26 октября 2009

26 октября 2009 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

АМКАР - ТОМЬ - 0:0

1. УСМИНСКИЙ

6,0

25. Парейко (к)

6,0

4. Федорив

5,5

17. Иванов

5,5

21. Белоруков

5,5

24. Смирнов II

5,0

23. Черенчиков

5,5

37. Йокич

5,5

15. Гаал

5,5

5. Скобляков

5,5

10. Афанасьев

5,0

83. ХАРИТОНОВ

6,0

(19. Жиляев, 69)

4,5

23. Радосавлевич

5,0

(8. Волков, 86)

б/о

(27. Мазнов, 63)

5,0

13. Новакович

5,5

6. Мичков

5,5

18. Дринчич

5,0

32. Смирнов I

5,5

5. Гришин

5,5

22. Дядюн

5,0

17. Жеан Карлос

5,5

(7. Волков, 46)

5,5

(99. Сикимич, 89)

б/о

14. Дзюба

5,5

29. Кушев (к)

5,5

(4. Янотовский, 88)

б/о

Запасные : 41. Шумайлов, 11. Померко, 27. Макагонов, 77. Соколов.

Запасные : 12. Поляков, 8. Киселев, 11. Ковальчук, 13. Гультяев.

Предупреждения

Черенчиков, 32 (грубая игра)

Иванов, 17 (грубая игра) Скобляков, 90+2 (грубая игра)

3

Голевые моменты

3

9 (3)

Удары (в створ ворот)

7 (4)

4

Угловые

8

Судьи : ГВАРДИС (Калининград). Бобык (Москва), Булыгин (Волгоград).

25 октября. Пермь. Стадион "Звезда". 3 градуса. 7600 зрителей (вмещает 19 500)

ЭТЮД В СЕРЫХ ТОНАХ

Ничья в Перми вполне удовлетворила сибиряков. Теперь им трио из подвала в лице "Амкара", нальчикского "Спартака" и "Кубани", которому надлежит определить товарища по несчастью официально "затонувшим" "Химкам", не компания. Между тем для пермяков, наверняка рассчитывавших вчера тоже выбраться на спасительную сушу, матч представлялся принципиальным.

Масла в огонь подлило недавно обнародованное письмо, присланное в РФС из УЕФА, функционеры которого посчитали результат встречи соперников в первом круге подозрительным. Будучи давно и хорошо знакомым с руководителями "Амкара", даже в мыслях не держу, что они могли пойти на сговор с соперником. И даже если бы вдруг захотели, не сумели бы: технологии-то не освоены. Как не представляю, чтобы команда специалиста с безупречной репутацией Валерия Непомнящего могла сдать матч. Даже отдельный игрок: столь квалифицированный тренер его моментально вычислил бы.

В то же время не сомневаюсь: многие, и не только досужие зрители, с первой минуты начали рассматривать каждый острый эпизод пермского матча под микроскопом в надежде углядеть какие-то подводные течения. Но даже при многократном увеличении все 90 с лишним минут встречи глазам являлась главным образом серость. Серость игрового мышления, технического исполнения даже в исполнении незаурядных футболистов, способных при иных обстоятельствах на большие дела.

Не думаю, что почтовое отправление из Европы сильно повлияло на мотивацию игроков. Если "Томь" побеждает в гостях "Динамо", значит, ее футболисты в надлежащем тонусе, с настроем у них все в порядке. У пермяков сложнее. Нынешний обвал после неуклонного двухлетнего подъема к вершинам таблицы не мог не сказаться на моральном самочувствии футболистов, которые, вероятно, ждут не дождутся финиша этого незадавшегося сезона. А тут еще накануне в Перми зарядил мокрый снег, изрядно проредивший трибуны: посещаемость оказалась минимальной в сезоне. Игра получилась под стать погоде - с редкими проблесками футбольного света.

Правда, начало выглядело обнадеживающим. Уже на 1-й минуте Кушев поразил "девятку" ворот Парейко, но из офсайда. Спустя две минуты Усминский вытащил труднейший мяч из левого угла после удара Дзюбы. Еще через две уже Парейко не позволил Жеану Карлосу поразить ворота с близкого расстояния.

А затем пошло обоюдное топтание в середине поля с большим количеством брака, за который Рашид Рахимов упрекал своих игроков еще после матча в Раменском. Но бракоделов за неделю не поубавилось, тем более что "Амкар" потерял все правое крыло - травмированы Пеев и Сираков. Возможно, Дринчич, во всеуслышание заявивший о желании покинуть Пермь, мыслями уже в другом клубе, но реноме диспетчера, мастера точного паса хоть через раз-то он подтверждать должен. И его партнер по сборной Черногории Новакович начал находить мячом партнеров только после перерыва. В рядах "Томи" невынужденных потерь мяча тоже хватало, и все же гости выглядели раскрепощеннее соперников: видимо, сказывалась отдаленность от опасной зоны в таблице.

"Амкар" же после серии из трех впечатляющих побед вновь забыл их вкус и сейчас опять напоминает расстроенный рояль. Рахимову в какой-то степени удалось его подрегулировать, но лишь на короткий срок. А на капремонт не хватает ни времени, ни аксессуаров. Одну из редких оригинальных комбинаций пермяков на 40-й минуте мог завершить Гришин, но пробил точно во вратаря. Еще пару раз хозяевам удавалось красиво, а главное, остро разыгрывать мяч около чужой штрафной, но без дивидендов.

Гостей же, видевших, что соперники бьются в тщетных усилиях словно рыба об лед, устраивало спокойное русло игры. Виделась некая логика и в том, что даже немногие голевые моменты, с превеликим трудом созданные соперниками, один за другим пропадали прахом. На 49-й минуте запустил мяч выше ворот Жеан Карлос, выведенный к линии вратарской Афанасьевым. А уж какая выгодная ситуация возникла в конце матча у Мичкова: мяч прямо-таки просился ему под удар рядом с 11-метровой отметкой, но томский хавбек зачем-то неловко ковырнул его к лицевой линии Харитонову. Отдельные энтузиасты - Харитонов, Дзюба, Скобляков у гостей, Жеан Карлос, Гришин, Гаал у хозяев - пытались разжечь огонь в душах партнеров, но без видимого успеха. "Томь" чувствует теперь себя в полной безопасности. Благополучию же "Амкара" по-прежнему угрожают нальчикский "Спартак" и "Кубань". Пока, правда, снизу.

Павел АЛЕШИН

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ , главный тренер "Томи":

- Счет по игре. Из-за напряжения, которое заметно и у футболистов "Амкара", и у нас, они не смогли продемонстрировать свой уровень. У пермяков турнирное положение хуже, чем у нас, но, уверен, они не вылетят.

Рашид РАХИМОВ , главный тренер "Амкара":

- Игра в атаке не удалась. Есть объективные причины, но два очка потеряны. Удовлетворения от игры ни у меня, ни у футболистов нет. У нас короткая скамейка, и любая потеря существенно сказывается. Калашникова, Пеева, Сиракова пока равноценно заменить тяжело. Левше Федориву на правом краю было тяжело. Надеюсь, до конца года футболисты не будут выпадать из игры, а травмированные вернутся в строй.

Денис ЗАХАРОВ

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ

Тур

Амкар

Томь

27-й

Динамо (г)

Локомотив (д)

28-й

Локомотив (г)

Химки (г)

29-й

Химки (д)

Ростов (д)

30-й

Ростов (г)

Кр. Советов (г)

Прямой эфир
Прямой эфир