28 декабря 2009

28 декабря 2009 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

Иван СКОБРЕВ: "РЕЗЕРВ ЕЩЕ ЕСТЬ. И БОЛЬШОЙ!"

ПОЯВИЛАСЬ УВЕРЕННОСТЬ

Декабрьскими стартами на льду быстрейших в мире катков Калгари и Солт-Лейк-Сити сильнейшие конькобежцы планеты, по сути, завершили предшествующий Олимпиаде международный сезон. До старта в Ричмонде им остается разыграть награды европейского чемпионата по классическому многоборью в Хамаре (9 - 10 января) и чемпионата мира в спринте в Обихиро (16 - 17 января).

Предолимпийскую часть конькобежной зимы прекрасно провел сильнейший многоборец России 26-летний Иван Скобрев, готовившийся к сезону в группе Маурицио Маркетто, специалиста, почти четверть века проработавшего главным тренером сборной Италии. Результат сотрудничества налицо - начав кубковые старты с 6-го места на пятерке в Берлине, Иван лишь прибавлял: 4-е место в Херенвене, 3-е место и впечатляющий рекорд России (13.01,41) на десятке в Хамаре, два призовых места, 2-е и 3-е, с рекордами России на пятерке в Калгари и Солт-Лейк-Сити, причем в Канаде Иван уступил лишь непобедимому последние три года голландцу Свену Крамеру. Так сильно за последние несколько сезонов не начинал ни один российский скороход!

- Иван, разговоры о том, что вы, недовольный застоем в результатах, хотите тренироваться за рубежом, шли довольно давно. И вот, как говорится, срослось. Но поначалу речь шла о том, что будете работать в Норвегии…

- Норвежцы сумели вернуть всех своих спортсменов в сборную, и мое предложение быть спарринг-партнером неоднократного призера чемпионатов Европы и мира в многоборье Ховарда Бокко отклонили. Генеральному секретарю Союза конькобежцев России Александру Кибалко удалось выстроить диалог с итальянской стороной. Мне было сделано предложение тренироваться совместно с олимпийским чемпионом-2006 Энрико Фабрисом под руководством Маркетто. На первый сбор из-за организационных нестыковок я не поехал, начал готовиться со второго.

- И, как не раз уже признавались, были немало поражены…

- Первая тренировка у нас была силовая. Продолжалась три часа. Не скажу, что в России не было таких длинных тренировок. Но по интенсивности, по нагрузкам - однозначно нет.

- А начало соревновательного сезона вас не обескуражило? Ведь в Москве на отборе к Кубку мира вы пробежали пятерку за 6.24, на первом этапе Кубка - лишь чуть быстрее и с шестым общим результатом. В тот момент не появилось ощущения, что все эти переезды, тренировки с Фабрисом, наставления Маркетто - бесполезная суета?

- Вспомним, что было раньше. Зимой-2007/08 стартовыми были два этапа в Солт-Лейк-Сити и Калгари. Был 11-м и 9-м. В другие годы - примерно то же самое. Теперь я прочно "сидел" в шестерке. У ме-ня появилась уверенность в своих силах.

- А нет опасений, что рановато вошли в форму, что до Игр в Ванкувере на таком уровне недотянете?

- А не было никакого форсирования! Не было! Мы даже специальной подводки к стартам Кубка мира не делали. Просто общий уровень готовности сейчас значительно лучше. Все выходит быстрее и эффективнее. Но резерв, и притом большой, еще есть.

- До этого года вы традиционно проигрывали Крамеру, Бокко, де Йонгу, Фабрису и другим. Наверное, смотрели на них немного снизу вверх. Теперь как?

- Раньше я не выполнял таких нагрузок, как в этом сезоне, однако никогда не чувствовал себя ущемленным. Но вы правы - определенные перемены произошли. Вон, Крамер в своих интервью называет меня одним из опаснейших соперников…

- Произошла своеобразная переоценка ценностей?

- В тренировочном процессе переоценка произошла еще в мае, когда я приехал на первый сбор. Что касается скоростного бега на коньках, то в мире тоже произошла переоценка ценностей. Вспомните, когда кореец попадал в число сильнейших на 5000 м? Не было этого раньше! А сейчас Ли Сеун Хун был пятым в Калгари и седьмым в Солт-Лейк-Сити. Уровень коньков вырос во многих странах.

- Вы говорите, что в группе Маркетто проделываете такой объем работы, какой раньше не делали. А может, это всего лишь психологический эффект от долгожданной смены обстановки?

- Нет! И по напряженности, и по длине, и по интенсивности это совершенно другой уровень. Но было бы глупо сейчас сказать, что только благодаря Маркетто я побежал. Без моих первых тренеров Виталия Александровича Важнина, Веры Николаевны Быковой, без Александра Александровича Калинина, который консультирует меня до сих пор, всех этих результатов не было бы. Очень многое сделал Валерий Алексеевич Муратов. Приложил свою руку и Вадим Саютин, который скрупулезно относится к технике бега. Ведь в коньках важно не только функциональное состояние. Когда я приехал в Солт-Лейк-Сити, то внимательно выслушал грамотные советы Муратова и воспользовался услугами массажиста российской сборной Александра Зарифовича Абаева. Очень много сделал мой крестный Владимир Иванович Шастин. Не хочу преуменьшать или преувеличивать роль Маркетто, но это все звенья одной цепи. Командная работа, которая начала приносить плоды.

ФАБРИС ДАЛ МНОГОЕ

- Главная фигура в группе Маркетто - олимпийский чемпион Энрико Фабрис. Но он до старта в Солт-Лейк-Сити, где неожиданно выиграл пятерку, совсем не блистал. Не может такого быть, что вас специально выводят на пик пораньше? А Фабрис, скажем так, притаился и на Играх возьмет и выстрелит, в то время как вам стрелять будет нечем?

- Нет. У нас открытый тренировочный процесс. У каждого есть возможность выбора. Никто ничего не делает под дулом пистолета. У нас интернациональная команда. Кроме меня есть еще француз Алексис Контэн. Нам всем приходится "пахать". Еще раз повторюсь: тренировки очень напряженные, у меня даже общий гормональный фон изменился.

- Доводилось слышать, что итальянские сборники ревнуют вас и Контэна к Маркетто. Как считаете, может ли эта ревность превратиться в какое-то серьезное противостояние вне катка?

- Если подобное и произойдет, нам это только поможет. Есть огромное желание доказать, что мы сильнее. Но у нас очень веселый и дружный коллектив, и каждый искренне радуется успеху партнера. Мы понимаем, что могли бы быть никем, если бы не нынешняя команда. Маркетто - очень авторитетный человек, и все его требования выполняются беспрекословно.

- Не предлагали ли вам те же итальянцы сменить спортивное гражданство и выступать за их страну?

- Не думаю, что там мне могут предложить тот же уровень поддержки, который обеспечивают российские спонсоры. Наоборот, я предлагаю некоторым ребятам рассмотреть вопрос о выступлении за нашу страну на Играх в Сочи. Маркетто всей душой любит свое дело, но в то же время хочет получать за работу соответствующие деньги. Наша страна может предложить этому специалисту в разы больше, чем он получает в Италии. Отечественный спорт только выиграет, если мы создадим сильную боеспособную команду. Пусть и не все ее члены будут рождены в России.

- Негодность условий для тренировок внутри нашей страны - бич всего российского зимнего спорта. Однако относительно недавно были построены три крытых катка международного уровня. Почему же нет возможности работать в России? Из-за нехватки тренеров?

- Не в этом дело. Допустим, Маркетто будет работать в России с теми, кто сейчас есть в распоряжении отечественной сборной. Если меня попросят присоединиться, я, скорее всего, откажусь. Для совершенствования мастерства необходимо постоянно работать со спортсменами мирового уровня. Не будь у Свена Крамера и Ховарда Бокко команды, своего фантастического катания они не показывали бы. Нельзя расти в спортивном плане, если нет лидера. Это я испытал на собственной шкуре. Мне лично многое дал Энрико Фабрис. В одиночку тренировочный план Маркетто я бы не стал выполнять ни за что в жизни, ведь это смертоубийство! Но, наблюдая за Фабрисом, пришел к выводу: судя по всему, раньше я был "в отпуске". Хотя мы выступаем индивидуально, коньки - это командный вид спорта. Одному проехать двадцать кругов нереально, а вместе с командой - возможно.

ТОЛЬКО АМЕРИКАНЦЫ БЕГУТ С ЛИСТА

- Перед первыми стартами сезона вы грозились побить национальный рекорд на 5000 м. А на 10 000 м не планировали?

- Установить рекорд на десятке хотел даже больше, чем на пятерке. Но не говорил об этом, боялся сглазить. Результат уж больно солидный.

- К слову, до вас рекорд на десятке принадлежал Юрию Коханцу, без вести пропавшему в августе этого года…

- Мы все очень переживаем о судьбе Юрия и постоянно связываемся с Алексеем Прошиным, в недавнем прошлом членом сборной. Пока же, к огромнейшему сожалению, конкретной информацией никто не владеет. Коханец, можно сказать, был моим наставником, когда я впервые попал в сборную России. Он запросто находил общий язык и с молодежью, и со взрослыми спортсменами. Душа компании. Хочется верить, что с ним все в порядке. Может, человек просто захотел уединиться? Однако прошло уже много времени…

- Есть желание выбежать на 10 000 м из 13 минут?

- Конечно, есть. Но цели такой мы не ставим. Если будут условия, возможности, то я попытаюсь на одном из трех соревнований: чемпионате Европы, Олимпийских играх или чемпионате мира.

- В одном из своих последних интервью вы пожалели, что обновили рекорд России на 10 000 м сразу на 13 секунд. Почему?

- Отчасти это была ирония. Но чтобы теперь получить призовые за рекорд, мне придется пробежать гораздо быстрее, чем до этого.

- А что важнее для конькобежца - установить рекорд или занять место на пьедестале?

- (Смеется.) Смотря с какой точки зрения. Согласно контракту, за рекорд мне полагается больше, нежели за медаль. Но на дорожке о деньгах думается меньше всего. Самый же идеальный вариант - совместить одно с другим.

- Впечатления от первой части олимпийского сезона двоякие. На одной чаше весов - ваши медали этапов Кубка мира и рекорды страны, на другой - непопадание на Олимпиаду в командной гонке. Какие чувства в связи с этим преобладают в вашей душе?

- Очень сильно переживаю провал в командной гонке. Видел, как старались ребята, сделавшие для достижения цели все возможное. Обвинять кого-то в неудаче нелепо - попасть-то на Игры хотели все. Надеюсь, что эту неудачу удастся компенсировать личными успехами.

- В преддверии олимпийского сезона многие специалисты сходились во мнении, что в Ванкувере российские конькобежцы могут рассчитывать на медаль именно в командной гонке…

- Не думаю, что кто-то планировал медаль в этой дисциплине. Меня отправили тренироваться в Италию, а сборную по многоборью расформировали. Тот же Лалик (Евгений Лаленков. - Прим. "СЭ") сейчас готовит полторашку и тысячу, а это, на секундочку, три круга, а не восемь. Что же касается остальных ребят, то они сейчас объективно не могут показывать те скорости, на которых приходится бежать командную гонку.

- Выходит, главная проблема - нет третьего сильного спортсмена?

- Не скажу, что Евгений целенаправленно готовился к командной гонке. Не проходя на скорости восемь кругов, подготовиться нереально. Теряется, как мы говорим, "чувство задницы" - когда сидишь за человеком, ждешь, расслабляешься, а потом начинаешь работать. Мне в этом плане легче, все-таки я бегаю более длинные дистанции. Третьим пробовали Румянцева и Есина. Ребята проявили себя очень здорово, но усидеть за сильнейшими конькобежцами мира нелегко. Пользуясь случаем, хочу извиниться перед российскими болельщиками. Все, что могли, - мы сделали. Но специально командную гонку не тренировали. За рубежом же проводят такие тренировки - скатываются, анализируют, как бежать лучше. Только американцы Дэвис, Хедрик и Марсикано встают и бегут с листа.

ОЛИМПИЙСКИЙ ГОД НЕПРЕДСКАЗУЕМ

- Конечно, когда у вас первый, третий и четвертый результаты на полуторке за все годы, можно и не скатываться. В смысле предпочтения по дистанциям вы считаетесь универсалом. Тем не менее заявили, что на Олимпиаде приоритет будет отдан 5000 м, затем - 1500 м и 10 000 м. Почему именно такое распределение?

- Только потому, что в календаре Игр перечисленные дистанции расположены в таком порядке. На каждой из этих дистанций буду биться до последнего, а какое время покажу на финише - увидим на Олимпиаде. Что-то загадывать и обещать сейчас было бы глупо.

- Насколько высока вероятность случайного успеха в конькобежном спорте?

- Олимпийский год непредсказуем. Многие спортсмены пытаются работать на грани своих возможностей и идут ва-банк. Свежий пример - Тревор Марсикано. В прошлом году американец даже не попадал в десятку на этапах Кубка мира. А на чемпионате мира в марте нынешнего года выиграл три медали на дистанциях, на которых прежде толком и не специализировался.

- Это правда, что, как только вы приехали в Солт-Лейк-Сити, "наехал" Фабрис и обязал бежать контрольный старт на 3000 м?

- Да.

- Чем закончилось? Дружбой?

- Нет, в таких моментах мы соперники. Я показал 3.45, а он отстал на 5 секунд. На том старте я впервые пробежал 500 м. Неплохо, но к первенству континента надо подтянуть разгон на первых 100 м.

- Мы уже стали привыкать, что многократный чемпион России в многоборье Иван Скобрев отправляется на чемпионат Европы за пятым местом. Лишь в прошлом году удалось "размочить счет" четвертым. С какими ощущениями поедете на этот раз, ведь сейчас у вас совсем другой статус - одного из претендентов на медали в многоборье?

- Соревнования в многоборье мне всегда очень нравились. В Хамаре надо будет отработать каждую дистанцию. И тогда посмотрим!

- В лыжах есть спортсмены "лыжезависимые", которые хорошо выступают только при наличии отлично подготовленных лыж. В вашем виде спорта от коньков многое зависит?

- Это наболевший вопрос. Те же голландцы имеют в своей команде механика. Если я начну говорить цифрами, насколько, допустим, важен каждый миллиметр окружности конька, не все меня поймут. Самый элементарный пример: на двухмиллиметровых лезвиях развивается скорость 60 километров в час. Воспитывая, мне говорили, что я сам должен готовить и точить коньки. Поверьте, этот процесс отнимает минимум часа полтора в день. А при наличии механика это время можно потратить на восстановление. Девчонки, например, попросту не могут заниматься заточкой лезвий. Скажу вам честно, в нашей сборной ни у кого нет идеальных коньков.

- Что можете сказать об олимпийском катке в Ричмонде?

- Каток как каток. Мне "Крылатское" намного роднее - персонал там очень отзывчивый, позволяет поддерживать форму, когда возвращаюсь домой. Не думаю, что в Ричмонде будет очень быстрый лед. Все-таки каток расположен на уровне моря. Замечу, что мне комфортнее бегать именно на таких катках.

Ольга ЛИНДЕ, Александр ЛЮБИМОВ, Дмитрий ОКУНЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир