22 сентября 2009

22 сентября 2009 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. ИГРОК НЕДЕЛИ

Лучшим вратарем прошедшей недели регулярного чемпионата КХЛ признала магнитогорца Илью Проскурякова. Вчера первый номер "Металлурга" дал интервью "СЭ".

Илья ПРОСКУРЯКОВ: "В ДЕТСТВЕ СОБИРАЛ НАКЛЕЙКИ С ФЕДОРОВЫМ"

Оценивая перспективы "Магнитки" во втором сезоне КХЛ, эксперты называли самым слабым местом команды молодую вратарскую линию Проскуряков - Печурский. На старте "регулярки" 22-летний Проскуряков, однако, выглядит настоящей стеной. Два матча на ноль, впечатляющая серия из 176 сухих минут, 102 отбитых броска, три победы в четырех играх. Такой надежностью пока не может похвастать ни один именитый вратарь КХЛ.

Болельщики "Металлурга" не скупятся на овации в адрес Проскурякова и уже успели придумать ему в интернете прозвище Магнитная Стена. Приумолкли на фоне подвигов первого номера уральцев и голоса, советующие боссам клуба срочно прикупить титулованного голкипера-иностранца.

О СВОЕЙ СТАТИСТИКЕ ДУМАЮ МЕНЬШЕ ВСЕГО

- Вы сами-то ждали, что так удачно стартуете во втором сезоне КХЛ?

- О таком количестве приятных впечатлений и вправду можно было только мечтать. Причем радуют не только собственные успехи, но и игра команды. Коллектив у нас собрался классный, уже сейчас видно, что приехавшие новички - самого высокого класса. По именам, по мастерству сегодняшняя "Магнитка" - один из самых ярких клубов лиги. Так что в сезон "вкатились" с азартом и большим желанием.

- Приятно было осознавать, что ваша сухая серия подняла "Металлург" на первое место в Восточной конференции?

- Сегодня, когда пришел на тренировку, изучил в раздевалке турнирную таблицу чемпионата. Сместили нас уже с первого места - "Салават" стоит выше. Но о своих минутах без пропущенных шайб я, поверьте, меньше всего вспоминаю. Хотя потом оглядываешься на результат команды и думаешь: "Да, ради таких приятных успехов стоило выкладываться, работать, пластаться".

- Повышенный интерес к "Магнитке" в межсезонье обеспечило возвращение в Россию Сергея Федорова.

- Хорошо, что самый опытный и авторитетный игрок всей лиги играет именно в нашей команде. В раздевалке Федорова слушают все - слова человека, столько лет бывшего суперзвездой в НХЛ, пропускать мимо ушей нельзя.

- О чем подумали, впервые увидев его в раздевалке "Металлурга"?

- "Вот и довелось сыграть с кумиром детства". Федоров ведь блистал в Северной Америке уже в те годы, когда я был совсем мальчишкой. Помню, как постоянно собирал наклейки и плакаты с изображением Сергея, включал его в команды своих любимых звезд НХЛ.

- Как проявляются лидерские качества Федорова?

- Он очень глубоко понимает хоккей. У него свое видение игры, он свежим взглядом очень быстро схватывает какие-то недочеты, подсказывает, как их исправить. В его словах очень много полезного. Сам он тоже работает в полную силу - привыкает к большим площадкам, вспоминает особенности европейского хоккея.

- В прошлом году за победу в Матче звезд КХЛ спорили команда Яшина и команда Ягра. Согласны, что в этом сезоне одна из сборных на звездном уик-энде должна называться командой Федорова?

- Пока эти вопросы меня не слишком интересуют. Но в состав такой команду, если она будет, попал бы с большим желанием.

- Задачи на сезон у "Магнитки" самые высокие. Первое место в Восточной конференции по итогам "регулярки" в плане турнирной стратегии - важный результат?

- Пока мы выполняем одну задачу - побеждать в каждом матче. Соперниками "Металлурга" в борьбе за Кубок Гагарина будут все команды КХЛ. По прошедшим четырем матчам уже успел в этом убедиться. Вот, скажем, по именам самым серьезным соперником у нас был СКА с Яшиным, Брылиным и компанией. Игра действительно выдалась тяжелой, но ведь попотеть пришлось и в противостоянии с тем же "Автомобилистом". Там Гулявцев и Антоненко со своими партнерами постоянно что-то придумывали, создали мне немало проблем. Исполнителей в КХЛ хватает - лишний раз это доказывает резвый старт "Витязя". Так что все соперники в нашем чемпионате трудные.

ИНОСТРАНЦА ПОКА НЕ БУДЕТ

- Многие вратари особенно комфортно ощущают себя в тех условиях, когда находятся в команде на позиции стопроцентного первого номера, без острой конкуренции со стороны других голкиперов. Ваш случай?

- Мое дело - выходить и выручать, а не размышлять на тему своего статуса. Тем более я не считаю, что во вратарской бригаде "Металлурга" у меня нет конкурентов. И Печурский, и Бобков - мастеровитые ребята, которые готовы работать на благо команды. У нас отличные отношения, и никто не пытается поставить себя выше других, заявить что-нибудь из серии "я главный, а ты на скамейке".

- Но в прошлом сезоне, согласитесь, конкуренция была острее: вы "отвоевали" пост первого вратаря у опытного Мезина.

- Не считаю, что что-то у кого-то "отвоевал". У нас с Андреем до сих пор прекрасные отношения, и работали мы вместе. Я всегда ощущал его поддержку.

- Если по ходу сезона боссы "Магнитки" начнут поиски именитого иностранного голкипера, как отнесетесь к этому?

- Со мной руководство такими планами не делится, и я в клубную политику не влезаю. Перед стартом сезона нам сказали: "Начнете чемпионат в нынешнем составе вратарской бригады, мы в вас верим". Так что голова забита тем, как это доверие руководителей и тренеров оправдать.

- Ваш ровесник Семен Варламов в молодом возрасте уже успел поиграть и в финале плей-офф российского чемпионата, и в розыгрыше Кубка Стэнли. Живой пример карьерных планов?

- У каждого своя дорога. Посмотрим, как сложится судьба моей команды в плей-офф Кубка Гагарина. Я помню, что в свое время очень радовался успехам Семена. Он мой добрый знакомый и постоянный партнер по молодежной сборной.

- Ваш добрый знакомый говорил, что в детстве всегда мечтал уехать в НХЛ. А вы?

- Детские мечты - это одно. Но сейчас изменились условия в хоккейной России. Здесь строится новая лига, растет уровень игры. Не знаю, может, теперь с каждым годом за океан будет стремиться все меньшее количество мальчишек?

НОВЫЕ ПРАВИЛА ОБЛЕГЧИЛИ ВРАТАРЯМ ЖИЗНЬ

- В сборную в последние годы из КХЛ вызываются одни и те же вратари - Еременко, Барулин, Кошечкин. Молодых талантов вроде вас, ярославца Гелашвили или казанца Галимова к матчам национальной команды пока не привлекают. Почему?

- Не знаю. Наверное, нужно больше работать и добиваться более серьезных успехов на клубном уровне.

- Но ведь и вы, и Гелашвили уже имеете солидный опыт выступлений в плей-офф.

- Я пока не забиваю себе голову этими вопросами. Да, у меня есть собственная точка зрения на эту ситуацию, но рассуждать на тему сборной сейчас не хочется.

- В этом году в силу вступили изменения в хоккейных правилах - уменьшили размеры площади ворот и полностью запретили форвардам находиться в этой зоне. Вратарям после реформ стало легче?

- Я в курсе, что в соответствии с новыми правилами уже случались незасчитанные голы. Знаю, что это привело к спорам и скандалам. Понять возмущение нападающих, которые забрасывали "правильные", по их мнению, шайбы, можно. Ведь не совсем ясна ответственность за незасчитанное взятие ворот - теперь вместо арбитра встречи решение принимают загадочные видеосудьи. Но нам, голкиперам, эти новые правила облегчили жизнь. Так что я отношусь к изменениям нормально.

- Вы стали первым вратарем в истории КХЛ, забившим гол в ворота соперника. Планируете продолжить бомбардирские подвиги?

- Нет, мои планы связаны с прямыми обязанностями голкипера. А о том успехе напоминает только сама заброшенная шайба, которая сейчас лежит у родителей на почетном месте среди других моих призов.

Андрей КУЗНЕЦОВ