19 ноября 2009

19 ноября 2009 | Санный спорт

САНИ

Альберт ДЕМЧЕНКО: "СОБИРАЛ СВОИ САНИ МЕТОДОМ НАУЧНОГО ТЫКА"

Перед началом первого этапа Кубка мира, который стартует в пятницу в канадском Калгари, интервью "СЭ" дал лидер сборной России.

Сезон, собственно, уже стартовал. В минувшую субботу на олимпийской трассе Уистлера состоялись неофициальные, но крайне важные контрольные соревнования, сыгравшие определяющую роль при формировании состава на начало сезона. В принципе каких-либо сенсаций список, оглашенный тренерским штабом сборной России, не таит. Не зря ведь среди наших спортсменов в ходу шутка: записался в сани - записался в сборную страны. Выбор и впрямь невелик. Тем не менее кое-какие кадровые перестановки были. В мужской команде произошла рокировка: Андрея Матюшко, переданного в бобслей, сменил серебряный призер чемпионата России-2009 Семен Павличенко. Контрольные старты по давно заведенной традиции остались за Демченко, который выиграл с отличным результатом - 47,48. Далее расположились Виктор Кнейб, Степан Федоров и Павличенко. Именно эта четверка и ринется в бой на ближайших стартах. Вполне предсказуемым оказался и состав женской команды: Александра Родионова, Татьяна Иванова, Наталья Хорева и Татьяна Невзорова. Спортсменам, до крайности выхолощенным изнурительными месячными скитаниями по американскому континенту, в Калгари придется запрягать с места в карьер. Другого выхода нет.

В ходе тренировочной сессии на олимпийской трассе вновь не обошлось без потерь. Год назад сборная лишилась здесь Федорова, получившего сотрясение мозга. На этот раз повреждение шейных позвонков заработал Максим Андрианов. Впрочем, канадская трасса коварна не только для наших - зарубежные саночники пока еще также не приноровились ее укрощать.

Именно трасса, как ни банально это звучит, обещает стать преградой номер один на пути наших лидеров к наградам Ванкувера. Пусть неплохо изученная и освоенная, она имеет обыкновение порой приобретать совершенно непредсказуемые свойства. Особенно - в период непогоды.

Трудность за номером два стара, как сам отечественный санный спорт. Сани. А вернее - их фактическое отсутствие. Этим летом, к примеру, агрегаты готовили к Играм кустарным способом - собирали в гаражах Братска и Красноярска. С трудом добывали нужные детали…

При всем при этом не только невзгодами и напастями славится наша сборная. Ее главный козырь - многоопытный Альберт Демченко - серебряный призер Турина-2006. Предстоящие Игры должны стать для Альберта уже шестыми по счету!

* * *

- Ну и как вам олимпийская трасса Уистлера? - обращаюсь к Демченко, которому 27 ноября стукнет 38 лет.

- Она выполнена в традициях последних лет: длинная и очень скоростная, особенно в верхних участках. Набираемая скорость при этом сказывается внизу. В то же время трасса достаточно проходимая. Существуют определенные нюансы, касающиеся точности езды: малейшая погрешность чревата большими потерями. Но по большому счету совершенно не важно: нравится ли конкретная трасса конкретно мне. Главное - на ней пройдет Олимпиада.

- Как правило, в Европе вы выступаете лучше, чем в Северной Америке. Как намерены решать "проблему континента"?

- Все трассы мира - совершенно разные. Американские оказались, скажем так, не очень-то дружелюбными.

- Год назад на этой трассе травмировались Федоров, немец Лох и ряд других спортсменов. На этот раз кому-то досталось?

- Падения в ходе тренировочного процесса неизбежны. Причем падают как на больших, так и на маленьких скоростях. Потери несем при обкатке любой трассы.

- Грядущие Олимпийские игры станут для вас шестыми в карьере…

- … а перед Сочи-2014 все будут говорить: "Вау! Это для вас седьмые Игры! Как ощущения?" ( смеется.)

- И вправду - как?

- В целом ощущения абсолютно не отличаются: сегодня они такие же, как и перед моей первой Олимпиадой. Единственное, по мере приближения соревнований усиливается напряжение. Игры ведь проводятся так редко, что привыкнуть к ним невозможно. Некоторым спортсменам просто не хватает сил справиться с волнением - потому и заканчивают.

- О Сочи, думается, вы заговорили неспроста. Намереваетесь "дожить" до домашней Олимпиады?

- Поживем - увидим. Конкретного решения пока не принял.

- Перед Турином вы говорили, что перестали строить воздушные замки и настраиваетесь отныне только на тот результат, на который объективно способны…

- Касательно перспектив в Ванкувере говорить, думаю, рановато. За минувшее лето особых подвижек в технике не произошло: как и всегда, виной тому проблемы с финансированием.

- Нынешние Игры по традиции венчают сезон Кубка мира, и вскоре вам предстоит стартовать каждую неделю. Из-за такого интенсивного графика существует ли риск "наесться" спортом?

- Не забывайте, что какие-то этапы можно и пропустить. К тому же у нас специфический вид спорта: чем больше катаешься, тем лучше.

* * *

- В марте этого года состоялось знаменательное для вас событие: первый чемпионат страны на новой трассе в Парамонове. Постройка этой базы станет началом новой эры санного спорта в России?

- Безусловно, определенный толчок к развитию саней и бобслея парамоновская трасса даст. Важно, что там смогут тренироваться и детско-юношеские команды, и основной состав. Будем надеяться, в будущем база станет центром олимпийской подготовки. Ведь это очень удобно: сел на автобус или в электричку, съездил, потренировался - и домой (Демченко живет в подмосковном Дмитрове, - прим. Д.О.). И лететь никуда не надо.

- Олимпийский чемпион по санному спорту определяется по четырем попыткам, разбитым на два дня. В то же время этапы Кубка мира в угоду телевидению и большей динамичности включают в себя только два заезда. Перестраиваться с одного формата на другой сложно?

- Нет. Это все равно что в рамках одного соревнования проехать два этапа Кубка мира. Устаешь, конечно, сильнее: вместо одного дня кропотливой работы - два. Но ничего страшного.

- Вы пришли в сани еще во времена Союза. Какие-то изменения за это время произошли?

- Теперь мы летаем самолетами, а не ездим круглые сутки на машинах, как раньше. Благополучие страны мало-помалу растет - так же, как и любого вида спорта.

- Как будут развиваться события в феврале в Уистлере? Борьбу за медали поведет группа признанных спортсменов или же в распределение призовых мест способен вмешаться какой-нибудь "выскочка" из второй десятки?

- Сложно сказать. Учитывая географию будущей Олимпиады, могут вклиниться канадцы. Хотя в санном спорте неожиданные победы очень редки. "Пробить" элитную пятнашку будет тяжело. Разве что у кого-то появятся сани с реактивным двигателем…

- С вашими-то санями дела как обстоят?

- Плохо. Денег на сани нам не дали, и летом пришлось собирать их методом научного тыка. Хорошо еще, что в Дмитрове есть фрезерный завод: там нам запчасти для саней и вытачивали.

- На какие же средства обеспечиваете себя техникой?

- Приходится занимать - у всех по чуть-чуть. Надеемся, что после Олимпиады появится возможность отдать. Финансирование подготовки к Играм, как и в предыдущие годы, легло на плечи наших товарищей и друзей.

* * *

- В завершение спрошу вот о чем. Несколько лет назад вы снялись в популярном спортивно-развлекательном шоу "Большие гонки". Чем они запомнились?

- Принял участие в двух сезонах. Последние же два года не ездил, решил поберечься. Там все натурально, и существует риск получения травмы.

- И быки настоящие?

- Еще бы! Руки и ребра участники "Больших гонок" ломают отнюдь не понарошку.

Дмитрий ОКУНЕВ