Газета Спорт-Экспресс № 36 (5209) от 19 февраля 2010 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

19 февраля 2010

19 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER -2010

ЛЫЖИ

ПАХАРЬ, ВУНДЕРКИНД И МИХАЛЫЧ

Сергей БУТОВ

из Уистлера

Я хотел бы пересказать читателям биографии наших молодых героев - Никиты Крюкова и Саши Панжинского. Но этих биографий еще нет - только начинаются. Что ж, золотая и серебряная медали Олимпийских игр - прекрасное начало.

В свое время мама Никиты была категорически против его увлечения лыжами. Бывшая легкоатлетка прекрасно знала все минусы большого спорта. Потому и возражала. А после победы сына на Олимпиаде, когда в подмосковном Дзержинском наступило раннее утро четверга, подняла бокал шампанского в его честь и наутро не пошла на работу. Имела право!

После того как все закончилось, тренеры сборной посчитали бессмысленным скрывать от репортеров задиристое обещание Крюкова выиграть Олимпиаду-2010, данное еще в 15-летнем возрасте. На дворе стоял 2001 год, еще даже не было известно, где эти самые Игры состоятся. Но, получается, Никита, только что занявший 75-е место на юношеском первенстве России, все про себя знал наперед.

Путь от 12-го места на детских соревнованиях в столичной СДЮШОР № 81 "Бабушкино" до золотой медали Ванкувера занял у Крюкова немало времени. Он прошел его от начала до конца, не прыгая через ступеньки. Крюков-спортсмен никогда не считал себя баловнем судьбы и до поры не хватал звезд с неба. Он трудяга, а не баловень. Боец. Пахарь.

Вот и олимпийский турнир 24-летний Крюков провел, как подобает настоящему Пахарю. Не доставал из шляпы кроликов, зато работал так, что свидетелям его победы не нужно было задаваться вопросом, откуда все взялось. Его золотая медаль только за одно утро висела на волоске дважды. Первый раз - в четвертьфинале, где Никита занял неправильную позицию и лишь благодаря широченной разножке просунул свой ботинок за финишную черту быстрее соперников. Затем - в полуфинале: там Крюков вообще мог закончить свой поход за олимпийской наградой. Финишировал третьим в забеге, откуда в финал напрямую попадали двое, и пробился в решающий забег лишь в качестве lucky looser.

Такие вот "лаки лузеры", как Крюков, очень часто в итоге и побеждают. Нередко это воспринимается как досадная несправедливость. Но только не в случае с Никитой.

Год назад на чемпионате мира в чешском Либереце легендарный Гунде Сван, четырехкратный олимпийский чемпион и "отец" конькового хода, сформулировал ту пропорцию таланта и труда, что необходима для больших побед. По мнению Свана, таланта в общем успехе - ровно три процента из ста. Не так много, но именно они определяют, сумеет стать человек олимпийским чемпионом или нет. Думаю, что Крюков подпадает под свановское определение "успешного спортсмена" идеально.

20-летний Панжинский родом с другой спортивной планеты. Дело не в том, что он из Хабаровска, а Крюков из подмосковного Дзержинского, которые разделяют семь часовых поясов и тысячи километров. Просто они с Никитой очень разные. Панжинский - Вундеркинд, чей талант пока не поддается измерению. Всего за один сезон Панжинский совершил невероятный прыжок из полной неизвестности к серебру Олимпиады. Разумеется, это не означает, что Саше в его спортивной судьбе все падало к ногам. Бывали и трудности, и неудачи на разных там спартакиадах учащихся и прочих соревнованиях, о которых с нынешней олимпийской высоты невозможно вспоминать без улыбки.

Пару лет назад Панжинского запросто могли забрить в солдаты. Когда подошел призывной возраст, за ним пришли "люди в форме". И поставили простое и доходчивое условие: он должен показать на ближайших стартах такой результат, который убедил бы их в том, что российский спорт нуждается в Панжинском сильнее, чем родная армия. На финиш тех соревнований без пяти минут рядовой Панжинский пришел вторым. Каким же все-таки мощным источником мотивации служат порой сотрудники военкоматов! Спасибо им за это.

Когда лыжи называют командным видом спорта, мне становится смешно. Лыжные гонки - это драка на ножах. Здесь обычно не разбирают, где свой, а где чужой.

Но спринтерская сборная России, и это отмечают все, - особый случай. Достаточно посмотреть, как тепло и уважительно поздравляли друг друга на финише Крюков и Панжинский, только что поделившие на лыжне олимпийское золото и серебро. А вместе с ним материальные блага, славу и многое другое.

Двух наших спринтеров роднит врожденная интеллигентность, бросившаяся в глаза каждому, кто беседовал с ними после финиша. Крюков много читает, а Панжинский, слышал краем уха, любит балет, что для 20-летнего лыжника, согласитесь, не вполне стандартное увлечение. Оба приятные скромные ребята, умеющие излагать мысли правильным русским языком. Много ли у нас в стране спортсменов, умеющих это делать? Наверное, не мало. Но совершенно точно - не много.

При этом Никиту и Сашу можно смело назвать типичными представителями нашей спринтерской команды, в основании которой лежит тренерский талант и интеллект ее старшего тренера Юрия Каминского. Вдумчивого, начитанного, глубокого человека, знающего гораздо больше, чем он привык говорить вслух. "Знаменитый советский тренер Сергей Вайцеховский в одном интервью сказал, что тренер должен уметь оказаться вовремя в нужном месте, - вспоминал Каминский подробности финального забега. - Хочется верить, что мне сегодня это удалось. Когда Саша и Никита начали уходить от остальных, было невероятно важно поддержать их морально. Они должны были чувствовать, что все делают правильно. К счастью, решающий рывок они сделали у меня на глазах, и я успел крикнуть что есть мочи: "Ребята, вы отрываетесь!"

Спринтеры зовут Каминского Михалычем. Знаю, многие подозрительно относятся к такой форме панибратства между спортсменом и тренером. Но в случае с Каминским и его парнями речь идет о близости духа и полном взаимном доверии. Недаром Крюков в смешанной зоне назвал Каминского своим вторым отцом, а свою победу - их общей.

Спортсмен, ушедший от своего первого тренера, - что может быть банальнее в мире профессионального спорта? А эта парочка, Каминский с Крюковым, шагает вместе уже много лет, с тех самых детских стартов в бабушкинской СДЮШОР.

Несколько лет назад к этому тандему присоединился и Панжинский. И вот, дошагались.