12 августа 2009

12 августа 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗВЕЗДА"

Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН СОДРУЖЕСТВА И БАЛТИИ

Январь - Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Февраль - Андрей ВОРОНИН. Март - Андрей АРШАВИН. Апрель - Андрей АРШАВИН. Май - Андрей ПЯТОВ. Июнь - Александр КЕРЖАКОВ

БЫСТРОВ - №1 В ИЮЛЕ

Борис ЛЕВИН

Мое самое яркое впечатление от прошедшего июля - игра юношеской сборной Украины на чемпионате Европы среди девятнадцатилетних. Давно не видел, чтобы постсоветская сборная, неудачно начав турнир, нашла свою игру по его ходу и в решающих матчах смела с поля фаворитов. На ум приходит только аналогия с командой Гуса Хиддинка на Euro-2008, но там ведь все оборвалось в полуфинале.

Претендентов на попадание в "Звезду" от новоявленных триумфаторов было двое: Денис Гармаш и капитан команды Кирилл Петров, тем более что обоих УЕФА включил в десятку лучших игроков турнира. Но наличие двоих юношей, не попадающих пока в основной состав клубов, в числе участников взрослого конкурса показалось перебором. Теперь, глядя на количество очков, набранных лучшим бомбардиром украинской сборной, я об этом жалею. Думаю, и Петров не остался бы последним.

Уверен, что с такими парнями у жовто-блакитного футбола есть весьма радужные перспективы, но в "Звезде" все-таки побеждают люди состоявшиеся, заявившие о себе далеко не впервые. А особенно приятно, когда они вновь выходят на первые роли после некоторого перерыва.

В прошлом году Владимир Быстров после травмы ушел в тень. Даже февральский сбор национальной команды пропустил. Но, восстановив форму, заиграл так, как, пожалуй, вообще в карьере не играл: он теперь не только совершает слаломные проходы сквозь чужую оборону, но еще и завершает их красивыми голами. Неудивительно, что Быстров сразу был снова вызван Хиддинком и сегодня, перед матчем с Аргентиной, все очень жалеют о его новом небольшом повреждении.

Отлично проявил себя в июле и товарищ спартаковца по сборной Владимир Габулов. Его игру в Глазго против "Селтика" можно смело заносить в сокровищницы вратарского искусства. И не вина голкипера в том, что динамовцы свели на нет плоды прекрасного первого матча в ответной встрече в Москве.

Александр Бухаров пока в сборную России не попадает - там хватает форвардов высокого класса, пробиться через "ряды" которых невероятно трудно. Но если нападающий "Рубина" будет продолжать в том же духе, он игроком национальной команды рано или поздно станет обязательно.

Еще два места в наших чартах забронировали киевские динамовцы Олег Гусев и Артем Милевский, чья команда в июле стартовала так, что историкам футбола пришлось вытащить свои списки рекордов, дабы внести в них соответствующие изменения. Если новые подопечные Валерия Газзаева выдержат такой темп по всей дистанции, у нынешних лидеров "Звезды" появятся очень серьезные конкуренты.

Прямой эфир
Прямой эфир