1 октября 2009

1 октября 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

ВЧЕРА. Факты и комментарии

Исполком ФИФА, заседание которого состоялось в Бразилии, определил условия жеребьевки стыковых матчей ЧМ-2010 в Европейской зоне.

ЕСЛИ РОССИЯ ОКАЖЕТСЯ ВТОРОЙ - БУДЕТ "ПОСЕЯНА"

Напомним, что в них в ноябре этого года примут участие восемь из девяти сборных, которые займут вторые места в своих группах. Эти команды разобьют на "сеяные" и "несеяные" в соответствии с рейтингом ФИФА, который будет обнародован 16 октября. Сама жеребьевка состоится три дня спустя в Цюрихе, на ней же определятся хозяева полей в первых стыковых играх. Жеребьевка финального турнира первенства планеты пройдет в Кейптауне 4 декабря.

В сентябрьском рейтинге ФИФА страны, чьи сборные сейчас находятся на вторых позициях в группах, занимают следующие места:

Страна

Баллы

6. Россия

1129

9. Хорватия

1101

10. Франция

1040

12. Греция

971

38. Ирландия

743

41. Швеция

723

43. Норвегия

709

46. Босния

682

54. Словения

576

Очевидно, что сборная России, финишируй она второй после Германии, в стыковых матчах не встретится с Хорватией, Францией и Грецией. "Несеяными" окажутся Ирландия, Швеция, Босния и Словения (шансы Норвегии войти в восьмерку минимальны). Украина находится в рейтинге на 25-м месте. Если она обойдет в своей группе Хорватию, то может попасть и в первую, и во вторую четверки - в зависимости от развития событий в других группах. Так, позиции с 16-й по 18-ю сейчас занимают Дания, Португалия и Чехия, каждая из которых тоже имеет шансы финишировать второй.

Исполком также ознакомился с ходом развития новой электронной трансферной системы TSM. С сегодняшнего дня начинается использование электронных международных трансферных сертификатов (ITC) для переходов профессиональных футболистов. С 1 сентября будущего года только они станут приниматься для оформления трансфера.

Пока не решено, как поступить с возрастными ограничениями, применяемыми для футболистов - участников финальных турниров Олимпиад. В настоящее время на них могут выступать игроки не старше 23 лет плюс три джокера старшего возраста. Одна из идей - установить лимит в 21 год. Ее поддерживают ведущие европейские клубы, которые в данном случае не будут лишаться на старте сезона основных футболистов. МОК, в свою очередь, беспокоит дальнейшее снижение уровня турнира. Другая идея - снять все ограничения по датам рождения, но запретить участвовать в олимпийских турнирах тем, кто выступал за сборные своих стран в отборочных встречах чемпионата мира. Исполком создал рабочую группу во главе с вице-президентом ФИФА Иссой айяту, в которую вошли представители всех конфедераций. Ей предстоит изучить все проекты и дать рекомендации на следующем заседании 3 декабря.

Существенные изменения внесены в международный календарь. Начиная с сентября 2010 года сдвоенные матчи сборных в отборочных циклах чемпионатов мира и Европы станут проходить по пятницам/субботам и вторникам, а не средам, как это было до сих пор. Таким образом, отборочные игры ЧЕ-2012 состоятся 4 и 7 сентября, 9 и 12 октября. Тренеры национальных команд с нового цикла получат на сутки меньше времени на подготовку ко вторым играм и восстановление футболистов, зато игроки смогут на день раньше возвращаться в свои клубы.

Игорь КОРНЕЕВ, тренер сборной России, спортивный директор "Зенита":

- Один день для сборных играет огромную роль. По сути национальные команды получат еще более жесткий график. При дальних перелетах у футболистов не будет возможности для восстановления. Потому решение ФИФА по отношению к сборным мне кажется не совсем правильным. На мой взгляд, нынешний вариант, когда матчи проходят по субботам и средам, - оптимальный.

Александр БОБРОВ, Александр ПРОСВЕТОВ

* * *

Корреспондент "СЭ" выяснил в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Москве подробности операции по пресечению деятельности преступной группы, занимавшейся изготовлением и сбытом фальшивых билетов на матч Россия - Германия.

НЕ ПОПАДИТЕСЬ НА УДОЧКУ ФАЛЬШИВОБИЛЕТЧИКОВ!

29 сентября, как уже сообщал "СЭ", в торговом центре "Атриум" был задержан с поличным курьер (27-летний житель Москвы), привезший 95 фальшивых билетов в сектор С7 номиналом в 2 тысячи рублей, которые он должен был по предварительной договоренности реализовать по 3 тысячи (общая стоимость, таким образом, составила 285 тысяч рублей). Кроме задержанного установлены два организатора группы (тоже москвичи 27 и 28 лет, проживающие в районе Солнцево), находящиеся на данный момент в бегах. По словам представителей органов правопорядка, их задержание - вопрос времени. Против всех троих возбуждено уголовное дело по статье 159, часть 3 (мошенничество) - преступникам грозит до 10 лет лишения свободы.

Операции предшествовала серия оперативно-разыскных мероприятий, проводившихся органами правопорядка в тесном контакте со службой безопасности РФС. По данным УБЭП, раскрытая группа уже реализовала около 200 билетов в сектор С. Предложение по их продаже размещалось в интернете. В разработке у разыскников находятся еще несколько подозрительных сайтов, и вполне возможно, что выявленная группа окажется не последней.

Билеты изготовлены на цветном ксероксе очень высокого качества. Голограммы в середине билетов были приклеены, причем все они круглые, в то время как на настоящих они имеют форму восьмиконечной звезды с закругленными концами и сделаны методом внедрения в бумагу.

Помимо этого покупателям билетов, не желающим попасться на удочку мошенников, стоит обратить особое внимание еще на три важные степени защиты. В нижней части билетов, там, где указаны место и ряд, должна обязательно присутствовать защитная пленка с повторяющимся названием двух стран - России и Германии.

Кроме того, цвета на настоящих билетах очень насыщенные - даже на самом современном ксероксе сделать их стопроцентно такими же нельзя. C обратной стороны билета мелкий текст о правилах поведения на трибуне должен быть максимально контрастным и очень четким - на фальшивках же он был серым и слегка размытым.

Борис ЛЕВИН

* * *

Корреспондент "СЭ" посетила офис официального партнера РФС - компании "Лиги чемпионов", где продолжается продажа билетов на отборочный матч чемпионата мира Россия - Германия, который пройдет 10 октября в Лужниках.

ОЧЕРЕДЬ ЗА БИЛЕТАМИ ПО ЗАЯВКАМ СТАНОВИТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ

В первую очередь, борьба ведется непосредственно при выдаче билетов. В заявке, которая подавалась болельщиками, должны быть указаны фамилия, имя, отчество и паспортные данные желающих приобрести места на стадионе. Но, как оказалось, далеко не всегда они верны. Так, в офис "Лиги чемпионов" в один из дней одновременно пришли три юноши, у которых были в заявке одинаковые паспортные данные, не соответствующие действительности. Им билеты, естественно, выданы не были, потому что невозможно так ошибиться при заполнении заявки. В другой раз одна и та же девушка приходила в офис дважды с разными паспортами. Она тоже осталась без билетов.

Тем не менее, к спекулянтами билеты попадают, так как невозможно проконтролировать, у кого они окажутся за пределами офиса. Ведь уже у входа стоят люди и покупают билеты по три номинала. Если в Англии давно используются чипы и на руки каждый болельщик может взять только один билет, то в России такой практики нет. Чипы существенно увеличат стоимость билетов. Поэтому пока приходится ограничиваться штрихкодами, благодаря которым войти на стадион по одному билету болельщик сможет только один раз.

Стоит опасаться и фальшивок. Они, как сообщал "СЭ", уже появились. Внешне билеты отличаются от оригинала. Поэтому их легко распознать. Нужно ориентрироваться в том числе и на их стоимость. Ведь спекулянты уже распространяют оригинальные билеты на трибуны за воротами по семь тысяч рублей.

Недовольство болельщиков сегодня вызвано еще и тем, что почти нет билетов на центральные трибуны. Их поступило в офис всего четыре тысячи. Остальные распространены среди представителей РФС. И получили места в центре те болельщики, кто раньше всех подал заявки. Объяснить это остальным фанатам достаточно сложно. Многие возмущаются. Требуют места, которых уже нет.

Проблемы возникают и с болельщиками из регионов. Они должны выкупать билеты через счет в банке, а потом приобретать их в определенные дни. Тем не менее, в офис приезжают как сами болельщики, так и их родственники с паспортами и доверенностями с требованием продать им билеты. Конечно, людям идут навстречу. Однако это отнимает массу сил и времени, так как по чужим паспортам билеты обычно не выдаются.

Тем временем, очередь у офиса с каждым днем становится меньше. К 6 октября станет известно, сколько билетов не выкуплено - и они будут распределены между оставшимися, не выигравшими ранее заявками.

Екатерина БРЕДИНА

* * *

Защитника "Томи" прооперировали в Москве.

ОПЕРАЦИЯ СТРОЕВА ПРОШЛА УСПЕШНО

22-летнего Виктора Строева, сломавшего большую берцовую кость голени в столкновении со спартаковцем Павлом Яковлевым в матче 23-го тура, прооперировали в Лечебно-оздоровительном комплексе Росздрава. Операцию провел один из лучших специалистов центра Аркадий Костин. По информации врачей, она завершилась успешно. Есть предпосылки к тому, что Строев сможет приступить к тренировкам после Нового года.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

Нападающий "Арсенала" и сборной России поведал корреспонденту "СЭ" подробности матча, в котором он открыл бомбардирский счет в групповом этапе Лиги чемпионов, а также рассказал о своем состоянии здоровья.

АРШАВИН ВНОВЬ ЧУВСТВУЕТ ДИСКОМФОРТ В КОЛЕНЕ

- Первый после возвращения матч - с "Фулхэмом" - дался вам, по собственному признанию, очень тяжело. Во вторник было уже полегче?

- В целом, да. Но есть одно "но" - вернулись боли в колене. Точнее, даже не боли, а дискомфорт при некоторых движениях. О пахе я полностью забыл, а вот колено, к сожалению, о себе напоминает. Впрочем, в любом случае неприятных ощущений было значительно меньше, чем в игре с "Фулхэмом".

- Получается, что стопроцентно играть вы пока не готовы?

- Если выхожу на поле, то, значит, готов.

- Начали вы матч с "Олимпиакосом" очень резво, сами угрожали воротам соперника, партнерам выдавали пас за пасом, но к середине тайма, показалось, немного устали. Это так?

- Не скажу, что устал, - как вы могли видеть, во втором тайме я тоже набегался прилично, просто нельзя все 90 минут перемещаться со скоростью Усэйна Болта.

- Со скоростью Усэйна Болта передвигаться вообще, по-моему, невозможно…

- Наверное, но даже со своей максимальной скоростью все 90 минут не пробегаешь. Поэтому без смены ритма в ходе игры обойтись невозможно.

- Какими были ваши ощущения от того, что команда владела полным преимуществом, а мяч в ворота соперника никак не шел?

- Самой главной опасностью в такой ситуации могла стать какая-нибудь шальная контратака противника. Переигрывать соперника весь матч, а в итоге проиграть - вот это на самом деле обидно. В принципе у "Олимпиакоса" был как раз такой единственный шанс забить еще при нулях на табло, но блестяще сыграл наш вратарь Вито Манноне, который неоднократно спасал команду и в предыдущем матче с "Фулхэмом".

- Уверенность в победе не покидала вас до первого гола?

- Здесь надо учитывать то обстоятельство, что это была игра группового турнира, ничья в которой стала бы весьма неприятным, но несмертельным исходом. Если бы все решалось здесь и сейчас, то в такой ситуации, когда мяч никак не летит в цель, могла начаться легкая паника, но в данном случае мы оставались абсолютно спокойными. Давили, понимая, что, если у противника не будет супервезения, рано или поздно забьем.

- Похоже, у голкипера греков Никополидиса такое супервезение во вторник как раз и было?

- Нет, это можно назвать просто везением, без приставки "супер" - иначе бы он совсем ничего не пропустил.

- Как оцените собственный гол?

- Гол как гол, не стал бы его как-то выделять.

- То, что получали вы мяч, находясь в офсайде, его не обесценивает?

- Офсайд там действительно был, спорить трудно, но если фамилия появилась на табло, значит, гол состоялся.

- И вы стали еще на один мяч ближе к нашему "Клубу 100".

- Да, осталось всего пять голов.

- Венгер после матча сказал следующее: "Когда все десять игроков противника находятся на своей половине поля, очень важно иметь в составе футболистов, которые могут играть в короткий пас, а Аршавин - настоящий специалист в этом". Согласны с такой оценкой своего тренера?

- Мое дело играть в футбол, а не давать оценки.

- Тем, как вы вместе с командой делали это во вторник, довольны?

- Очень. Я получил большое удовольствие от игры, а это главное.

- Удовольствие, несмотря даже на боли в колене?

- Болей, как таковых, не было. Был, повторюсь, дискомфорт при некоторых движениях. Это можно пережить.

- Главное, чтобы он не помешал вам 10 октября. Думаете уже о матче с Германией?

- Понятно, что все те российские футболисты, с кем я общался в последние дни, так или иначе вспоминают об игре с немцами, при этом каждый хочет принять в ней участие, но готовиться-то к игре надо, как и к любой другой, - ничего менять не стоит. И предстоящая встреча "Арсенала" с "Блэкберном" очень важна как сама по себе, так и в плане подготовки к матчу с немцами. Поэтому перескакивать с события на событие не нужно. А 10 октября главным будет - получить от футбола удовольствие.

- Что-то в вашем голосе не слышно энтузиазма.

- А я сейчас расстроен.

- Чем? Вы же довольны игрой…

- Игра здесь ни при чем - мы с детьми выбрались за 25 миль в парк развлечений покататься на каруселях, а тут закрыто. Придется сейчас ехать в другую сторону, а это еще 50 миль.

Борис ЛЕВИН

Прямой эфир
Прямой эфир