Газета
25 сентября 2009

25 сентября 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Евгений ГИНЕР: "БОЛЕЛЬЩИКИ ПОДАРИЛИ ПУЛЕМЕТ"

К Евгению Гинеру у нас накопилось много вопросов. Встретиться и без того хотелось - а тут повод: бразильца Зико внезапно сменил испанец Хуанде Рамос, еще несколько месяцев назад работавший с мадридским "Реалом".

Президент ПФК ЦСКА пригласил в свой офис. Мягко уточнил, сколько потребуется времени. Мы ответили - час. Проговорили в два раза больше. И о Зико, и о Рамосе, и обо всем на свете.

РАМАДАН ДЛЯ МААЗУ

- То, что о ваших переговорах с Рамосом никто даже не догадывался, - чудо?

- Знаете, мне всегда смешно, когда натыкаюсь в газетах на фразу: "Как сообщил хорошо информированный источник в клубе…" Ручаюсь, в ЦСКА предателей нет. Здесь работают честные и порядочные люди, которые не занимаются "сливом" информации. Иногда допускаем утечку умышленно, если нам это нужно.

- Но ведь и с ван Галом, и с Лаудрупом вы договаривались ничего не разглашать. Удивились, когда они тут же все сообщили газетам?

- Давайте по порядку. Не в курсе, что рассказывал ван Гал, но могу гарантировать: ни я, ни люди, которые работают в клубе, в переговоры с ван Галом не вступали. Никогда! Пусть в следующий раз корреспондент поинтересуется у голландца, когда, где и с кем из ЦСКА он общался. Очень любопытно, что тот ответит. Да я бы в жизни не пригласил ван Гала в ЦСКА!

- Почему?

- А где он себя проявил? В "Барселоне"? С таким подбором игроков многие тренеры смогли бы хорошо работать. Посмотрим, как у ван Гала сложится в "Баварии". Начал не слишком убедительно. Хотя "Бавария" в этом году собрала великолепный состав. С Лаудрупом же я действительно встречался, когда он с женой приезжал в Москву. Но это была ознакомительная беседа, без конкретики. Назвать это переговорами нельзя.

- А Лаудруп воспринял визит в Москву как предложение возглавить ЦСКА?

- Может быть. В тот момент мы уже знали, что в конце 2008 года Валерий Георгиевич покинет ЦСКА. И заранее стали подыскивать замену, разговаривали с разными тренерами. Но ван Гала среди них не было.

- В какой момент определилась судьба Зико?

- Мы просто сели поговорить, как жить дальше. И поняли, что будет лучше, если каждый пойдет своей дорогой. Решение было взаимным. Меня, например, тревожил подход Зико к молодежи. В основном составе ЦСКА выходят порой семь человек в возрасте от 18 до 21 года! Очень важно, чтобы рядом был понимающий тренер. Который уделяет ребятам много внимания, общается с ними, вкладывает в их подготовку душу и сердце. Но Зико работал с ними исключительно на поле. Тренировка прошла - и все. Рамос же понимает, что к молодым нужно относиться бережно. Лишний раз поговорить, что-то объяснить…

В общем, с Зико пришлось расстаться. Не хотелось до конца гробить сезон. Правда, если спросите: "Правильный ли это шаг?", отвечу: "Не знаю". Возможно, и с бразильским тренером все рано или поздно наладилось бы.

- Вы сказали, что решение получилось взаимным. Значит, и Зико был чем-то недоволен?

- Только результатом своей работы. О чем мне честно сообщил. Претензий к ЦСКА у него никаких. Хотя, наверное, мог пожаловаться на то, что не удалось какие-то позиции укрепить более опытными футболистами. Впрочем, и клуб не предъявлял претензий к Зико, что недобрали очков или команда разваливается. Разговор был лишь о будущем команды. О том, куда идем, зачем и почему. Вот тогда и стало ясно, что нам необходим другой тренер.

- После матча с "Химками" Зико обвинил игроков в непрофессионализме и был оштрафован. Как отреагировал?

- Списал все на свою эмоциональность. Признал, что клуб абсолютно прав. Это не первый случай, когда Зико позволил себе некорректные высказывания. Ни один тренер, не обсудив предварительно вопрос с президентом клуба или акционерами, не вправе заявлять, кто при нем играть будет, а кто - нет.

- Вы о фразе Зико по поводу Джанера, Рамона и Рыжова?

- Совершенно верно. Если тренер так решил - ради бога. Только выплати клубу трансферную стоимость этих футболистов или, пока они не играют, сам давай им денег на зарплату из своего кошелька. Ведь клуб не диктует условия тренеру, что этого игрока надо включить в состав, потому что у него большой контракт, а другого - хочется засветить в Европе и выгодно продать.

Разумеется, в беседе с журналистами тренер может критиковать игроков. Но не ему определять, будут они в клубе или нет. Я сказал об этом Зико, и он согласился. Да, говорит, сначала надо было с вами потолковать.

- На первый раз бразильца простили?

- Да. Но когда Зико снова повел себя нетактично - уже был штраф.

- Большой?

- Не помню. В контракте каждого игрока и тренера четко прописано, за что могут наказать. Опоздание на тренировку - одна сумма. Некорректные высказывания в прессе - другая. Причем деньги идут не мне в карман, а в детскую школу ЦСКА.

- Прежде тренеров приходилось карать рублем?

- Нет. С Валерием Георгиевичем в этом смысле проблем не возникало.

- А с Жорже?

- Тоже. Кстати, Жорже - прекрасный тренер. Хоть и отработал в ЦСКА всего полгода, команде принес немало пользы. Единственное, что смущало, - его чрезмерное спокойствие, которое временами казалось апатией. То ли в возрасте дело, то ли характер такой. Возможно, ребятам именно эмоций тренера и не хватало. Шла ничья за ничьей.

- А как отнеслись к словам Маазу, который открыто выразил недовольство тем, что с приходом Рамоса перестал даже в заявку попадать?

- Маазу - человек верующий. Во время Рамадана держал строгий пост. Конечно, на физических кондициях игрока это отразилось плохо. Сейчас пост закончился, и Маазу набирает форму. Думаю, все будет нормально.

- Отговорить от его поста пытались?

- Боже упаси! Никогда себе такого не позволю! Вера - это святое. Хотя не скрою: не ожидал, что Маазу настолько набожный и пост станет соблюдать безо всяких послаблений. Мне кажется, действующий спортсмен имеет право на послабления в Рамадан. Возможно, когда-нибудь Маазу сам до этого дойдет.

- Почему Вагнер Лав объявил о возвращении в Бразилию в последний момент, вынудив в авральном режиме искать ему замену?

- Все было не так. Вагнер давно подходил ко мне и просил отпустить домой. Делился со мной, как с отцом. Понятно, что я не могу посвящать в подробности семейных проблем Вагнера. Мы пытались все уладить и надеялись, что игроку не обязательно ехать в Бразилию. Но потом я понял: у парня может разрушиться жизнь, и тогда даже футбол ему будет не в радость. Разве мог такое допустить?

Предложения на Вагнера были из Европы, например, из "Штутгарта". Мы не возражали, с немцами почти договорились, но сам Вагнер сказал, что ехать туда не хочет. Потому что сейчас должен находиться в Бразилии.

- Вместо Вагнера в аренду взяли Гильерме. Озадачили вас недавние слова президента киевского "Динамо" Игоря Суркиса, что у ЦСКА будет возможность выкупить бразильского форварда за 17 миллионов долларов?

- Впервые слышу. Может, Игорь Михайлович имел в виду сумму, которую киевляне изначально заплатили за Гильерме? Поглядим, какую объявят нам. В любом случае пока на эту тему рассуждать бессмысленно. Аренда Гильерме рассчитана на год.

ЖЕЗУС - ГЛАВНЫЙ ПРОВАЛ

- Когда-то гендиректор "Спартака" Первак пять раз летал в Белград за Видичем. А вы кого просматривали дольше всего?

- Чилийца Гонсалеса отслеживали года полтора. И не потому, что сомневались в игроке. Нет, понимали, что это достойная замена Жиркову. Однако брать Гонсалеса, пока Юра оставался в ЦСКА, было глупо. На этом уже обожглись с Феррейрой. Сильный футболист, но Жирков его переиграл.

- Ваш главный селекционный провал?

- Рикарду Жезус. Купить его упросил Валерий Георгиевич. Говорил, что этот форвард ему очень нужен. Наш селекционный отдел кандидатура Жезуса смущала, но тренеру все-таки пошли навстречу. Это чуть ли не единственный случай. Поскольку у нас - как в Италии. Тренер называет проблемную позицию, скауты предлагают группу игроков - и он выбирает.

- Так почему же Жезус не заиграл?

- Ответ на поверхности. Нападающий не соответствует уровню ЦСКА. Теперь ищем ему команду. Летом Жезуса звали обратно в Нальчик, но туда бразилец ехать не пожелал.

- Почему назвали именно Жезуса, а не Рамона?

- В Рамоне мы не ошиблись. Это молодой и сильный футболист, у которого есть все, чтобы вырасти в звезду европейского масштаба. Беда Рамона в другом.

- То есть?

- Он - детдомовский. Трудное детство. Многие бразильцы, включая Вагнера и Жо, тоже жили в нищете. Но рядом с ними были папа и мама. А Рамон, лишенный родительского тепла, вырос замкнутым. Сейчас он словно Кай с ледяным сердцем. Чтобы оно оттаяло и парень стал прежним Каем, надо здорово постараться. Поддерживать, больше разговаривать. Верю, аренда в "Крыльях" пойдет Рамону на пользу. Самара - не Москва, ему там освоиться проще.

- Сегодня готовы признать, что просчитались, не продав Карвалью пару лет назад, когда тот был на пике?

- Я не боюсь признавать ошибки. Что же касается Карвалью, то жалеть не о чем. На него даже в тот момент не было предложений.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 8

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...