пике, Максвелл, Бускетс, Яя Туре (Анри, 53), Хави, Месси, Ибрагимович, Иньеста.

Наказания : Маркес, 22. Гебхарт, 51. Молинаро, 84. Пике, 90+1. Хедира, 90+2 (предупреждения).

Судья : Кайперс (Голландия).

23 февраля. Штутгарт. Стадион "VfB Арена". 40 000 зрителей.

ОЛИМПИАКОС - БОРДО - 0:1 (0:1)

Гол : Сиани, 45+2.

"Олимпиакос" (Пирей) : Никополидис, Торосидис, Пападопулос, Мельберг, Рауль Браво, Мареска, Ледесма (Заири, 64), Столтидис, Луа-Луа, Митроглу (Дербишир, 77), Датоло.

"Бордо" : Каррассо, Шальме, Планюс, Сиани, Тремулинас, Плашил (Гуффран, 82), Фернанду, Гуркюфф, Сане, Вендел (Жуссие, 83), Шамах.

Наказания : Сане, 29. Пападопулос, 55. Сиани, 75. Заири, 80 (предупреждения).

Судья : Уэбб (Англия).

23 февраля. Пирей. Стадион "Георгиос Караискакис". 30 000 зрителей.

Прямой эфир
Прямой эфир