23 октября 2009

23 октября 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

ВЧЕРА. ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

Португальский полузащитник "Зенита" уже не сыграет в чемпионате России-2009.

ДАННИ ТРЕНИРУЕТСЯ НА МАДЕЙРЕ

Побывав недавно в Санкт-Петербурге, 26-летний футболист, выбывший из строя в конце мая из-за разрыва крестообразной связки, неделю спустя вернулся на родину.

- Нахожусь у себя на Мадейре, тренируюсь на базе "Маритиму", (клуб, где Данни начинал карьеру. - Прим. "СЭ"), работаю и с мячом, и без него, - сказал вчера португалец корреспонденту "СЭ". - Видимо, здесь и проведу остаток года: в "Зените" меня ждут не раньше начала января, когда команда приступит к предсезонной подготовке.

- Как оцениваете в процентах свое нынешнее состояние?

- Для того чтобы это понять, необходимо поработать в общей группе. Только после этого можно сказать: я готов на 70, 80 или 90 процентов. Приехав в Санкт-Петербург, на следующий день отправился на тренировку, но в клубе сказали, что заниматься по полной программе мне еще рано, рисковать мной не хотят и будет лучше, если я продолжу восстановление в Португалии. Насколько я понял, дело еще и в страховом договоре, по которому при моей травме нельзя играть раньше чем полгода спустя - то есть как раз до конца чемпионата России. Огорчился, конечно, поскольку чувствовал, что к работе готов. Но я профессионал: сказали, ехать домой и заниматься индивидуально, - значит, так надо.

- Португальский портал Maisfutebol написал, что вы якобы хотите просить отдать вас в аренду...

- Вот этого я им не говорил! Интервью порталу действительно давал, но ни о какой аренде речи не шло. Я лишь выразил обеспокоенность отсутствием игровой практики: выступать за "Зенит" в официальных матчах смогу теперь не раньше марта и боюсь, что это может оказаться поздновато для того, чтобы попасть в сборную. А у нее хорошие шансы поехать на чемпионат мира, о котором я мечтаю.

- А у России?

- Тоже, хотя в стыковых матчах обеим нашим командам придется тяжело, пусть по классу Португалия с Россией и превосходят соперников.

- Что скажете о шансах "Зенита" обойти "Спартак" и "Рубин" в чемпионате России?

- Считаю, это нам вполне по силам: 4 очка - отставание небольшое, а команда сейчас выглядит мощно, выигрывает у всех подряд. И ее здорово усилил Быстров, за которого очень рад: как он отвечает на поле своим недоброжелателям!

- Известно, что сроки восстановления после разрыва крестообразных связок колена составляют как минимум 6 месяцев, - пояснил корреспонденту "СЭ" глава пресс-службы "Зенита" Алексей Петров. - С учетом наших северных климатических условий рисковать здоровьем футболиста в клубе считают неправильным: слишком велик риск новой травмы, а в таком случае срок восстановления будет составлять уже не шесть, а минимум девять месяцев. При этом клуб имеет с Данни долгосрочный контракт и очень рассчитывает на игрока после его полного восстановления. И, конечно, желает ему сыграть на чемпионате мира, если Португалия пройдет стыковые матчи, а Данни, полностью выздоровев, будет вызван в сборную.

Борис БОГДАНОВ, Сергей ЦИММЕРМАН

* * *

Полузащитник "Спартака" Ибсон будет включен в заявку на субботний матч 26-го тура чемпионата России с "Химками".

У ИБСОНА ПОЯВИЛСЯ ШАНС ВЫЙТИ ПРОТИВ "ХИМОК"

Встречу с аутсайдером первенства 25-летний бразилец, восстановившийся от перелома пятой плюсневой кости и уже более недели работающий в общей группе, начнет на скамейке запасных красно-белых. Не исключено, что Ибсон выйдет на замену во втором тайме. Вместе с тем игру с подмосковным клубом будут вынуждены пропустить три спартаковца: 20-летний защитник Евгений Макеев и 19-летний нападающий Павел Яковлев не успевают набрать форму после перенесенного гриппа, а 31-летний хавбек Денис Бояринцев - после травмы приводящей мышцы, полученной 27 сентября во встрече 23-го тура с "Томью".

Вячеслав КОРОТКИН

* * *

Футболисты израильского клуба "Маккаби-АХИ", за который выступает Руслан Нигматуллин, отказались принять участие в тренировке.

НИГМАТУЛЛИН БОЙКОТИРУЕТ ТРЕНИРОВКИ

На такой шаг игроки команды из Назарета пошли в ответ на невыплату им сентябрьской зарплаты. Футболисты также угрожают бойкотировать воскресный матч чемпионата страны против тель-авивского "Хапоэля".

Руслан НИГМАТУЛЛИН:

- Вообще-то не очень приятно не получить зарплату вовремя. Понятно, что у клуба есть сложности с финансами, поскольку нам объявили, что сентябрьская зарплата поступит лишь 20 ноября. А мы ведь ожидали, что последние три победы не пройдут не замеченными руководством клуба. Ничего не поделаешь, придется готовиться к важному матчу при таких обстоятельствах.

Эли ШВИДЛЕР

* * *

По данным наших французских коллег, этой зимой "Зенит" может пополниться полузащитником из Сербии.

ФРАНЦУЗЫ ПРОЧАТ КОВАЧЕВИЧУ МЕСТО ТИМОЩУКА

Как сообщила газета La Voix du Nord, опорный хавбек "Ланса" Ненад Ковачевич, которому в ноябре исполнится 29 лет, привлек внимание клуба из Санкт-Петербурга. Хотя официального предложения о трансфере в Ланс пока не поступало, контакт питерских представителей с агентом игрока Кристофом Ютто якобы уже имел место. По оценке французских журналистов, манерой игры Ковачевич напоминает экс-капитана "Зенита" Анатолия Тимощука (с той разницей, что за время выступлений во Франции, где он играет четвертый сезон, серб не забил ни одного гола). На счету полузащитника 25 игр за сборную Сербии, куда он, однако, не вызывался с прошлого года.

Борис БОГДАНОВ

КОВАЧЕВИЧ ВО ФРАНЦИИ НЕ ЗАБИВАЛ

Ковачевич в чемпионате Франции

Сезон

Игры

Пер.

Пред.

2006/07

31

-

2007/08

34

1

2008/09*

21

-

2009/10

9

-

Всего

74

1

14ж

* вторая лига.

* * *

Как стало известно "СЭ", защитник "Локомотива" Родолфу пропустит предстоящий матч с "Сатурном".

РОДОЛФУ ПРОПУСТИТ ДВЕ НЕДЕЛИ

Во вчерашней тренировке в Баковке не принял участия капитан железнодорожников. У бразильского защитника дала о себе знать старая травма мышц паха. Операция игроку не потребуется, однако на лечение Родолфу уйдет пара недель. На его месте в центре обороны, скорее всего, сыграет Марко Баша.

Екатерина БРЕДИНА

* * *

Вчера КДК Федерации футбола Украины принял решение дисквалифицировать четырех игроков "Оболони" и засчитать команде техническое поражение.

"ОБОЛОНЬ" НАКАЗАНА ЗА ОШИБКУ ВРАЧА

Ошибка врача "Оболони", который перед матчем 9-го тура чемпионата Украины с запорожским "Металлургом" внутривенно ввел четырем игрокам команды - Валерию Куценко, Александру Иващенко, Ивану Леню и Евгению Лозинскому - неотон (только такой способ применения препарата считается приемом допинга), стоила футболистам четырех месяцев дисквалификации, а самому медику - одного года отлучения от футбола. Кроме того, на "Оболонь" наложен штраф в размере 150 тысяч долларов, а в поединке с "Металлургом" ей засчитано техническое поражение со счетом 0:3. Киевляне, скорее всего, подадут апелляцию.

Андрей ВАРЧАК

* * *

Капитан "Крыльев Советов" Руслан Аджинджал выбыл на три недели.

"КРЫЛЬЯ" ОСТАЛИСЬ БЕЗ КАПИТАНА

Вчера на базе "Крыльев Советов" состоялась традиционная для Самары открытая для представителей прессы тренировка. "Матч с "Тереком" - самый важный для нас, - сказал новый главный тренер команды Юрий Газзаев. - Ближайшая игра - всегда самая важная".

Тем временем стало известно, что предстоящую встречу пропустит капитан самарцев Руслан Аджинджал, выбывший из строя примерно на три недели. "Сейчас я не готов сказать, кто наденет капитанскую повязку, - сказал Газзаев. - Честно говоря, еще даже не успел поинтересоваться, выбирала его команда или это было назначением предыдущего главного тренера. Думаю, с повязкой на поле выйдет кто-то из вице-капитанов".

Арнольд ЭПШТЕЙН

* * *

Вчера донецкий "Шахтер" одержал победу в 3-м туре группового турнира Лиги Европы.

ДОНЕЦК СВОЮ НОРМУ ЗНАЕТ

Группа J

Шахтер - Тулуза - 4:0 (Фернандинью, 8, с пенальти. Луис Адриану, 24, 56. Гюбшман, 40).

"Шахтер" (Донецк): Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Гюбшман (Левандовски, 61), Фернандинью, Илсинью, Жадсон (Гай, 72), Виллиан (Агахова, 72), Луис Адриану.

"Тулуза": Пеле, Эбондо, Конгре, Нунко, Менг, Капу, Бротен, Сирьекс (Сиссоко, 46), Дидо, Луан (Табану, 46), Пантекот (Сукуна, 87).

22 октября. Донецк. Стадион "Донбасс Арена". 50 217 зрителей (вмещает 51 504). 11 градусов.

Когда главного тренера французской команды Алена Казанова на предматчевой пресс-конференции "предупредили", что меньше четырех мячей за матч на своем новом стадионе "Шахтер" не забивает, француз парировал: дескать, с кем предстоит иметь дело, знаем, однако сочтем делом чести оказать достойное сопротивление.

Не получилось. Единственное, чем может слегка утешить себя "Тулуза", - это новый рекорд посещаемости "Донбасс Арены", к которому она невольно оказалась причастной.

Сама же игра, наверное, еще долго будет сниться французам в кошмарных снах. Вряд ли они ожидали, что избиение получится столь беспощадным и оглушительным. Безлимитный регламент Лиги Европы дал возможность Мирче Луческу выпустить в стартовом составе всю пятерку бразильцев, которые порой просто издевались над соперниками, с удовольствием демонстрируя весь свой технический арсенал. Например, ставший главным героем матча Луис Адриану свой второй гол забил пяткой, стоя спиной к воротам. Впрочем, под стать бразильцам были и другие игроки "Шахтера", действовавшие слаженно, а главное - вдохновенно.

С трибуны за игрой наблюдал главный тренер национальной команды Украины Алексей Михайличенко, который приехал лишний раз посмотреть на сборников из "Шахтера" и оценить достоинства "Донбасс Арены" как наиболее вероятного места проведения стыкового матча с греками 18 ноября.

Обладатели Кубка УЕФА немного успокоились и сбавили обороты лишь после того, как выполнили свою голевую "норму", и позволили французам несколько раз приблизиться к воротам Пятова и нанести пару опасных ударов.

Набрав 9 очков из 9 возможных, "Шахтер" за месяц до окончания группового турнира практически обеспечил себе выход в плей-офф Лиги Европы.

Юрий ЮРИС

Брюгге - Партизан - 2:0.

Шахтер - 9, Тулуза, Брюгге - 4, Партизан - 0.

Группа G

Зальцбург - Левски - 1:0. Лацио - Вильярреал - 2:1.

Зальцбург - 9, Лацио - 6, Вильярреал - 3, Левски - 0.

Группа H

Шериф - Твенте - 2:0. Стяуа - Фенербахче - 0:1.

Фенербахче - 6, Шериф, Твенте - 4, Стяуа - 2.

Группа I

БАТЭ - АЕК - 2:1. Бенфика - Эвертон - 5:0. Полузащитник Динияр Билялетдинов вышел в основном составе "Эвертона" и был заменен на 60-й минуте.

Бенфика, Эвертон - 6, АЕК, БАТЭ - 3.

Группа K

ПСВ - Копенгаген - 1:0. Спарта - ЧФР - 2:0.

ПСВ - 7, ЧФР, Копенгаген - 3, Спарта - 1.

Группа L

Аустрия - Вердер - 2:2. Атлетик - Насионал - 2:1.

Вердер - 7, Атлетик - 6, Аустрия - 2, Насионал - 1.

Прямой эфир
Прямой эфир