8 сентября 2009

8 сентября 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир

Группа 4

9 сентября УЭЛЬС - РОССИЯ

На вопросы анкеты "СЭ" ответили футболисты сборной России, игравшие против Уэльса в 2003 году.

БУХАРОВ ВМЕСТО АРШАВИНА?

1. За счет чего в первую очередь сборной России удалось одолеть Уэльс в стыковых матчах Euro-2004?

Дмитрий БУЛЫКИН :

- За счет большого желания сыграть на таком крупном турнире, как чемпионат Европы. По мастерству, понятно, мы были сильнее, но матчи подобного накала выигрываются во многом за счет самоотдачи. Какие страсти тогда кипели во время нашего противостояния с Уэльсом! Чего только стоят выкрики Евсеева на всю Европу!

Вадим ЕВСЕЕВ :

- За счет колоссального желания доказать, что мы сильнее. И еще за счет игровой злости.

Алексей СМЕРТИН :

- Более высокого мастерства. Еще важно было сыграть с предельной самоотдачей. Британцы славятся настроем, и если в этом компоненте им не уступить, все должно быть в порядке. В результате именно так и произошло.

Егор ТИТОВ :

- За счет желания. Та сборная по классу была не выше Уэльса. Победить Гиггза и К о можно было лишь при высочайшей самоотдаче. Ну и без везения не обошлось. В Кардиффе хозяева имели не один голевой шанс, однако мяч так и не залетел в наши ворота.

2. В чем, по-вашему, преимущества нынешней команды над соперником?

Булыкин : - У России сейчас молодая, мобильная и быстрая команда. К тому же ребята набрали довольно хороший ход.

Евсеев : - В стабильности состава и уверенности в своих силах, которая пришла после успеха на Euro-2008. У Уэльса по сравнению с тем временем, когда мы его обыгрывали, сейчас практически новая команда, в которой отсутствуют такие мастера, как Гиггз, Спид, Сэведж. И это для нас также плюс.

Смертин : - В том же самом - классе. Подкрепим его хорошей организацией и порядком - валлийцы вновь окажутся биты.

Титов : - Сейчас ситуация обратная той, что была в 2003-м: класс наших выше, чем у Уэльса. Смена поколений, начавшаяся в России 6 - 7 лет назад, завершена, в то время как у соперника она в разгаре. Если бы играли Аршавин и Жирков, вообще вопросов не было бы. В их отсутствие выиграть будет тяжелее.

3. Насколько существенно для сборной России в этом матче отсутствие ряда игроков?

Булыкин : - Потеря любого игрока основы ощутима, но нельзя в этом искать оправдание. Надо выходить и играть. Тем более что у нас есть кем заменить выбывших. Игроки, у которых до этого шансов было немного, захотят доказать свою состоятельность и доверие Хиддинка оправдают.

Евсеев : - Отсутствие в составе Аршавина и Жиркова станет для нашей команды невосполнимой потерей. Оба скоростные, определяющие игровой почерк. Кроме того, Андрей и Юрий настоящие лидеры. Да и Колодин с Денисовым играют в сборной не последнюю роль.

Смертин : - Не хотелось бы отвечать на этот вопрос. Потому что до последнего буду надеяться на восстановление Аршавина и Жиркова, которые являются в нашей команде очень значимыми фигурами.

Титов : - Денисова и Колодина есть кем заменить. Тот же Семшов выйдет в центре, а Семак оттянется на место опорного. С двумя другими потерями дело обстоит гораздо хуже. На примере ЦСКА мы можем видеть, каково это - играть без Жиркова. С ним была одна команда, сейчас - другая. Аршавина тоже заменить невозможно. Андрей способен в одиночку решить исход матча. На месте Хиддинка я бы против Уэльса поставил Бухарова, который, конечно, потерю Аршавина не возместит, но в состоянии сыграть за счет собственных козырей. По крайней мере наверху, в борьбе на "втором этаже" равных казанскому форварду в нашей стране нет.

4. На кого бы вы сделали ставку в нападении в этой игре?

Булыкин : - Сейчас много разговоров ходит о Бухарове, который набрал отменную форму. В Германии та же ситуация с Кисслингом - он много забивает за "Байер", но Лев предпочитает ставить на важные матчи проверенных игроков. Думаю, Хиддинк поступит так же. В любом случае голландский тренер - профессионал, и он отлично знает ситуацию изнутри, поэтому советов со стороны ему не требуется.

Евсеев : - На связку Павлюченко - Кержаков.

Смертин : - Лучше спросите у главного тренера - это его прерогатива.

Титов : - Я уже сказал: на Бухарова. А чтобы выбрать второго нападающего, надо досконально знать оборону Уэльса, чем в данный момент похвастать не могу. Также правильно определить напарника для казанца Хиддинку должно помочь его знаменитое чутье. В равной степени им может стать любой из тройки оставшихся форвардов - Погребняк, Павлюченко или Кержаков.

5. Ваш прогноз на матч?

Булыкин : - Ставлю на победу наших. Думаю, Россия выиграет со счетом 3:1. А забьют пусть Кержаков, Павлюченко и Аршавин. Я нападающий, поэтому желаю коллегам голов. Хотя на самом деле, кто забьет, не столь важно, главное - победа. А потом - хорошая подготовка к игре с немцами, в которой будет разыгрываться первое место в группе. Здесь, в Германии (Булыкин играет в "Фортуне" из Дюссельдорфа. - Прим. "СЭ"), уже много разговоров о матче с Россией, и я всем немцам говорю, что в Москве наши их порвут. Правда, они с этим категорически не соглашаются (смеется).

Евсеев : - 2:1 в пользу России.

Смертин : - Извините, в прогнозы не играю. Но очень надеюсь, что наши выиграют.

Титов : - Наши, конечно, победят. Но счет угадать тяжело. Попробую поставить на 1:0.

Александр ЛЬВОВ, Максим ЛЯПИН, Алексей ЩУКИН

Прямой эфир
Прямой эфир