Газета Спорт-Экспресс № 139 (5016) от 29 июня 2009 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

29 июня 2009

29 июня 2009 | Хоккей

ХОККЕЙ

Александр РАДУЛОВ: "ЧТОБЫ НА ИГРЫ ХОДИЛО БОЛЬШЕ ЗРИТЕЛЕЙ, НАДО ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО НЕАДЕКВАТНОЕ"

В прошлое межсезонье форвард "Нэшвилла" Александр Радулов со скандалом перешел в уфимский "Салават Юлаев", имея действующий контракт с энхаэловским клубом. Весь сезон из НХЛ и ИИХФ в адрес хоккеиста неслись то угрозы дисквалификации, то предложения вернуться, но Александр решил остаться в России. Находясь в отпуске в Санкт-Петербурге, Радулов ответил на вопросы "СЭ".

ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ НХЛ

- Перед сезоном вы надеялись, что шумиха вокруг вас и "Нэшвилла" стихнет. Как считаете, тема забылась?

- Если честно, стараюсь об этом не думать, а просто играть в хоккей. Не хочется тратить на эти мысли лишнюю энергию, ведь сейчас я игрок "Салавата Юлаева".

- В последнее время интерес подогревает американская пресса.

- Понимаю, что всем интересно знать, что там происходит и как. Но я не любитель поднимать эту тему.

- Какие факторы могут повлиять на ваши дальнейшие планы относительно игры в КХЛ или НХЛ?

- На данный момент у меня еще два года будет действовать контракт с "Салаватом Юлаевым". Есть, конечно, предложения из НХЛ, не буду этого скрывать, но сейчас я доволен всем в России. Так что пока не рассматриваю никаких предложений относительно переезда. Поймите, Уфа за меня заступилась, и я не могу ее подвести.

- Во время чемпионата мира в Швейцарии ИИХФ приняла закон, который помешает игрокам при действующем контракте перейти из НХЛ в Континентальную лигу. Ваше отношение к этому?

- Не знаю, как это будет выглядеть, как они будут с этим бороться, ведь договора между НХЛ и КХЛ нет. Уфа заступилась за меня, и другая команда КХЛ тоже наверняка заступится за своего игрока. Но говорить об этом пока невозможно, потому что такая ситуация еще не повторялась.

ЧЕМПИОНАТ МИРА В ШВЕЙЦАРИИ САМЫЙ ЯРКИЙ

- Согласны с мнением, что чемпионат мира в Швейцарии получился для вас лучшим из турниров, на которых вы играли?

- Сказал бы, что наиболее ярким, потому что у меня было больше игрового времени, тренеры больше доверяли. Не знаю, правда, почему так случилось.

- Что для вас значит - играть за сборную?

- Когда играешь за национальную команду, нельзя забывать, что у тебя на груди герб Российской Федерации, а за тобой болельщики всей страны. Поэтому, как бы игры ни складывались, надо биться до конца.

- Чем вам запомнился чемпионат мира в Швейцарии?

- Страна очень понравилась, хороший там воздух, ничего не скажешь. Запомнилась классная поддержка наших болельщиков. Спасибо им, без них не было бы триумфа.

- Ваша связка с Олегом Сапрыкиным весь сезон наводила страх на защиту соперников в Евротуре, а на чемпионате мира и вовсе стала лучшей в сборной. Сблизила ли вас игра?

- Мы общались с Олегом еще когда он играл в "Финиксе", а я в "Нэшвилле". Теперь же стали общаться более тесно, созваниваться, встречаться.

- В это межсезонье ходили слухи, что Сапрыкин может оказаться в "Салавате Юлаеве". Как считаете, это возможно?

- Трудно сказать, ведь сейчас его обменяли из ЦСКА в московское "Динамо". Если "Салават" захочет его получить, то придется взамен кого-то отдавать. Хотя в хоккейном мире все возможно. Мне же было бы очень приятно, если бы Олег появился в Уфе.

- Весь сезон говорили, что в вашу тройку нужен центрфорвард, способный снабжать вас с Сапрыкиным острыми передачами. Константин Горовиков с этой ролью справился?

- Считаю, что на чемпионате мира все ребята справились со своими ролями: кто-то должен был забивать, кто-то обороняться, кто-то "убивать" время в меньшинстве. Что касается Кости, то он очень здорово сыграл и на швейцарском чемпионате мира, и на предыдущем в Канаде. Мне было комфортно играть с ним в одном звене. У нас каждый знал, что от него требуется.

- Говоря о предстоящих зимой Олимпийских играх, пресса сватает в тройку к вам с Сапрыкиным Евгения Малкина. Оцените такой вариант.

- Я не сторонник забегать вперед. Сейчас у меня задача подготовиться к следующему сезону, выступить в нем еще ярче. А для сборной в сезоне самое главное выиграть Олимпиаду. Сделать это, правда, будет непросто, так как все соперники будут стремиться обыграть нас, ведь мы действующие чемпионы мира. Всегда так было - на сильнейших настраиваются вдвойне. Надеюсь, что у нас соберется очень сильная команда. Не знаю, буду ли я там, это дело тренеров. Но никаких обид в случае непопадания в состав ни у кого из ребят быть не должно.

- После одного из своих голов на чемпионате мира вы, празднуя его, крутили клюшку, как трещотку...

- (Улыбается.) Я в тот момент был очень рад и решил сделать такой жест. Еще когда играл в юниорских лигах, проделывал так несколько раз. А каждый человек воспринял его, кстати, по-разному.

- Что же этот жест означает?

- Это просто празднование. Мы все играем для болельщиков, но порой хоккей бывает скучным. А такие моменты нравятся людям. Так что иногда надо делать что-то неадекватное, чтобы на игры ходило больше зрителей.

- Как вы восприняли появление в "Салавате" тренерского дуэта Быков - Захаркин?

- Считаю, что они добились многого на уровне сборной, они опытные тренеры. Если все будет идти гладко, будет фарт, то у нас есть шанс занять самые высокие места в КХЛ. Задача такая, во всяком случае, стоит.

СБЫЛАСЬ МЕЧТА

- Оцените сезон, проведенный в "Салавате Юлаеве".

- Сезон получился тяжелым, ведь играли параллельно и в КХЛ, и в Лиге чемпионов. Отдыха практически не было. Но мы не ищем никаких оправданий своему выступлению, а хотим только извиниться перед нашими болельщиками. Обязаны были играть в плей-офф убедительнее. Конечно, сказались травмы ключевых защитников.

- Именно они помешали пройти в полуфинале Лиги чемпионов "Магнитку"?

- Да, судите сами: у нас Игорь Щадилов выбыл до конца сезона, Андрей Кутейкин не играл, а Стив Маккарти выходил с травмой. Все одно на другое наложилось.

- От "Авангарда" ожидали такой прыти в первом раунде плей-офф?

- Знали, что с "Авангардом" легкой прогулки не получится. Эта команда буквально впрыгнула в плей-офф на подножке уходящего поезда. Весь сезон у нее шел кувырком, и терять омичам было нечего, это был последний шанс оправдаться перед своими болельщиками. Увы, они это сделали: прошли нас, а могли пройти еще и "Ак Барс".

- Перед чемпионатом мира на базе в Новогорске игроки "Магнитки" рассказывали, что "юлаевцы" подкалывали их по поводу полуфинала Лиги чемпионов: мол, надо было нас пропустить, мы бы в финале выиграли. Это не из ваших уст фразы?

- Я такого, если честно, не слышал. И вообще не понимаю таких шуток.

- Как вы отнеслись к переходу брата Игоря в "Салават" по ходу сезона?

- Мне было очень приятно, ведь мы с ним понимаем друг друга с полуслова. Хорошо провели большинство игр. Сыграть с братом было моей мечтой, и рад, что она сбылась. Жаль, что он покинул "Салават Юлаев" и перебирается в "Магнитку". Но такова хоккейная жизнь.

- Почему летний отпуск вы проводите в Санкт-Петербурге, что вас связывает с этим городом?

- Я уже ездил отдыхать в Турцию и Италию. Теперь решил побыть здесь. Мне нравится этот город, поэтому мы перебрались сюда со всей родней.

- По вечерам вы играете в футбол, составляют ли вам компанию другие хоккеисты?

- Да, Никита Выглазов и Антон Малышев из "Авангарда", Игорь Мисько, Константин Волков. Они мои близкие друзья.

- И кто из хоккеистов лучше всех играет в футбол?

- (После паузы.) Даже не знаю. Сегодня, когда буду играть, обязательно обращу на это внимание.

Сергей БЕГИШЕВ