29 января 2010

29 января 2010 | Шахматы

ШАХМАТЫ

До финиша супертурнира в Вейк-ан-Зее осталось три тура.

КРАМНИК ВОЗГЛАВИЛ ТАБЛИЦУ

В 10-м туре было несколько драматичных поединков. Крайне обидное поражение потерпел герой старта рижанин Алексей Широв, выступающий под флагом Испании. Разыграв черными против чемпиона мира Виши Ананда один из самых ныне популярных вариантов испанской партии с 6...Сс5, Широв развил мощное наступление на короля соперника и на 39-м ходу мог выиграть партию одним ходом (39…Кg3!!, и теперь проигрывает как 40.Kg5 из-за 40…Ле1, так и 40.Фd4 Се6 41.de f3). Но, находясь в сильнейшем цейтноте, Алексей пошел на ошибочную комбинацию, оказавшуюся при ближайшем рассмотрении с "дырой", и проиграл.

Очень рисковал экс-чемпион мира Владимир Крамник, когда пожертвовал одну за другой две легкие фигуры Василию Иванчуку. "Честно говоря, я сегодня немного перегнул палку… Жертвы были интуитивные, мне казалось, что черные должны получить мат, - сказал после игры спецкору "СЭ" Крамник. - Однако мата не оказалось, Василий защищался единственными ходами. А после того как я ошибся, поставив ладью на 7-ю линию, было немножко неприятно. Иванчук в цейтнотной горячке стал повторять ходы, и я зафиксировал троекратное повторение позиции. Если бы не это, он мог меня изрядно помучить".

Тяжелое поражение (белыми!) потерпел российский гроссмейстер Сергей Карякин от Магнуса Карлсена. Норвежец, который на 1.е4 практически всегда разыгрывает сицилианскую защиту (как в свое время и его тренер Гарри Каспаров), неожиданно - чуть ли не впервые в жизни! - применил французскую защиту и сбил россиянина с подготовки. Карякин действовал неудачно, его атака на королевском фланге быстро захлебнулась, и вскрытие позиции оказалось на руку черным. В результате на 24-м ходу Сергею пришлось отдать качество, что переводило партию в техническую стадию, в которой у белых не было никаких шансов на спасение.

Вчера на турнире был последний день отдыха перед заключительными тремя турами.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

10-й тур. Ананд (Индия) - Широв (Испания) - 1:0. КАРЯКИН - Карлсен (Норвегия) - 0:1. Тивяков (Голландия) - Смитс (Голландия) - 1:0. Ничьи: КРАМНИК - Иванчук, Домингес (Куба) - Накамура (США), Леко (Венгрия) - Шорт (Англия), Каруана (Италия) - ван Вели (Голландия).

После 10-ти туров: Крамник - 7. Карлсен, Широв - 6,5. Ананд, Домингес, Иванчук, Карякин, Накамура - 5,5. Леко - 5. Каруана, Тивяков - 4. ван Вели, Шорт - 3,5. Смитс - 2,5.

Диаграммы партий смотрите в формате PDF

Прямой эфир
Прямой эфир