18 сентября 2009

18 сентября 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

О самом интересном, что можно ждать в олимпийский сезон от НХЛ, - в материале специального корреспондента "СЭ".

ЛЮБОВНЫЙ ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНИК

Слава МАЛАМУД

Александр Овечкин благополучно покатался по Нью-Йорку на ледозаливочной машине, Дэни Хитли сменил команду, страну и конференцию, Николай Жердев уехал в Россию, Мариан Габорик получил травму, а "Финикс Койотс" очень скоро может перестать быть и "Финиксом", и "Койотс". К началу сезона все готово? К началу сезона все готово!

Да, вот уже и снова хоккейная пора. В Россию уже пришла, в Америку только приходит. Ну а поскольку сезон у нас нынче не простой, а олимпийский, то и внимание к заокеанским приключениям шайбы будет особенным. Что там этакого готовят нам "Вашингтон", "Питтсбург" и остальные 28 команд, зачем-то играющие в НХЛ, будто ей нужен кто-то еще кроме "Вашингтона" и "Питтсбурга"? Чего нам ждать от российских игроков, главным образом тех, на кого будут возложены пресловутые олимпийские надежды? И действительно ли вы надеетесь на то, что в последующих абзацах вам на эти вопросы будет дан точный ответ?

Кстати, о вопросах. Начнем с самых насущных.

РОССИЙСКИЕ ВОПРОСЫ

Самый большой из них витает над талантливейшим и не всегда везучим Ковальчуком. Не о его таланте и уж тем более не о заслуженности - речь идет о будущем Ильи. Грядет последний сезон его контракта, и "Атланте" надо срочно решать, готова ли она оставить у себя суперзвезду за огромные, почти овечкинские деньги или все-таки предпочла бы обменять его куда-нибудь весной.

Ни для кого не секрет, что Ковальчуку надоели бесконечные неудачи (за все его время в НХЛ "Атланта" лишь один раз вышла в плей-офф, не выиграв там ни одного матча), но он успел обжиться в южном городе и предпочел бы остаться. В обмен на гарантию принятия экстренных мер к улучшению клуба.

Однако "Пересмешникам", владельцы которых увлеченно воюют между собой, сейчас не до больших трат. Приобретение Кубины и Антропова вряд ли превратит "Трэшерз" в серьезного кандидата на выход в плей-офф, а ни на что большее в годину кризиса и резко упавшей посещаемости менеджмент не раскошелится. Перспективы Ковальчука в "Атланте" выглядят совсем не радужно, и вполне возможно, что у клуба попросту не найдется таких денег, чтобы уговорить россиянина надолго закопать себя в южную безнадегу.

А вот у Алексея Ковалева вопросы совсем другого характера. Он только что сменил клуб, уехав из не шибко любившего его Монреаля в не шибко благополучную Оттаву. Что собой представит звено Ковалев - Спецца - Альфредссон, нам предстоит в этом сезоне узнать, но уже сейчас понятно, что голы в большинстве "Сенаторы" будут забивать пачками.

Большой вратарский вопрос относится к тем проблемам, которые приятно иметь. В НХЛ у нас теперь четыре голкипера, и все достаточно хороши, чтобы играть в Ванкувере. Евгений Набоков, герой Квебека, обязан считаться главным кандидатом на место в воротах сборной, но прошлый год выдался у него, прямо скажем, так себе (тут сыграли роль и травмы), а завершился и вовсе из рук вон.

Илья Брызгалов, герой Швейцарии, был, есть и будет основным вратарем "Финикса", но вот будет ли сам "Финикс" - вопрос пока открытый. Психика у голкипера-интеллектуала очень чуткая - как на нее повлияют клубные проблемы? Тем более что "Койоты" почти наверняка будут в числе худших команд лиги, вне зависимости от качества игры Брызгалова.

А вот Николай Хабибулин, чьи взаимоотношения со сборной - тема для отдельного исследования, переехал в Эдмонтон, где во многом от его игры будет зависеть попадание или непопадание "Нефтяников" в плей-офф.

Семену Варламову придется доказывать, что его выступление в прошлогоднем кубке - не случайность, а миллионы, которые "Вашингтон" платит Жозе Теодору - не причина квасить на скамье молодой талант. Пожалуй, нет в НХЛ русского игрока, не носящего фамилию Овечкин или Малкин, который пользуется столь же большой любовью болельщиков. Обожание Варламова в американской столице - функция (и прямое следствие) нелюбви к Теодору, хотя личные качества искреннего и добродушного волгаря тоже играют большую роль. Интересно будет понаблюдать за динамикой этого большого и светлого чувства в ходе 82-матчевого сезона, в котором и спады случаются, и "бабочки" порой стайками пролетают. И на то, как все это воспримет Семен.

А уж молодежный вопрос как интересен! Вот, например, есть Никита Филатов, который в прошлом году даже хет-триком не сумел пробить железный лоб тренера "Коламбуса" Кена Хичкока. Несмотря на все свои геройства, юный россиянин усердно мариновался в фарм-клубе, потому что старина Хичкок - ну, будем откровенны - не любит детей. Шумные они, на месте не сидят, сплошные от них беспорядок и нервотрепка, а уж какую музыку теперь стали слушать - срамота! Сможет ли Никита понравиться строгому дедушке в этом году? Если да и если все пойдет в том же духе, как в прошлом сезоне, то... Возможно, Джону Таваресу, уже раскрывшему руки для "Трофея Колдера", придется взять в них клюшку и чуток попотеть.

КОЙОТЫ, ХИТЛИ И ПРОЧИЕ ИНОСТРАНЦЫ

Кто выиграет Кубок Стэнли и чего достигнут россияне - это все, конечно, увлекательно, но разве что-либо сравниться с триллером в Аризоне? В истории НХЛ бывало много всякого-разного, но чтобы команда переехала из одного города в другой по ходу сезона - такого не припомню. В ВХА - да, было, и не раз. А в НХЛ вспоминается разве только снятие с чемпионата клуба "Монреаль Уондерерз" в 1917 году. По уважительной причине - арена у них сгорела.

У "Финикса" с ареной все в порядке, а сам клуб горит синим финансовым пламенем, и судьбу его в ближайшие дни должен наконец решить судья. Если решит продать клуб канадскому миллиардеру Джиму Балсилле, то "Койоты", почти наверняка уедут в Гамильтон, сыграв сколько-то матчей в Финиксе, пока улаживаются формальности. Это будет достойный конец пустынной саги, которая в последнее время плавно перешла в фарс - аккурат тогда, когда главный тренер Уэйн Гретцки не явился в тренировочный лагерь. Уэйн ждет решения судьи, который, кроме всего прочего, должен определить, кто и сколько должен Великому денег.

А в это время на другом полюсе турнирной таблицы "Запада" "Акулы" из Сан-Хосе приобрели себе Дэни Хитли, расставшись со стремительно сдавшим Джонатаном Чичу. Если до этого журнал The Hockey News предрекал "Шаркс" первое место на Западе, то теперь уж наверняка должен предсказать нулевое. Похоже, грядет очередной сезон, в котором "Сан-Хосе" не имеет права упустить Кубок Стэнли. О том, как "Акулы" все-таки умудрятся это сделать, мы узнаем весной.

Кипят страсти и на "Востоке", где "Торонто" предпринимает отчаянные попытки вытащить из "Бостона" Фила Кессела. Ограниченный свободный агент может быть подписан другой командой, и "Бостону" придется решать, давать Филу те же деньги или отпускать восвояси. Учитывая то, что охоту на Кессела ведет соперник по дивизиону, "Медведи" наверняка раскошелятся, что нанесет серьезный удар по бюджету фаворитов.

Ну и, конечно же, это будет сезон Тавареса. При любом раскладе. Паренек, чье явление НХЛ ожидали последние лет пять (его карьера была на слуху у всей Канады с допубертатного возраста), попытается сделать что-либо путное с безнадежным "Айлендерс". За четыре года в юниорской ОХЛ Таварес забил 215 голов - рекорд лиги. Он также побил рекорд по количеству голов среди 16-летних. Рекорд Уэйна Гретцки, между прочим. Специально ради него была внесена поправка в правила юниорского хоккея, разрешающая 14-летнему игроку "с исключительным талантом" сыграть в лиге на год раньше положенного. Его выбор на драфте был встречен приступом счастливого безумия в среде болельщиков "Островитян". Таварес - типичный забивала, и его часто сравнивают с Гретцки. Может быть, потому сравнение с Овечкиным не выгорает - у Тавареса нет овечкинских скорости и агрессии.

Так что выйдет ли талантливый молодой человек на уровень Овечкина, Малкина и Кросби - еще вопрос. Кстати, вот...

ТАК ЧЬЯ ЖЕ ЭТО ЭРА?

Не знаю, выветрилось ли еще шампанское из голов действующих чемпионов, но есть мнение, что для всей остальной лиги похмелье ожидается долгое и тяжелое. "Питтсбург", будучи не просто командой суперзвезд, но и командой молодых суперзвезд, устроился на вершине удобно, основательно и слезать в ближайшее время не собирается. Тем более что "Детройт", главный его конкурент на династическое наследие, потерял в межсезонье слишком много, чтобы оставаться в числе фаворитов.

Получается, что "Эра Малкина", начало которой мы предрекли сразу же после финала, действительно наступает. Если только ей не помешает наступление "Эры Овечкина". Соперничество "Вашингтона" и "Питтсбурга" никуда не делось и, к вящей радости НХЛ, никуда не денется еще долго. Думаю, не один эксперт удивленно вскинет брови, если к концу сезона эти два клуба не войдут в тройку сильнейших на Востоке. Их потенциальная встреча в финале конференции - конечно же, мечта миллионов. Кросби, Овечкин, Малкин и Семин! О, этот великий любовный четырехугольник НХЛ, следуя советам Владимира Семеныча, просто обязан быть выпит! В прошлом году попробовали - уж как сладостно-то было!

Вопрос заключается лишь в том, достаточно ли хороши оба клуба, чтобы предоставить нам этакое удовольствие. "Питтсбург" потерял в межсезонье двух ключевых защитников - Скудери и Гилла. Оборона "Столичных" и в прошлом году была далеко не элитной, мало чем изменившись за лето. Плюс к этому потеря Козлова и Федорова, создававших в раздевалке уютную атмосферу для молодых российских звезд. Не говоря уже о вратарском вопросе.

И уж совсем особняком стоит "олимпийский фактор". И "Питтсбург", и "Вашингтон" делегируют в Ванкувер весь свой золотой запас, и никому не известно, в каком физическом и моральном состоянии он вернется.

Что бы там в итоге ни вышло, этот сезон, как и предыдущий, пройдет под знаком российского игрока. То, что Александр Овечкин, Евгений Малкин и Павел Дацюк являются лучшими игроками НХЛ (в компании с Кросби, естественно), не оспаривает никто. Добавим сюда Илью Ковальчука, который имел бы куда лучший статус, играй он в хорошей команде, и Александра Семина, которому ворваться в элиту мешают только травмы, и получаем весьма и весьма лестную картину.

Так что, если вы еще не адаптировали один известный маркетинговый лозунг и не кричите: "НХЛ - наша лига!", то, наверное, зря. Сейчас самое время.

Вашингтон

Прямой эфир
Прямой эфир