23 октября 2009

23 октября 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Владимир БЕСЧАСТНЫХ: "С ВОРАМИ НА БАЛКОНЕ"

Лучший бомбардир в истории сборной России и сейчас, кажется, мог бы за нее играть. Выглядит Владимир лет на десять моложе своих 35. Футбол из его жизни никуда не делся. Бесчастных гоняет мяч с любителями. Учится в ВШТ. И уверен, что большие дела - впереди.

ФУТБОЛ - ХОККЕЙ

- Довольны сегодняшней жизнью?

- Грех жаловаться. Живу в свое удовольствие. Радуюсь возможности побыть с семьей. Заканчиваю учебу в Высшей школе тренеров, в декабре получу лицензию. Тогда и работу искать начну. Не всем же так везет, как Радимову, Маминову или Сирхаеву. Им сразу предложили должность в родных клубах. Тот же Радимов теперь говорит: "Как же хорошо! Почему я раньше не закончил?"

- На поле тянет?

- А я играю. В футбол - на КФК, в хоккей - в любительской лиге.

- На лед-то как занесло?

- Зимой во дворе постоянно выходил с клюшкой. Года два назад познакомился с человеком, который привел в команду "Еврохим". Катался с ребятами за компанию, потом заявили. Так и втянулся. Сейчас полегче стало - с этого сезона в нашей лиге силовые приемы запрещены. А то многовато было травм.

- Вам тоже доставалось?

- Пару раз попадал под силовые приемы. Как-то надрыв связки колена получил.

- За это что-то платят?

- И в хоккейной, и в футбольной команде есть премиальные. За месяц неплохая сумма набегает. Хотя в хоккей играю не ради денег - для души.

- Последнее предложение вернуться в футбол?

- Зимой возник вариант с "Нижним Новгородом". Главным тренером там еще был Цымбаларь. С ним и президентом клуба вроде обо всем договорились. Но вскоре Илью уволили, - и началось странное.

- Что имеете в виду?

- Звонит гендиректор: "Приезжай, познакомимся". Такая постановка вопроса чуть напрягла. Дальше новый звонок: ждем на просмотр. После этого стало ясно, что все несерьезно.

- Не поехали?

- Нет, конечно. Мне же не 15 лет, чтобы ездить по просмотрам! Но больше всего взбесило, когда от знающих людей услышал, что меня и не собирались брать в "Нижний Новгород".

- Зачем же с вами вели переговоры?

- Руководители решили поднять имидж клуба. Беспроигрышная позиция - сперва раструбить о приглашении известного футболиста, затем вместо контракта организовать смотрины и в итоге отправить его домой. Чтоб всем показать: видите, какая у нас солидная команда, даже Бесчастных не подошел. За границей за такие фокусы можно подать на клуб в суд - и легко выиграть.

- Бизнес у вас есть?

- Не дано. Хватило неудачной попытки, когда жил в Бремене. Моим соседом был массажист из местной гандбольной команды. Предложил построить реабилитационный центр. Арендовали здание, закупили оборудование. Но ничего не получилось.

- Почему?

- Аренда съедала кучу денег, не было клиентуры. Приходилось вкладывать больше и больше, причем затраты лежал исключительно на мне. И обанкротились.

- Много потеряли?

- 100 тысяч марок. Потом еще на 20 тысяч марок попал. Дал в долг приятелю, который собирался в Германии открыть ресторан. Поверил на слово, расписки не брал. И все - ни ресторана, ни денег, ни приятеля.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 16

Прямой эфир
Прямой эфир