ПО ВТОРНИКАМ С Еленой ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Алексей МИШИН: "Я НЕ УГОВАРИВАЛ ПЛЮЩЕНКО ВЕРНУТЬСЯ"

Окончание. Начало - стр. 1

НА ЛОДКЕ "РА"

- После Игр в Турине вы рассказывали, как сильно на вас давила необходимость выиграть. А как обстоит дело сейчас?

- Необходимость выиграть довлела надо мной со времени победы Урманова в Лиллехаммере. Потом это чувство лишь усилилось, поскольку у нас с Плющенко не получилось завоевать золото в Солт-Лейк-Сити. Но сейчас я смотрю на все гораздо спокойнее. Считаю, что сам факт возвращения Жени и создания серьезной конкуренции в мужском катании - очень большое достижение.

- Плющенко сильно изменился со времен Турина?

- Меня радует, что в его катании не пропало ощущение свежести и молодости, стремление превзойти себя. Например, на соревнованиях в Петербурге он сделал в каскаде прыжок в четыре оборота, затем тройной тулуп и тут же полез на тройной риттбергер. В рамках существующих правил нет никакого смысла это делать. Потому что если ты прыгнул тройной риттбергер в каскаде, то уже не можешь выполнить его отдельно. Да и оценки за риттбергер, будь он в каскаде или сам по себе, предусмотрены одинаковые. Но Женька полез его делать из чистого азарта: ему не терпелось попробовать - сумеет или нет.

- Кстати, вы уже просчитывали математически, как и чем именно можно будет в Ванкувере "брать свое"?

- Этого сейчас только дурак не просчитывает.

- А подробнее?

- Не хотел бы конкретизировать, честно говоря.

- Тогда задам вопрос несколько иначе. На Играх в Турине у меня сложилось ощущение, что физическое состояние Плющенко просто не позволяет ему равномерно распределять сложные прыжки в произвольной программе. Поэтому она поставлена таким образом, чтобы все прыжковые элементы были в первой ее части...

- Вопрос понял. Могу сказать, что мы уже предприняли определенные шаги в этом направлении: часть прыжков Женя намерен исполнить именно во второй половине программы. Опять же, мне не хотелось бы детально останавливаться на технических аспектах, чтобы раньше времени не будоражить сознание наших друзей-соперников.

- Именно поэтому во время соревнований в Санкт-Петербурге вы просили не снимать катание Плющенко на видеокамеры?

- Это сейчас не нужно.

- Как считаете, наиболее тяжелый период, связанный с возвращением Плющенко в спорт, уже позади или еще не пройден?

- Жизнь покажет. Если я сейчас начну отвечать на этот вопрос, это может стать каким-то обещанием. В том числе самому себе. А я не хочу ничего обещать. Ощущаю себя, как Тур Хейердал, отправляющийся в путешествие на лодке "Ра". Где именно моя лодка встретит скалистую гряду, а где ее подхватит теплое течение, мне только предстоит понять.

- В связи с тем, что вы с Плющенко возобновили олимпийскую подготовку, пришлось отказаться от каких-то других планов?

- Не сказал бы. Неким общим направлением в тренерской работе для меня были Игры-2014 в Сочи. Тогда как в отношении Ванкувера я никаких серьезных амбиций не имел.

- А как же ваш ученик Андрей Лутай?

- Попасть на Олимпиаду, безусловно, почетно. Но это не совсем тот уровень, на котором я привык работать и который меня удовлетворил бы.

- Другими словами, вы успели понять, что потенциал Лутая не настолько мощен, чтобы он мог претендовать на результат высшего разряда?

- У каждого спортсмена - своя судьба. Лутай ведь появился в моей группе почти случайно. После того как моим именем назвали школу фигурного катания в Белгороде, я взял оттуда Андрея в порядке своеобразной шефской помощи. Что ж, он стал десятым в мире, и это неплохой результат. Я, кстати, далек от того, чтобы считать потенциал Лутая исчерпанным. Несмотря на то, что на последнем чемпионате мира в Лос-Анджелесе девять спортсменов оказались сильнее Андрея в целом, по отдельным компонентам своих программ он опережает многих из них.

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ

- Вас не задевает, что в представлении множества людей вы, несмотря на все свои многочисленные заслуги, остаетесь "тренером Плющенко"?

- Женя столько лет доказывал, что он выдающийся атлет, а степень его нынешней популярности настолько высока, что ревновать тут не к чему. Финансовое благополучие спортсмена такого уровня всегда будет выше, чем у тренера. Это надо принимать как данность.

На самом деле тренерская работа гораздо многограннее, чем кажется на первый взгляд. К примеру, множество моих учеников, включая Плющенко, долгое время существовали и выезжали за границу за счет того, что все это оплачивалось либо моим трудом, либо моим именем, либо моими деньгами. Так вот искусство тренера заключается и в том, чтобы никогда никого этим не попрекать.

Не так давно меня пригласили на передачу, которая была посвящена юбилею Ирины Родниной. И, в частности, спросили, в чем секрет долголетия нашего с Плющенко спортивного сотрудничества. А я в ответ вспомнил, как иногда Женьку просто колотил. Однажды в Италии он, вместо того чтобы работать на льду, убежал на задний двор катка поиграть в футбол. Он держал мяч в руках, а я в ярости не очень удачно этот мяч ногой выбил и сломал ему палец. Но у Жени мудрая мама. Она прекрасно понимала, что на том этапе ее сына нужно было держать в ежовых рукавицах. Было б иначе - кто знает, каким он вырос бы.

Но такие отношения не могут существовать вечно. Они должны меняться. Спортсмен растет, взрослеет, становится умнее, с ним нужно начинать советоваться. Если первые приобретения Плющенко - квартира, машина - совершались с моим участием, то сейчас уже Женя советует мне, какую машину покупать, чтобы это соответствовало определенному уровню.

- Уровню "тренера Плющенко"?

- Неважно. Важно то, что мы продолжаем работать вместе, и разговоров о том, кто в нашем коллективе главный, у нас не существует. Значение имеет лишь результат.

- А для вас есть разница, на какой машине вы приезжаете на каток?

- Нет, конечно. Мне достаточно того, что я - Мишин. Меня многие спрашивали после Турина, кстати, как я стал себя чувствовать, перестав быть тренером выдающегося спортсмена. А как я должен себя чувствовать? Мое уважение к Тамаре Москвиной, например, совершенно не зависит от того, катаются у нее в данный момент Кавагути со Смирновым или нет. Хотелось бы думать, что и ко мне коллеги относятся похожим образом.

- У вас с Плющенко сразу было договорено, что после свадьбы никакого свадебного путешествия у него не будет?

- А как иначе? Это даже не обсуждалось.

- Для людей, далеких от спорта, сама ситуация неожиданна, согласитесь. Столько шума вокруг бракосочетания...

- Никакой помпы на самом деле не было. Было спокойное, нормальное общение, никакого официоза. Не могу сказать, что это "мой" мир, но знакомых у меня и там хватает.

- А с нынешней женой Евгения вам легко находить общий язык?

- Не труднее, чем с Женей.

- Объясню, почему спросила: меня не покидает ощущение, что серьезность спортивных намерений Плющенко была сильно стимулирована Яной.

- Не думаю. Женя - самостоятельная личность. Могу сказать, что я не предпринимал вообще никаких попыток уговорить Плющенко вернуться в спорт. Более того, это было бы грубой ошибкой с моей стороны. Только глубокая внутренняя убежденность может заставить человека заново броситься в этот бушующий поток.

МОСТ В НИКУДА

- Вы нервничали, стоя у борта, когда на Кубке Санкт-Петербурга Женя готовился выйти на лед?

- Есть грузинская притча, как мама взрослого сына не хотела, чтобы тот работал, и просто давала ему деньги, чтобы сын мог принести их отцу, как заработанные. Отец раз за разом бросал эти деньги в огонь. Но однажды сын действительно заработал что-то сам. И когда отец снова бросил деньги в печь, парень тут же кинулся, обжигаясь, доставать монеты из огня. Мысль понятна: если речь идет о работе, в которую вложены твои руки, сердце, душа, то не волноваться за нее невозможно.

Но я волновался не за результат. Мне было важно понять, не потерял ли Плющенко за три года ощущения спортивной борьбы. Способен ли он соревноваться, держать напряжение старта. Помните Игры в Лиллехаммере, когда в спорт вернулись олимпийские чемпионы прошлых лет - Брайан Бойтано, Виктор Петренко? Они ведь проиграли не технически. Дрогнули именно потому, что оказались не готовы бороться.

- Как раз тогда Бойтано заметил, что проиграл, потому что жаждал победы. А должен был жаждать борьбы.

- Именно.

- Вас не пугает, что Плющенко может привыкнуть к чересчур высоким баллам, которыми его наверняка будут одаривать на всех "домашних" соревнованиях, как это, собственно, и произошло в Питере, и может внутренне растеряться, если не получит подобных оценок на том же чемпионате Европы?

- Ни для меня, ни для него баллы вообще не имели значения. Иллюзий на этот счет у нас нет. Да и потом, не так просто получить высокие баллы даже на домашних соревнованиях. Для этого нужно как минимум произвести впечатление.

То, что к Плющенко могут отнестись предвзято, я допускаю. И немного боюсь этого, скрывать не буду. Мне кажется, что Женя относится к тому немногочисленному числу спортсменов, которые излучают что-то особенное помимо техники, артистизма и грации. Только вот нынешняя система оценок, в которой прослеживается стремление поверить алгеброй гармонию, имеет серьезный недостаток. Она не способна отразить обаяние личности в той степени, в которой отражала ее в свое время оценка 6,0, выставленная за артистизм.

- Ностальгия?

- Это другой вопрос. Сейчас же просто констатирую факт.

- Многим тренерам в процессе подготовки к главному старту свойственно ставить перед учениками достаточно узкие задачи. Например, Елена Чайковская довольно долго говорила Марии Бутырской, что для нее важна прежде всего чисто выполненная короткая программа. Для кого-то первостепенное значение имеет конкретный набор прыжков или какой-то другой элемент. А что важно сейчас для вас?

- Такой подход, как мне кажется, чаще всего характерен для тренеров, у которых катаются спортсмены с многочисленными "дырками". Вот они и вынуждены поэтапно эти дырки закрывать. Перед нами такой необходимости нет. Задача в другом. В том, чтобы каждый день находить какую-то полезную деталь. Украсить кусок дорожки, найти наиболее выигрышный выезд, соединить какие-то элементы. Знаете, когда человек для себя дом строит, то постоянно смотрит, как еще его можно улучшить. Где-то гайку затянет, где-то лишнюю доску положит. Если эта работа будет непрерывной, то и Женя в ее процессе начнет становиться лучше. Более сильным, более ловким, способным выполнить более сложную задачу. И тогда появится больше возможностей что-то придумать.

Важно, чтобы этот тренировочный процесс просто шел. Чтобы не было болезней, травм. Сейчас, кстати, Женька прекрасно чувствует момент, когда ему нужно отдохнуть. Не потому что ему просто хочется, а чтобы эффективнее провести следующую тренировку. Другими словами отдых стал составляющей частью работы.

- С возрастом человеку вообще свойственно лучше понимать, что и зачем он делает.

- Это Плющенко понимал еще в те времена, когда только начинал выводить семью на уровень достойного существования из крайне бедственного. На этот счет в свое время замечательно сказал другой мой ученик - Леша Ягудин: "Я должен кататься хорошо для того, чтобы моя семья не жила в коммунальной квартире".

- Помимо фигурного катания в вашей жизни есть пространство для каких-либо увлечений, занятий для души?

- Да, я - садовод. И строитель. Выращиваю декоративные кустарники и строю мосты на своем дачном участке. Хочу, чтобы у меня был свой Поцелуев мост, свой Дворцовый. Но пока есть только мост в никуда. Потому что там, где он заканчивается, уже начинается болото. Такая трясина, что ступить нельзя - утонешь. Строю мосты я, естественно, не сам, а вот кусты всегда сажаю своими руками.

- А саженцы где берете?

- Покупаю. Однажды привез из Сочи лимонное дерево, спрятав его в чемодане. У меня приживается все. Очень люблю смотреть, как растет то, что я посадил. Представляю, как сад будет выглядеть через пять лет, через десять. Это сильно компенсирует те мелкие тренерские неприятности, которые постоянно сопровождают мою работу.