12 августа 2009

12 августа 2009 | Хоккей

ХОККЕЙ

СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

ЗВЕЗДАМ ТЕСНО ПОД ПОТОЛКОМ

Год назад, когда КХЛ принимала регламент первого чемпионата, то предусмотрительно отвела в платежной ведомости клубов одно место, которое не учитывается под потолком зарплат. Место для главной звезды. В тот момент трудно было представить ситуацию, что всего через несколько месяцев звезд в Континентальной лиге станет столько, что в графе зарплат некоторых команд они будут умещаться с большим трудом.

Контракты первых звезд выводили из этой ведомости прежде всего для того, чтобы наши клубы могли возвращать российских топ-игроков из НХЛ и брать зарубежных мастеров, предлагая им любые финансовые условия. То есть чтобы наша лига начала конкурировать с НХЛ. Ведь известно, что уровень любой лиги определяется наличием в ней суперзвезд. Например, год назад среди тех хоккеистов, чьи зарплаты не попадают под потолок, были Яромир Ягр в "Авангарде" или Алексей Морозов в "Ак Барсе". Но кто же знал, что, вопреки мировому финансовому кризису и увещаниям Бэттмена оставить всех лучших хоккеистов за океаном, звезды повалят в Россию целой компанией?

За два последних месяца из НХЛ в Континентальную лигу переехали Федоров, Зубов, Гудлер, Козлов, Калинин, Гербер, Зедник… Плюс пополнили составы наших команд многие лучшие европейские хоккеисты, игравшие в Старом Свете. Ряд команд уже в этом сезоне готовы были покупать и других дорогостоящих игроков, но по понятным причинам не могут себе этого позволить.

Регламент на новый сезон уже принят, и все клубы строили селекционную политику исходя из его положений. При этом все наши клубы, прочно стоящие на ногах, уже имеют минимум по одной звезде вне потолка. В то же время есть еще звезды - как российские, так и иностранные, - которые хотят играть в КХЛ. Но брать их нельзя по регламенту. Что делать в этой ситуации?

Тут впору задуматься, не стоит ли ввести для команд КХЛ второе, а может, кто знает, и третье "звездное" место.

По-моему, когда есть шанс заполучить игроков уровня того же Хитли, который готов надеть майку "Ак Барса", Жердева, обиженного на заокеанский "Рейнджерс", или Афиногенова, с которым родное московское "Динамо" ждет не дождется заключить контракт, отказываться от таких звезд нельзя. Это неправильно прежде всего по политическим причинам, учитывая сложные, если не сказать большего, взаимоотношения между КХЛ и НХЛ.

Ситуация с приездом звезд вполне тянет на форс-мажор. Пока есть возможность поставить на место зарвавшегося конкурента, который ведет себя в трансферных делах просто вызывающе, это надо делать. КХЛ получит куда больше плюсов, выиграв в имидже от подписания ее клубами новых звезд, чем минусов от того, что придется чуть подкорректировать уже принятый регламент.

Что же касается наших игроков, которые хотят вернуться играть в Россию, то эти случаи вообще надо рассматривать отдельно. На мой взгляд, в этом вопросе есть и моральная сторона: ну как запрещать клубу брать россиянина из НХЛ, если долгие годы именно об этом наш хоккей и мечтал - вернуть всех своих на родину?!

За три последних года НХЛ покинула целая команда (!) наших легионеров, и сейчас за океаном в большинстве своем остались либо дорогие суперзвезды - Овечкин, Ковальчук, Малкин, Ковалев, Дацюк, Марков, Гончар, - либо молодые игроки, пытающиеся закрепиться в основах своих команд. Следующей трансферной целью клубов КХЛ наверняка станут именно игроки из первой категории.

По некоторой информации, Ковальчук, у которого еще сезон действует контракт с "Атлантой", после его окончания не только не прочь будет рассмотреть предложения клубов КХЛ, но и даже более склонен к российскому варианту продолжения карьеры. При этом игрок такого класса стоит не менее 5 - 7 миллионов долларов в год чистыми. То есть ни в какую платежную ведомость такой договор, естественно, не впишется. Но как вы себе представляете, что можно будет не брать Ковальчука, если он захочет играть в КХЛ? То-то и оно.

Впрочем, проблема получения Ковальчука встанет следующим летом. А сложности с подписанием нашими клубами игроков-миллионеров возникают уже сегодня. Решать же вопрос, кого и как выводить из-под потолка зарплат, должна, конечно, только КХЛ. Взвесив при этом все "за" - интересы болельщиков и сборной, имидж лиги, и "против" - кризисное время, гонка зарплат.

Интересно, что перевесит?

Прямой эфир
Прямой эфир