18 сентября 2009

18 сентября 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

ЭКСПЕРТИЗА "СЭ"

УЛЬТИМАТУМ ФИЛАТОВА

В тренировочных лагерях энхаэловских клубов сейчас находятся 57 игроков с постсоветского пространства. "СЭ" проанализировал шансы всех "наших" остаться в основных составах своих команд.

АЙЛЕНДЕРС

з. Клементьев

Шансы Клементьева попасть в основу прекрасно укомплектованного ярославского "Локомотива" были минимальными, поэтому он принял решение пробиваться в высший свет через Северную Америку. Пребывание в тренировочном лагере "Островитян" для него - прежде всего знакомство с задрафтовавшим его клубом. Не исключено, что Клементьев, по прошлогоднему примеру другого выходца из системы "Локомотива" защитника Куликова, проведет сезон в какой-нибудь юниорской лиге, если, конечно, ярославцы не будут против.

АНАХАЙМ

н. Артюхин

"Утки" летом выменяли Артюхина у "Тампы". Габаритный россиянин как нельзя лучше подходит под силовую модель игры "Анахайма", и в новом клубе, еще пару лет назад бравшем Кубок Стэнли, может наконец-то раскрыть свой потенциал. Впрочем, сезон Евгений, скорее всего, начнет в четвертом звене.

АТЛАНТА

н. Ковальчук, н. Козлов, н. Антропов (Казахстан), з. Кулда (Латвия)

Не исключено, что все наши нападающие будут сведены в одну тройку. Во всяком случае, при игре в большинстве. А что касается шансов молодого латвийского защитника Кулды, то он, скорее всего, продолжит выступать в фарм-клубе, имея шанс на попадание в основу только в случае травм нескольких игроков основы.

ВАНКУВЕР

н. Широков

Стартовые успехи экс-армейца, отметившегося дублем в первой предсезонной игре за "Кэнакс", поразили болельщиков "Ванкувера" настолько, что на второй план ушло обсуждение шансов закрепиться в основе канадского центрального нападающего Коди Ходжсона. Последний, напомним, был одной из главных звезд прошлогоднего ЧМ среди молодежи. Если Широков продолжит играть столь же уверенно и результативно, то шанс в НХЛ получит. Но, вероятнее всего, россиянин, слабо владеющий английским, будет на первых порах отправлен в ахаэловскую "Манитобу".

ВАШИНГТОН

н. Овечкин, н. Семин, в. Варламов, з. Денисов (Белоруссия), н. Кугрышев

Первые трое сезон начнут в основе, а единственная интрига заключается в том, сумеет ли Варламов окончательно вытеснить с поста первого номера высокооплачиваемого канадца Теодора. Денисову предстоит выполнить непростую задачу и убедить тренеров "Столичных", что он сильнее молодого и очень талантливого канадца Алзнера. Что касается Кугрышева, то, несмотря на протекцию Овечкина, до основы ему еще далековато, поэтому еще один сезон в юниорской Лиге Квебека ему почти гарантирован.

ДАЛЛАС

н. Коростин, з. И. Вишневский

Защитника Вишневского несколько лет подряд называют преемником Сергея Зубова, отмечая высокий атакующий потенциал молодого игрока. Однако в своей зоне он не столь убедителен, поэтому с учетом подбора неплохих защитников в основе "Звезд" россиянину еще предстоит побороздить просторы АХЛ. Как и его соотечественнику Коростину.

ДЕТРОЙТ

н. Дацюк, з. Колосов (Белоруссия)

Защита "Ред Уингз" стабильна, надежна и опытна. Пробиться туда для Колосова будет задачей, сравнимой с одним из подвигов Геракла. Однако рассчитывать на вызов в основу в случае травм ветеранов Лидстрема и Рафалски белорус имеет полное право.

КАРОЛИНА

н. Самсонов

Будущее другого россиянина в составе "Ураганов" - защитника Антона Бабчука - остается неясным. После отлично проведенного прошлого сезона руководство "Каролины" сделало ему смехотворное предложение. Генеральный менеджер Джим Рутерфорд клялся, что обменяет россиянина. Но если это и произойдет, то не раньше окончания тренировочных лагерей, когда команды определятся со своими слабыми местами.

КОЛАМБУС

н. Филатов, н. Майоров, з. Тютин, з. Плеханов

Дубль Майорова в первом для "Синих Жакетов" предсезонном матче еще ничего не значит. Для этого нападающего места в основе попросту нет. Главный тренер "Коламбуса" Кен Хичкок консервативен до невозможности. Не факт, что сезон начнет в главной команде даже восходящая звезда Никита Филатов. Он, правда, заявил, что в таком случае может пойти на крайние меры и не исключает своего отъезда в КХЛ. Поэтому ему место в основе постараются точно найти. Шансы Плеханова, имеющего за плечами два удачных сезона в АХЛ, минимальны - с обороной у "Коламбуса" проблем нет.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС

н. Фролов, н. Ивананс (Латвия), н. Локтионов, з. Войнов

Из новичков ближе всего шансы попасть в основу у Войнова. Но для этого ему надо провести блестящий тренировочный лагерь. Скорее всего, воспитанник челябинского хоккея начнет сезон в АХЛ, оставаясь первым на листе ожидания для вызова в основную команду. Тогда как Локтионов, несмотря на все выданные ему руководством клуба дифирамбы, будет наверняка отправлен в фарм-клуб, благо с нападающими у "Королей" сейчас полный порядок.

МИННЕСОТА

в. Худобин

Летом воспитанника магнитогорского хоккея звали к себе сразу несколько клубов КХЛ. Однако у Худобина еще год действует соглашение с "Дикарями", и провоцировать новый трансферный скандал он не стал, надеясь пробиться в НХЛ. Эта задача стала для него еще сложнее, поскольку "Миннесота" так и не обменяла второго вратаря команды Хардинга, а потом еще и пригласила в свои ряды хорошо известного по бесславному выступлению в "Ак Барсе" Дубилевича. Выше АХЛ Худобин поднимется только при очень удачном стечении обстоятельств.

МОНРЕАЛЬ

з. Марков, н. А. Костицын, н. С. Костицын (оба - Белоруссия)

Братья-белорусы в прошлом сезоне надежд по большому счету не оправдали, причем младшего даже отправили на перевоспитание в АХЛ. Еще раз таких прегрешений Костицынам могут и не простить, обменяв их при первой возможности. Новый тренер в лице Жака Мартена и новая ударная тройка Каммаллери - Гомес - Джионта также должны мотивировать братьев на исправление предыдущих ошибок.

КОЛОРАДО

з. Салей (Белоруссия)

Опытный Салей - один из тех игроков "Лавины", к которому претензий в прошлом году было не так много. И в нынешнем сезоне его опыт должен пригодиться клубу, находящемуся в процессе перестройки.

НЬЮ-ДЖЕРСИ

н. Жарков, н. Васюнов

Лучшим вариантом для россиян было бы возвращение в Россию, поскольку в системе весьма консервативного "Нью-Джерси" они пока явно не блещут. К тому же атака "Дэвилз" укомплектована на зависть многим, чтобы можно было со спокойной душой рассчитывать на позицию в основном составе.

ОТТАВА

н. Ковалев, з. Волченков, н. Зубов, н. Даугавиньш (Латвия)

С Ковалевым и Волченковым все предельно ясно. Зубов добросовестно отпахал два сезона в АХЛ, отказывался возвращаться в Россию, серьезно готовился к нынешнему чемпионату вместе с Ковальчуком и Жердевым и должен получить реальный шанс закрепиться в основе. Однако у боссов "Сенаторов", натворивших за последние годы столько сомнительных дел, могут оказаться другие планы.

ПИТТСБУРГ

н. Малкин, з. Гончар, н. Федотенко (Украина)

Все трое - железные игроки основы, чтобы их судьба могла зависеть от тренировочного лагеря.

РЕЙНДЖЕРС

н. Анисимов, н. Грачев, н. Лисин, з. Семенов

Железное место в составе есть только у Лисина, имеющего односторонний контракт с клубом. Семенов же находится на просмотре. Он отлично провел первый предсезонный матч и, с учетом того, что будет стоить "Рейнджерам" недорого, имеет шансы остаться в команде на полноценной основе. Грачев еще слишком молод, чтобы всерьез думать о месте в "Рейнджерс". Что касается Анисимова, за плечами которого два прекрасных сезона в АХЛ, он в случае удачного лагеря должен начать чемпионат в главной команде. Иначе генерального менеджера Саттера и главного тренера Тортореллу на Бродвее народ не поймет.

САН-ХОСЕ

в. Набоков

Набоков - один из лучших вратарей НХЛ. Какие еще могут быть вопросы?

ТАМПА-БЭЙ

н. Карсумс (Латвия)

Карсумса активно обхаживали ХК МВД и рижское "Динамо", но ему предложили новый контракт в "Тампе", и он остался в НХЛ.

ТОРОНТО

н. Кулемин, н. Поникаровский (Украина), н. Грабовский (Белоруссия), н. Стефанович (Белоруссия)

Грабовский и Поникаровский - это лидеры атаки нынешнего "Торонто". Кулемин же окончательно восстановился после неприятной травмы голеностопа, мучившей его в прошлом сезоне и приведшей к операции. К сезону хоккеист готовился как никогда серьезно, поэтому начать чемпионат должен в основном составе. А вот белорус Стефанович для него еще откровенно сыроват.

ФИЛАДЕЛЬФИЯ

з. Бартулис (Латвия)

С приходом в межсезонье из "Анахайма" Пронгера защита "Летчиков" обрела законченный вид, в котором молодому латышу места не найдется. С одной только оговоркой - если он сможет прыгнуть в лагере выше головы. В противном случае его ждет продолжение карьеры в АХЛ с небольшой надеждой на вызов в основу, если там вдруг произойдет какая-нибудь катастрофа.

ФИНИКС

в. Брызгалов, н. Тихонов

Здесь все настолько очевидно, что лишний раз поднимать тему не стоит - оба наших игрока начнут сезон в основе.

ФЛОРИДА

з. Куликов, н. Дадонов

У "Пантер" есть четыре "железных" защитника на сезон, и еще две вакансии остаются свободными. Опытные чех Скоула и швед Бэкман заключили пока только просмотровые контракты. Российский новичок Куликов отлично провел две предсезонные встречи, отметившись голом и набрав в них три очка. Главная проблема - урегулирование отношений с "Локомотивом", имеющим с игроком действующий контракт. Договор должен быть в ближайшее время выкуплен с учетом всех норм регламента КХЛ. Даже если Куликова в итоге посчитают недостаточно готовым для основного состава "Флориды", его всегда успеют отправить в юниорскую лигу после девяти матчей в НХЛ. В нападении "Пантер" хватает молодых талантов, чтобы Дадонов мог рассчитывать на моментальное попадание в основной состав. Без командировки в АХЛ воспитанник челябинского хоккея почти наверняка не обойдется.

ЭДМОНТОН

в. Хабибулин, з. Гребешков, н. Трухно

Главный тренер "Ойлерз" Пэт Куинн заявил, что в предсезонных матчах Хабибулин будет задействован по минимуму. Логика действий штаба "Эдмонтона" понятна. Впереди россиянина, за которым в последние годы охотятся травмы, ждут как минимум 60 матчей в регулярном сезоне. Место Гребешкова в составе не обсуждается уже два года. Трухно-младший остановился в своем развитии, два года в АХЛ как минимум не блистал, поэтому с учетом высокой конкуренции в линии атаки вероятность увидеть его в главной команде близка к нулю.

В тренировочные лагеря "Баффало", "Бостона", "Калгари", "Нэшвилла", "Сент-Луиса" и "Чикаго" наши легионеры приглашены не были.

Михаил ЗИСЛИС

Прямой эфир
Прямой эфир