Газета Спорт-Экспресс № 165 (5042) от 29 июля 2009 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

29 июля 2009

29 июля 2009 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Одним из главных открытий чемпионата России в Чебоксарах стала 22-летняя прыгунья в длину Елена Соколова.

Елена СОКОЛОВА: "ДОЛГО ИСКАЛА СВОЕГО ТРЕНЕРА"

Соколова впервые стала чемпионкой страны среди взрослых, победив с результатом 6,92, который она показала в первой попытке. До этого ее личный рекорд был равен 6,74 - именно он принес ей победу на молодежном чемпионате России в прошлом году.

- Ваше имя пока не на слуху у любителей легкой атлетики, да и возраст такой - 22 года - все впереди. Трудно за таким лидером, как Татьяна Лебедева, прорваться на первые роли?

- С большим уважением отношусь к Лебедевой. Но спортивный век небесконечен. Если я не ошибаюсь, ей в этом году будет 33 года, когда-то силы закончатся. Она или сама захочет уйти, или вынудят обстоятельства. Лебедеву сменят другие, и я хочу быть в их числе.

- Личные отношения с Лебедевой какие у вас?

- Я с ней знакома, но мы не общаемся. Я живу в Старом Осколе - это в Белгородской области, а она, как известно, - в Волгограде.

- Где и у кого тренируетесь?

- Тренируюсь там же, где и живу. У меня два тренера - Владимир Кудрявцев и Дмитрий Соколов. В основном я занимаюсь дома с Соколовым.

- Судя по фамилии, вы родственники?

- Он - мой муж.

- А в какой ипостаси он появился раньше в вашей жизни: мужа или тренера?

- Скорее всего, одновременно. Поскольку Кудрявцев постоянно в разъездах, а я человек домашний, мне лучше дома тренироваться. Так и получилось, что муж стал еще и тренером. С Кудрявцевым же мы встречаемся на сборах два-три раза в год.

- Как вы попали в легкую атлетику?

- Случайно, на физкультуре показывала хорошие результаты. Учитель говорит: давай попробуем тебя на легкую атлетику записать. Пошла, и сразу понравилось, мне тогда 12 лет было.

- И кто был первым тренером?

- Елена Мальчикова, которая заложила во мне любовь к спорту. Я ей очень благодарна. Потом она по семейным обстоятельствам уехала в Челябинск, и у меня был период, когда я не могла найти именно своего тренера: то одно не подходит, то другое. Эти постоянные притирки сказывались на результатах. Буквально два года назад я познакомилась с Кудрявцевым, решили попробовать поработать вместе. А потом уже муж подключился. Он долго, лет шесть, практиковался, изучал азы, и сейчас даже не представляю, как бы сложилась моя спортивная жизнь, если бы не он.

- Он не был специалистом по прыжкам в длину?

- Он даже не имел спортивного образования, а сейчас уже дипломированный тренер. Ему это очень нравится, а я считаю, что у него к этому делу талант, хорошее тренерское чутье.

- На чемпионате России вам чуть-чуть не хватило до такого знакового рубежа - семь метров.

- Рассчитываю, что еще смогу прыгнуть на семь метров. Просто так получилось, что показала 6,92 в первой попытке. Обычно я распрыгиваюсь от попытки к попытке. А тут все сложилось: и технически, и погода не подвела. Была уверена, что дальше никто не прыгнет и расслабилась. Начала пропускать попытки, отдыхать. У меня старт в турнире "Супер-Гран-при" в Стокгольме 31 июля, вот и решила поберечь силы, чтобы не выплескиваться.

- У вас большой опыт выступлений в крупных международных соревнованиях?

- На протяжении последних двух лет набираюсь опыта в турнирах "Гран-при" и "Супер-Гран-при". За сборную много выступала в юношеском, юниорском, молодежном возрасте. В этом году первый сезон выступаю за взрослых и сразу попала зимой на чемпионат Европы, где была второй. А теперь и на чемпионат мира отобралась.

- Представляете своих соперниц там?

- Прежде всего это Лебедева и олимпийская чемпионка из Бразилии Моррен Хига Магги, которая в Пекине Татьяну обошла. Португалка Найде Гомеш тоже опасна. Длина - вид непостоянный, всегда может кто-то неожиданно появиться. Американки сейчас неплохо прыгают, за семь метров улетают. Но это было в июне, а чемпионат мира - в августе, неизвестно, удержат они такую форму или нет. А я сейчас только набираю кондиции, надеюсь, что к чемпионату буду готова еще лучше.

- До Берлина у вас будет, как вы сказали, один старт. Этого достаточно?

- Мне такое расписание подходит идеально. Последний старт в Стокгольме 31 июля, а прыжки на чемпионате мира - 21 августа. Три недели хватит, чтобы немного восстановиться и поднабрать форму.

- Это будет ваш первый взрослый чемпионат мира, а в младших возрастных категориях какие были успехи?

- На юношеском чемпионате мира заняла шестое место, но это как раз было в период смены тренеров и различных травм. Сейчас, тьфу-тьфу, все нормально, а тогда от неправильной системы тренировок мне было очень плохо, и травмы постоянно преследовали.

- Как же вы перетерпели все это?

- Даже в таких условиях я постоянно выигрывала чемпионаты России среди юношей, юниоров и верила, что найду своего тренера.

- К чемпионату мира есть какие-то планы?

- Превысить результат, показанный на чемпионате России, хотя бы на два-три сантиметра. Думаю, 6,95 может хватить, чтобы войти в призовую тройку.

- Придаете какое-то значение расположению сектора на стадионе?

- Мне все равно. Помешать может только ветер. Недавно прыгала в Испании с попутным ветром 4 - 5 м/с. Казалось бы, помогает, а я бегу и не успеваю ничего сделать. Так же мешает и встречный. Мне даже дождь не помеха, лишь бы не ветер.

- Нравится, когда зрители вас поддерживают?

- Я еще не привыкла с ними взаимодействовать, как это делает Таня Лебедева - видимо, такое с опытом приходит.

- У меня сложилось впечатление, что вы довольно застенчивый человек, есть такое?

- Думаю, нет. Я человек спокойный, умиротворенный, тем более сейчас у меня все хорошо. Только в секторе сразу становлюсь по-хорошему злой.

- Какие у вас в Старом Осколе условия для тренировок?

- Летом очень хороший стадион, с комфортными дорожками, ямой для прыжков. Зимой тренируюсь в основном на сборах, но в часе езды от города есть хороший манеж, туда и наведываемся.

- Голубая мечта есть?

- Выиграть все!

- С чего начнете?

- На предстоящем чемпионате мира пока нет цели победить во что бы то ни стало. Ведь только-только начало получаться. Если попаду в тройку, можно считать это исполнением желания. А в будущем хочется бороться только за первые места.

Елена РЕРИХ

Чебоксары - Москва