30 октября 2009 | Теннис

ТЕННИС

SONY ERICSSON CHAMPIONSHIPS

Динара САФИНА: "УКОЛЫ УЖЕ НЕ ПОМОГАЮТ"

В среду поздно вечером Динара Сафина, которая из-за травмы спины снялась с итогового турнира года в Дохе и уступила американке Серене Уильямс в споре за титул сильнейшей теннисистки мира по итогам года, дала интервью корреспонденту "СЭ".

Евгений ФЕДЯКОВ

из Дохи

Это интервью с Сафиной состоялось уже по окончании ее первой и последней пресс-конференции на Sony Ericsson Championships-2009. Когда пришло время вопросов на родном для теннисистки языке, сотрудник Федерации тенниса Катара - араб в длинном белом национальном одеянии - протянул мне микрофон.

- Не надо микрофона, - сказала Динара, к легкому удивлению стоявшей рядом руководительницы службы Sony Ericsson WTA Tour по связям с прессой. - Подходите прямо сюда, к столу - тут и поговорим.

Сафина отвечала на вопросы спокойно и обстоятельно. Разумеется, она выглядела огорченной. Но когда все та же сотрудница женского теннисного тура попросила меня сворачивать беседу, Динара сама выразила готовность еще немного продолжить ее. "Как-никак, в последний раз в этом году", - заметила она, грустно улыбнувшись.

В ее голосе не ощущалось даже намека на какое-то волнение, а на лице не было слез. Они остались на корте Дохи, который Сафина в последний раз в этом году покидала в ранге первой ракетки мира.

- Динара, из ваших ответов на английском языке я сделал вывод, что сегодня еще до начала матча с Еленой Янкович вы не исключали варианта, при котором откажетесь от продолжения борьбы. Это действительно так?

- Да. Последние четыре дня я тренировалась всего по полчаса. А вчера (то есть во вторник. - Прим. Е.Ф.) вообще не могла играть. Вечером поехала в больницу, где мне в спину сделали инъекцию кортизола (стероидного гормона, использующегося при лечении ряда воспалительных заболеваний. - Прим. Е.Ф.).

- Зачем?

- Чтобы сегодня попробовать сыграть на обезболивающих. Однако даже это не помогло. Во время разминки все вроде было терпимо. Но уже в первом гейме почувствовала сильную боль, во втором на глаза стали наворачиваться слезы, а в третьем стало ясно, что я вообще не могу двигаться. Иногда можно играть через боль. Например, когда у тебя мозоли. Но сегодня был не тот случай.

- Уточните, пожалуйста, характер вашей травмы.

- У меня воспаление в нижней части позвоночника, в районе дисков L4-L5. Там скапливается жидкость, и возникает боль, которая ограничивает мои движения.

- На пресс-конференции вы сказали, что травма беспокоит вас еще с июльского турнира в словенском Портороже. Как же вам все это время удавалось скрывать столь серьезные проблемы? Ведь, по сути, о них толком никто ничего не знал.

- С июля я играю на обезболивающих, пришлось даже удвоить их дозу. Повторяю, порой было больно. Но эта гонка за титулом первой ракетки мира... Уж очень хотелось завершить год во главе рейтинга.

- Врачи предупреждали вас, что продолжение выступлений в этом сезоне было опасно с точки зрения будущей карьеры?

- Они говорили, что на US Open играть рискованно. Но там мне как раз вроде бы полегчало. Наверное, помогли процедуры, которые я посещала.

- После Открытого чемпионата США вы провели еще два турнира...

- Да, в Токио и Пекине, где я за две недели сыграла всего три матча. Ощущала себя, конечно же, лучше, чем сейчас. Хотя не было ни одной тренировки, в течение которой я чувствовала бы, что у меня ничего не болит. Спина давала о себе знать постоянно.

- Вы лечитесь в России или за границей?

- В Германии есть врач, который меня ведет.

- Что он говорил перед этим турниром?

- Вчера сказал: "Попробуй. Но если после укола по-прежнему будешь чувствовать боль, год надо заканчивать".

- До Порторожа спина не болела?

- Спина - нет. Но мне кажется, все мои болячки накапливались постепенно. Еще начиная с турнира в Майами меня беспокоило левое колено. Приходилось аккуратничать, то есть компенсировать снижение нагрузок на это колено увеличением нагрузок на другие части тела. К тому же сезон получился длинным и тяжелым. Я провела много матчей. Сейчас все это и сказалось.

- Сегодня вы сильно расстроились из-за того, что не удалось побороться с Сереной Уильямс за первое место в рейтинге или в глубине души смирились с этим заранее?

- Конечно же, мне очень обидно. Ведь я сюда приехала заблаговременно, да и вообще сделала все возможное для того, чтобы подготовиться к турниру как можно лучше.

- Наверное, сейчас не лучший момент для подведения итогов сезона-2009. И тем не менее как вы его оцениваете?

- Несомненно, это был лучший год в моей карьере, даже лучше предыдущего. Да, я не выиграла турнир "Большого шлема", зато полгода продержалась на первом месте в рейтинге. По сути, сделала в сложившейся ситуации все возможное и невозможное. И в отпуск могу уйти с чистой душой.

- Сколько времени займет лечение?

- На две с половиной недели мне предписан полный покой и отдых. А дальше видно будет. Врач сказал, что теоретически ракетку можно будет взять в руки через шесть недель начиная с данного момента. Если так, то в середине декабря, возможно, начну тренироваться. Хотя как получится на практике - посмотрим.

- Шанс увидеть вас на Australian Open-2010 сохраняется?

- Пока трудно прогнозировать. Но не исключено, что Австралию придется пропустить.