9 сентября 2009

9 сентября 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир

Группа 4

9 сентября УЭЛЬС - РОССИЯ

ПРИНИМАТЬ В ПИТЕРЕ ЛУЧШИЕ СБОРНЫЕ ПОКА РАНО

Сергей ЦИММЕРМАН, Максим ШАРИФЬЯНОВ

из Санкт-Петербурга

При всем внешнем спокойствии визит главной команды страны в город на Неве все же вызвал заметное оживление и неподдельный интерес. Разговоры о несерьезном статусе соперника, с которым подопечные Гуса Хиддинка встречались в субботу на "Петровском", в расчет не брались. Об этом можно было судить по тому, каким спросом пользовались билеты на игру Россия - Лихтенштейн. Нельзя сказать, что у касс "Петровского" наблюдалась давка, но места раскупались очень быстро. Да и тех, кто на всякий случай просил добыть билеты через знакомых или перекупщиков, тоже было немало. Причем среди болельщиков оказались и те, кто на "Зенит" по большому счету не ходит, а вот сборную поддержать собрался. Может, в том числе и потому, что костяк национальной команды составляют нынешние и бывшие игроки петербургского клуба. А у представителей СМИ немалый интерес помимо самой игры вызвала и вчерашняя открытая тренировка, состоявшаяся перед отлетом в Уэльс.

В целом прием команде в городе был оказан очень теплый. Корреспонденты "СЭ" сами столкнулись с тем, как лихо сотрудники ДПС разгоняли транспорт с Невского проспекта, чтобы пропустить автобус с футболистами. А когда кто-то из сборников гулял по Петербургу, желающие взять автограф находились постоянно. В том числе, естественно, представительницы прекрасного пола.

А как сами игроки восприняли то, что выступать на этот раз довелось не в Белокаменной?

- К таким играм вне Москвы отношусь положительно, - заметил полузащитник "Зенита" Игорь Семшов. - Сборную должны видеть не только в столице. Правда, топ-матчи невозможно проводить где-то еще из-за отсутствия стадионов.

Одноклубнику вторил еще один хавбек "Зенита", Константин Зырянов:

- Отношусь к таким играм очень хорошо. В Европе многие национальные команды проводят матчи в разных городах. Правда, у нас в России широкая география игр сборной пока невозможна. Вот если доживем до времен, когда 65-тысячных стадионов станет много, тогда и поездим.

Между тем на официальном сайте "Зенита" прошел интерактивный опрос любителей футбола по поводу "выездных сессий" сборной. И 55 процентов респондентов проголосовали за вариант: "Да, матчи в других городах нужны, но хотелось бы увидеть соперника и посерьезнее".

Почему пока это в Петербурге невозможно, ясно: прежде нужно обзавестись большой комфортабельной ареной. С другой стороны, ввод ее в строй уже не за горами: он намечен на 2011 год.

Высказали наши сборники и небольшие претензии по поводу охраны подступов к полю на "Петровском".

- В Москве такого не увидишь, - сказал капитан команды Сергей Семак. - А в Питере болельщики могут выбегать на поле, и минут десять никому до них и дела нет. Никто из охраны даже не шелохнулся. Но в остальном все прошло хорошо. Понятно, что в таком городе, как Санкт-Петербург, где всего одна команда, во время матчей сборной арена должна заполняться. А то, как умеют поддерживать на "Петровском", приятно любому футболисту. Но относительно возможности проведения здесь матчей сборной более высокого уровня сомневаюсь. Стадион далек от современных требований. Мы, например, играли в дождь, и при отсутствии козырьков ни о каком комфорте для болельщиков и речи быть не могло.

Но в любом случае смена обстановки накануне важного матча в Кардиффе пошла сборной на пользу. Да и красоты Северной Пальмиры помогли отвлечься от будней.

- В воскресенье с супругой посетили Русский музей, сходили в ресторан, - признался тот же Семак.

Правда, с погодой не повезло - почти все время шел дождь. Но Петербург тем и хорош, что в любое время года красив и необычен.

Прямой эфир
Прямой эфир