29 января 2010

29 января 2010 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. 1-й тур

ДЕБЮТ "ХИМОК" В "ТОП-16" ПОЛУЧИЛСЯ ПОБЕДНЫМ

Группа Н

ХИМКИ - ЦИБОНА - 83:70 (17:17, 19:18, 16:18, 31:17)

Маккарти

17

М.Томас

17

Янкунас

15

Вукушич

3

Явтокас

17

Андрич

11

Кабесас

7

Дж.Гордон

13

Лэнгфорд

7

С.Удрих

10

Фридзон

7

Б.Богданович

12

Рауль Лопес

9

Троха

2

Мозгов

4

Радошевич

2

Дмитриев

0

Зубчич

0

Топоров

0

Судьи : Факкини (Италия), Гарсия Гонсалес (Испания), Рутешич (Черногория).

28 января. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 3000 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Зураб ЧИТАЯ

из Химок

К первому матчу "Топ-16" в своей истории "Химки" подошли в роли безусловного фаворита. Конечно, "Цибона" - постоянный участник этой стадии главного еврокубка последних лет. Однако заметных успехов в ней хорватский клуб не добивался уже давно. Типичный крепкий середнячок Евролиги. Не хватающий звезд с неба и не имеющий их же в своем составе, но вместе с тем способный покусать любого противника.

В первом групповом турнире "Химки" с подобными представителями "миддл-класса" разбиралась без проблем, проиграв лишь однажды. В последнем, ничего не значившем для них туре мотивированному до зубов польскому "Прокому".

Поначалу обе команды защищались куда лучше, чем атаковали. У гостей солировал хорват Марко Томас, набравший за первый период 9 очков. У хозяев же очки распределялись крайне равномерно - в какой-то момент сразу у девяти игроков "Химок" в активе значилось по одному точному броску.

Во второй четверти подобный коллективизм едва не сыграл с подмосковной командой злую шутку. Химчане несколько раз не сумели до конца разобраться, кто именно должен завершать атаку. Что приводило к неподготовленным броскам на исходе 24 секунд. У "Цибоны" же заработало ее фирменное оружие - трехочковые. В какой-то момент стало совсем тревожно - 32:22 в пользу гостей.

Тайм-аут главного тренера желто-синих Серджо Скариоло принес свои плоды. "Химки" включили зонный прессинг, Янкунас и Лэнгфорд сделали несколько перехватов, и их команда совершила рывок - 10:0. На большой перерыв лидерами ушли "Химки".

Сидевший рядом со мной хорватский разыгрывающий ЦСКА Зоран Планинич так прокомментировал первую половину матча: "Игра смотрится. Игра складывается очень упорно. Видно, что и те и другие очень хотят победить. Я все-таки надеюсь, что выиграет "Цибона".

У химчан на этот счет было другое мнение. Лэнгфорд даже вышел на вторую половину в белых кроссовках вместо черных. Однако белая полоса для подмосковной команды в этом матче началась далеко не сразу. Зато когда началась - то уж превратилась в широченную светлую дорогу шириной с МКАД. Маккарти попадал с любых дистанций, Явтокас вырывал с мячом подборы на чужом щите, Янкунас забивал с фолами, а Лопес выдал один из лучших матчей в сезоне. Четвертый период химчане начинали при счете "-1", а уже в середине периода вели "+15"! Немудрено, что зрители (весь кассовый сбор пошел в Фонд помощи жертвам землетрясения на Гаити) заранее принялись праздновать первую в истории клуба победу в "Топ-16".

Робертас ЯВТОКАС , центровой "Химок"

- За счет чего ваша команда в последней четверти совершила столь мощный рывок?

- Думаю, мы превзошли соперника в длине скамейки. Из-за этого "Химки" более свежими подошли к концовке. Каждый из нас, выходя на площадку, добавлял команде энергии и куража.

- Какой была установка на матч?

- В первой половине мы действовали не слишком удачно. Тренеры объясняли, что необходимо максимально активно защищаться против Томаса, но тот свои очки все равно набрал.

- А как тренеры сформулировали задачу на "Топ-16"?

- Цель у нас одна - попасть в "Финал четырех". Но пока мы стараемся об этом не думать и концентрироваться только на ближайшем матче. В следующем туре нам предстоит встреча с "Олимпиакосом". Вы сами прекрасно понимаете, каким сложным будет эта игра.

Келли МАККАРТИ , капитан "Химок":

- В первой половине, когда мы проигрывали 10 очков, за итоговый результат было по-настоящему тревожно.

- Что стало причиной перелома?

- Защита, защита и еще раз защита. Нам было важно остановить обвал и сбить соперника с темпа. А сделать это можно было только за счет цепкой игры в обороне. В атаке-то не слишком клеилось. Да и на подборе поначалу играли неудачно. В общем, победа не получилась красивой, но главное, что она состоялась. Все-таки это первый наш матч в "Топ-16". И мы догадывались, что легко здесь не будет. Команда по-прежнему ищет свою игру. Получается не все и не всегда. Но сейчас нам надо не думать об этом, а продолжать работать. Тогда игровая стабильность непременно придет.

Матч Баскония - Олимпиакос завершился вчера поздно вечером.

2-й тур, 3 февраля - Олимпиакос - Химки, 4 февраля - Цибона - Баскония.

Группа Е

Панатинаикос - Партизан - 59:64 (22:20, 20:16, 10:10, 7:18)

Пан: Спанулис (14).

Пар: Веселы (13).

Матч Барселона - Марусси завершился вчера поздно вечером

Группа F

Реал - Эфес Пилсен - 77:70 (13:19, 17:14, 26:20, 21:17)

Р: Баллок (12).

Э: Ч. Смит (18).

Матч Сиена - Маккаби Т-А завершился вчера поздно вечером.

Группа G

ЦСКА - Уникаха - 86:78

Матч Сопот - Жальгирис завершился вчера поздно вечером.

2-й тур, 3 февраля: Жальгирис - ЦСКА, Уникаха - Проком.

Прямой эфир
Прямой эфир