30 ноября 2009

30 ноября 2009 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

ХИМКИ - ЛОКОМОТИВ - 1:3 (0:2)

Голы: ОДЕМВИНГИЕ (Торбинский), 6 - 0:1. СЫЧЕВ (Янбаев), 15 - 0:2. АНТИПЕНКО (Кожанов), 65 - 1:2. СЫЧЕВ (Торбинский), 84 - 1:3.

16. Комаров (к)

6,0

85. Гильерме

6,0

43. Логашов

5,0

55. Янбаев

6,0

4. Головатенко

5,0

30. Асатиани

6,0

27. Зиновьев

5,0

4. Родолфу (к)

5,5

17. Гапон

5,0

(17. Сенников, 90)

б/о

19. Блатняк

5,5

3. Кузьмин

5,5

13. Цветкович

5,0

8. Глушаков

5,5

78. Сансони

5,0

(81. Гатагов, 62)

5,5

10. Максимов

5,5

5. Дуймович

5,5

7. Кожанов

5,5

7. Торбинский

6,5

20. АНТИПЕНКО

6,0

13. Вагнер

6,0

(44. Камболов, 80)

5,5

11. СЫЧЕВ

6,5

9. Одемвингие

6,0

Запасные : 1. Березовский, 5. Ротенберг, 6. Тривунович, 25. Швецов, 40. Ибрагимов, 48. Мамонов.

Запасные : 32. Чех, 45. Минченков, 19. Фалль, 96. Полоз.

Предупреждения

Блатняк (неспорт. повед.), 5 Цветкович (грубая игра), 34 Головатенко (неспорт. повед.), 48 Максимов (неспорт. повед.), 80

Торбинский (неспорт. повед.), 69

4

Голевые моменты

10

11 (7)

Удары (в створ ворот)

20 (11, 1- перекл.)

4

Угловые

8

Судьи : МАЛЫЙ (Волгоград). Лапидус (Элиста), Поглазов (Йошкар-Ола).

29 ноября. Химки. Стадион "Арена Химки". 5 градусов. 7000 зрителей (вмещает 18 000)

"ЛОКОМОТИВ" СДЕЛАЛ, ЧТО МОГ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Химок

Гости подмосковной "Арены" вчера вынужденно жили двойной жизнью. Штаб "Локомотива", его болельщики, журналисты - все в равной степени следили как за событиями, которые разворачивались на их глазах, так и за счетом в "параллельном мире" на "Петровском".

Теоретически железнодорожники могли и не зависеть от "Спартака" с "Зенитом". Но для этого надо было "всего-то" побить собственный рекорд российских чемпионатов девятилетней давности. В предпоследнем туре первенства-2000 команда под началом Юрия Семина и с участием Сенникова, оказавшегося в воскресенье в резерве, а также тренеров вчерашних соперников Маминова, Черевченко и Чугайнова, забила девять сухих мячей "Уралану".

Понятно, что на белом свете случается всякое. "Уралан"-2000, молвою пригвожденный к позорному столбу, между прочим, имел на финише чемпионата 12 очков - на два больше, чем сейчас "Химки". Вместе с тем химчане не пошли в концовке совсем уж вразнос, а "Уралан" под командованием чудо-тренера Буняка перед оглушительными 0:9 потерпел три крупных поражения подряд с общим счетом 1:12. Судите сами, что хуже.

Рекорд России, выраженный формулой 0:9, "СЭ" сопроводил заголовком "Игра "Уралана" - оскорбление российского футбола". Позориться в исторической степени - оно "Химкам" надо? Да и едва ли сегодняшний "Локомотив" в силах раздавить соперника, словно мошку. Вот и оставалось ему, не оглядываясь на фанатский баннер - "Все в ваших руках", - следовать известному с античных времен принципу "Делай, что должен, и будь что будет".

...Дебют при всей астрономичности искомого результата 10:0 выдался вполне под стать этому невероятному сценарию. Вслед за непримечательным катанием мяча Родолфу отдал проникающую передачу на Одемвингие, и афророссиянин с угла штрафной площади поразил дальний угол ворот.

Начало положено? "Химки" огрызнулись прорывом Кожанова и ударом в руки вратарю, но проход справа Янбаева завершился точным ударом головой Сычева - и в новый позор российского футбола поверилось. Тем более что на этом "Локо" не остановился. Глушаков на 11-й минуте в результате комбинации выскочил на свободную позицию на месте правого инсайда - "Химки" выручил вратарь. Последовал угловой - и Родолфу головой направил мяч в перекладину.

"Локо" давил, будто верил в реальность "десятки". На 21-й минуте после очередного углового Комаров отразил удар с близкой дистанции Торбинского. "Химки" смотрелись откровенно жалко, но больше голов не пропускали.

Время шло - и агрессивность красно-зеленых спадала. Да и удача прекратила им улыбаться. После углового и навесного удара Асатиани мяч с линии ворот вынес игрок подмосковной команды. На 44-й минуте Торбинский проникающей передачей вывел Сычева один на один с голкипером, чтобы партнер забил последний гол, которого ему не хватало для вступления в "Клуб 100". Но удар нападающего в дальний угол оказался чуть-чуть неточным.

В самом начале второго тайма "Химки" заработали весьма опасный штрафной удар. Блатняк, в котором видели исполнителя приговора, откатил мяч Кожанову, а тот угодил в "стенку". Вскоре Кузьмин толкнул в спину Максимова, что, как показалось с трибуны, могло потянуть и на 11-метровый.

Ладно... Про 10:0 уже забыли. Все решалось в это время в Санкт-Петербурге. Это понимали и футболисты "Локомотива".

Мягкий заброс Торбинского на ход Сычеву не увенчался удачей при попытке форварда перебросить мяч через вратаря. Этот эпизод, как и выход на поле Гатагова, немного пробудили зрителей, но в целом игра поскучнела безнадежно. А стоило диктору объявить по стадиону, что "Зенит" забил на "Петровском" второй гол "Спартаку", как Антипенко совершенно свободно замкнул подачу с левого фланга Кожанова.

Матч доигрывался, и при этом иногда атаковали "Химки", заставляя вступать в игру Гильерме. Правда, в концовке Торбинский, для которого игра не прекращается, похоже, никогда, забил гол вслед за проходом по флангу Янбаева и таким образом заработал "горчичник" за удар после свистка. А потом уже Логашов помешал Сычеву добить мяч в пустые ворота после того, как Комаров парировал перед собой удар Одемвингие.

Когда секундомер отсчитывал последние мгновения игры, увенчалась успехом многоходовая комбинация "Локомотива", и Сычев после передачи Торбинского забил-таки свой сотый гол, опередив, таким образом, со вступлением в "Клуб 100" также стоящего на его пороге Андрея Аршавина. На последних минутах Семин выпустил на поле Сенникова, а фанаты красно-зеленых поблагодарили своего "машиниста" за вторую половину сезона, распевая: "Юрий Палыч, Юрий Палыч!"

"Локомотив" - четвертый. Успех относительный. Двукратным чемпионам России, которые в период с 1998-го по 2006-й только один раз финишировали вне тройки призеров (4-е место в 2003 году), четвертая ступенька вроде бы и не в радость. Вместе с тем прогресс с возвращением Семина налицо, если вспомнить, что в последние два сезона клуб довольствовался внееврокубковым 7-м местом. Фанаты "Локо", собственно, и подвели итог сезону, проскандировав: "Спасибо, парни!" и "Молодцы!"

Юрий СЕМИН , главный тренер "Локомотива":

- Команда очень хорошо настроилась на игру, создавала в начале выгодные моменты, разыгрывала комбинации, но в какой-то момент мы потеряли территориальное преимущество, и "Химки" даже забили гол. Но великолепный третий мяч подвел итог игры.

- Как бы вы оценили итоги сезона?

- Если бы в момент, когда я начинал работу, мне сказали, что мы займем четвертое место, был бы доволен. Сегодня же удовлетворения нет. Но все-таки удалось впервые за три года пробиться в еврокубки, и я благодарен за сезон футболистам.

- Перед матчем вы предлагали переигровку между "Локомотивом" и "Зенитом" в случае равного количества очков у двух клубов...

- "Локомотив" никуда не обращался. Когда был утвержден ничейный результат его встречи с "Зенитом", я еще работал в Киеве, но очень этому решению удивился. Мне казалось, что "Зенит" мог бы по-джентльменски выступить с инициативой о проведении дополнительного матча, но такой инициативы он не проявил.

Игорь ЧУГАЙНОВ , и.о. главного тренера "Химок":

- Первый тайм мы провалили, хотя настраивали футболистов как следует попрощаться с премьер-лигой. Понятно, что клуб, который боролся за попадание в Лигу чемпионов, по подбору игроков сильнее, но при условии полной самоотдачи, и против него можно добиться положительного результата. Второй тайм, когда самолюбие у футболистов все-таки взыграло, мы провели неплохо, но чтобы остаться в премьер-лиге, так надо было играть не 45 минут, а весь чемпионат. Сезон для "Химок" сложился неудачно. А что будет, честно говоря, сказать не могу: это вопросы к президенту и генеральному директору. Надеюсь, команда сохранится.