Газета
2 ноября 2009

2 ноября 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

"РУБИН" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - 4:1

КАЗАНЬ - САМАРА: ОЗЛОБЛЕНИЕ И ЖЕСТОКОСТЬ

263 тысячи рублей - в такую сумму оценен ущерб, нанесенный Центральному стадиону Казани в пятницу, когда там проходил матч "Рубина" и "Крыльев".

На трибунах, как уже сообщал "СЭ", царила вакханалия: достаточно сказать, что 650 кресел были вырваны "с мясом". По данным милиции, было задержано 150 хулиганов, на троих заведены уголовные дела. Руководство Центрального стадиона уже подготовило список конкретных претензий в адрес самарцев. Правда, "отличились" и казанские болельщики: на их счету 90 сломанных кресел.

Вот что сказал вашему корреспонденту директор Центрального стадиона Павел Никулин:

- Перед игрой ко мне подошли офицеры по безопасности "Рубина" и "Крыльев Советов", попросили 200 бесплатных приглашений для самарских фанатов: мол, они спокойные... Увы, в действительности все оказалось с точностью до наоборот. Хотелось бы верить, что ущерб нам компенсируют, но, на самом деле, надежды на это мало: к примеру, мы до сих пор не получили компенсации за разгром, учиненный в предыдущем сезоне фанатами "Спартака".

Замена испорченных кресел началась буквально через несколько часов после игры с "Крыльями" и в понедельник должна быть закончена. К игре с "Барселоной" стадион будет полностью приведен в порядок.

Сергей ГАВРИЛОВ

Казань

* * *

За то, что происходило в гостевом секторе Центрального стадиона Казани, автор этих строк, живущий в Самаре, не может испытывать ничего, кроме стыда. Там поджигали кресла и дружно оскорбляли соперников, а после матча едва не был устроен массовый прорыв на поле. Как результат - для добропорядочных жителей Казани разница между словами "самарец" и "хулиган" (это еще в лучшем случае) оказалась практически стертой.

А ведь у поклонников "Крыльев Советов" прежде не было дурной "вандальной" славы. Самара была и остается любимым выездом для тысяч и тысяч фанатов всей страны, а легендарный 12-тысячный волжский десант на финал Кубка-2004, когда, несмотря на трагичный для "Крыльев" результат, не было зафиксировано ни одного эксцесса, стал эталоном российского футбольного боления.

Спору нет: с тех пор обстановка на трибунах "Металлурга" заметно ухудшилась. Как, впрочем, и едва ли не на любом нашем стадионе. Разного рода фанатские "акции", драки, откровенно фашистские кричалки стали, увы, неотъемлемой частью и самарского футбола. Когда пару недель назад от "Металлурга" отъезжал автобус с игроками нальчикского "Спартака", внушительных размеров толпа кричала вслед гостям такое, что за Самару было откровенно стыдно...

Но, согласитесь, тех, кто несет на наши стадионы всю эту мерзость, все-таки меньшинство. Вот и среди людей, собравшихся в гостевом секторе "Центрального", пропорция между "нормальными" и "прочими" была изначально примерно такой же, как и во всем обществе. На самый близкий для самарцев выезд, несмотря на рабочий день, отправились примерно 800 человек. И для подавляющего большинства из них это был самый настоящий праздник - даже несмотря на довольно прозрачные ожидания относительно результата. Так что же превратило людей, которые вполне цивилизованно ведут себя во всех других городах, представленных в премьер-лиге, в самых настоящих вандалов?

Вот что рассказали некоторые из самарских болельщиков.

Екатерина Казаркина : "Мы ехали с мужем смотреть футбол. На территории Татарстана автобус был остановлен нарядом ДПС. Они вошли в салон и, будя дубинками спящих людей, приказали с паспортами идти на пост - регистрироваться. Остудил их пыл только вопрос об авторе приказа, по которому люди из Самары вдруг перестали считаться гражданами России".

Игорь Егоров : "Нас провоцировали с самого начала. Перед стадионом было четыре кордона милиционеров. Причем досмотр был самым жестким: их любимая "фишка" - контрольный удар в пах. На весь гостевой сектор - один мужской туалет и один женский, после посещения - вновь такой же досмотр, никакого смысла в котором уже не было. Ну а то, что творилось после матча... Людей, которые не оказывали никакого сопротивления, избивали ногами. Если бы к нашим ребятам, которые попали в казанскую каталажку, пришла какая-нибудь комиссия, то сразу бы увидела: они были синие от побоев".

Вячеслав Зимнюков : "После матча началось что-то дикое. Людей, чья вина еще не была доказана, заводили по одному в подтрибунные помещения и избивали. Как мне показалось, никто и не пытался выявить зачинщиков - били всех подряд. Ясно, что многие приехали в Казань не ради футбола, и они получили то, что заслужили, но пострадали и невиновные. Плюс ко всему один омоновец украл у нас барабан. Просто забрал его и бросил в фургон. Я попытался найти правду у его начальников, но те меня просто послали".

А вот несколько высказываний, опубликованных в гостевой книге сайта "Крыльев Советов".

"Я первый раз был в Казани и хотел попасть на футбол, поэтому вел себя адекватно. Но от омоновцев все равно получил башкой об стену по причине "а чё ты так посмотрел набыченно?". Про пинки и оскорбления вообще молчу. И это было до начала матча".

"Я видел взрослых мужиков, которым за 50, они очень далеки от фанатизма, но после того беспредела, что устроили люди в погонах, кричали те же кричалки, что и все".

"Мы втроем были на центральном секторе. Потом подсели к шестерым нашим. Четыре мужика и две женщины за 30. Ничего не ломали, не жгли. При выходе нас шибанули дубинами только за "розу". Шестеро наших заступились. Просидели три часа".

"Когда моих ни в чем не повинных друзей в возрасте Иисуса Христа бьют ногами так, что рвутся джинсы... Когда лейтенант казанской милиции объясняет директору по производству крупного самарского предприятия, остальным вменяемым людям, как им жить... Может быть, завтра я отойду. Но пока в сердце только ненависть".

...Вот такая история. Не ждите от меня морали в конце этого материала. Я не знаю, как тут быть. Ясно одно: жестокость порождает еще большую жестокость, и так бесконечно. В будущем году "Крылья" и "Рубин" встретятся вновь. Неужели впереди у двух волжских городов еще два дня злобы и бесчинств?

Арнольд ЭПШТЕЙН

Казань - Самара

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...