1 октября 2009

1 октября 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Накануне старта регулярного чемпионата интервью "СЭ" дал один из сильнейших вратарей планеты, чемпион мира-2008, главный претендент на место основного голкипера сборной России на Олимпиаде в Ванкувере.

Евгений НАБОКОВ: "ГЛАВНОЕ ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ - ИЗБЕЖАТЬ ТРАВМ"

Разговор начался с самой оперативной темы - первых за 19 лет побед клубов Старого Света над командами из НХЛ. В понедельник, как известно, "Флорида" в контрольном матче уступила по буллитам "Таппаре" - 2:3, а во вторник в Кубке Виктории "Чикаго" сенсационно проиграл прошлогоднему обидчику "Магнитки" - "Цюриху" - 1:2.

- Неужели НХЛ сдает свои позиции?

- (Смеется.) Наверное, в Европе хотят так думать, но, как мне кажется, с выводами вам не нужно торопиться. Все-таки игроки НХЛ не так давно вышли из отпуска и только набирают рабочую форму. Кроме того, к контрольным матчам в Северной Америке отношение довольно прохладное. Порой на них клубы НХЛ выставляют даже не второй состав, а третий. Подозреваю, что и "Флорида" с "Чикаго" в Европе играли не в оптимальных составах (на самом деле почти все лидеры энхаэловских команд в Тампере и Цюрихе на лед вышли. - Прим. И.Л.).

- В НХЛ за европейскими матчами следят?

- Информация есть - и подробная. У меня, например, была возможность посмотреть по телевизору эпизоды из матча "Давос" - "Чикаго", в котором американцы разгромили швейцарцев - 9:2. Поэтому, откровенно говоря, результат встречи чикагской команды с "Цюрихом" вызвал у меня удивление.

- Знаете, когда Европа в последний раз побеждала клуб НХЛ?

- Подозреваю, что в те годы, когда еще существовал СССР.

- Да, в сентябре 1990 года, когда "Спартак", "Крылья Советов", "Динамо", ЦСКА и "Сокол" остановили "Монреаль" и "Миннесоту".

- Думаю, что в те годы это было соперничество действительно равных соперников. Сейчас же, на мой взгляд, оно только возрождается - и для команд НХЛ Европа еще не является раздражителем. Во многом и потому, что в каждом из клубов лиги - едва ли не с десяток представителей Старого Света.

- Этот сезон - олимпийский. Уже чувствуете ванкуверское давление?

- Давление в Ванкувере действительно низковатое, в Британской Колумбии часто идут дожди (смеется). Однако если серьезно, об Олимпиаде говорить еще рано: на повестке дня у меня "Сан-Хосе". Игры же пока держу в уме. Наверное, и для других наших ребят в НХЛ сейчас самое главное - спокойно вкатиться в этот трудный сезон, набрать кондиции, избежать травм.

- "Атланта" несколько часов назад подписала контракт с Максимом Афиногеновым и сформировала российскую колонию во главе с Ильей Ковальчуком. Сможет ли теперь этот вечный аутсайдер НХЛ побороться за что-то серьезное?

- Признаюсь, я не самый сильный специалист по Восточной конференции. Дело в том, что "Сан-Хосе" львиную долю своих матчей проводит на Западе и в гости к Ковальчуку заглядывает редко. Наверное, за десять лет выступлений в НХЛ мне довелось сыграть против "Атланты" три-четыре раза.

Без сомнений, к числу фаворитов команда не относится, но в одном отдельно взятом матче может победить лидера каждого дивизиона. В любом случае такой быстрый игрок, как Афиногенов, способен усилить все команды лиги без исключения.

- Согласны, что на "Востоке" команды вообще послабее, чем на "Западе"?

- Да, такое мнение в НХЛ распространено. Наверное, в чем-то оно справедливо. Хотя "Вашингтон" и "Питтсбург" - явные исключения из правил, команды высочайшего уровня. Саша Овечкин, Женя Малкин, Сидни Кросби - это лидеры не только своих команд и Восточной конференции, но и всей лиги. С каждым годом они будут только прибавлять. Поэтому не исключено, что со временем благодаря им центр тяжести лиги окажется на "Востоке".

Игорь ЛАРИН

Окончание интервью и последние новости НХЛ - стр. 6

Прямой эфир
Прямой эфир