Газета Спорт-Экспресс № 129 (5006) от 17 июня 2009 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

17 июня 2009

17 июня 2009 | Хоккей

ХОККЕЙ

ВМЕСТО СТРОИТЕЛЯ - ПРЕПОДАВАТЕЛЬ-ПСИХОЛОГ

Дмитрий ФЕДОРОВ

Два 38-летних тренера-дебютанта взяли самые престижные хоккейные и футбольные трофеи на клубном уровне. Глупо этот любопытный факт игнорировать. Хосеп Гвардьола с "Барсой" выиграл Лигу чемпионов, Дэн Билсма с "Питтсбургом" несколько дней назад - Кубок Стэнли. Что, они гении? Или спорт так изменился за последние годы, и опыт совершенно не важен? Омоложение тренерской обоймы уже не мода, а тренд. И приглашают только-только завершивших карьеру игроков на руководящую должность не малобюджетные клубы - топовые!

В НХЛ эту практику освоили раньше, чем в футболе, - еще в прошлом веке. Ведь хоккей более динамичная и стрессовая игра! В 35 лет Марк Кроуфорд выиграл с "Колорадо" Кубок Стэнли, в 28 Пола Мориса назначили главным тренером "Каролины". Энхаэловский сезон невероятно насыщен - следовательно, неудачный отрезок продолжительностью в несколько недель имеет не только ужасные последствия для турнирного положения, но еще и психологически убивает команду. Нужна встряска! И легче всего ее осуществить сменой главного тренера.

Новый тренер в кратчайшие сроки радикальным образом ничего изменить не способен - это понятно. Да, перетасовки в звеньях иногда приносят пользу, но гораздо важнее мотивировать игроков, найти с ними общий язык. Молодой человек по определению сделает это быстрее, потому что возраст не является барьером при общении. Он примерно так же одевается, как игроки, у него те же увлечения, аналогичные представления о жизни, он сам недавно играл и не забыл, что это такое.

Раньше существовал стереотип: тренер - строитель. Тогда в спорте было значительно меньше переходов из одной команды в другую, и тренер действительно имел возможность планомерной работой доводить игроков до нужных кондиций, выводить на новый качественный уровень. Но сейчас ни один владелец клуба не станет ждать результата два-три года. И редкая команда способна сохранять состав незыблемым несколько сезонов подряд. В НХЛ поджимает потолок зарплат, побуждающий к разгрузке платежной ведомости и обменам. А в футболе агенты подталкивают своих клиентов к постоянным переменам места работы ради получения процента от сделки. Тотальная миграция!

Плюс повышенная контактность игры, возросшее в связи с этим количество травм, которые выводят из строя игроков. (Кстати, больше половины решающего седьмого матча "Питтсбург" играл без своего капитана - Кросби попался на силовой прием.) Поэтому глупо стремиться к какой-то идеальной сыгранности. Это то же самое, что создавать утонченные фигуры изо льда в марте месяце, - глаз порадуют, но завтра растают.

В этих условиях перманентной нестабильности работа с прицелом на перспективу вообще теряет смысл. А следовательно, и опыт - штука второстепенная. Ты все время творишь как бы с чистого листа. И Билсме придется осенью встречаться с существенно обновленным коллективом. В "Питтсбурге" много неограниченно свободных агентов - Герин, Шатан, Сикора, Федотенко, Гилл, Буше, Гарон. У семи игроков - Малкина, Кросби, Гончара, Флери, Орпика, Стаала, Кунитца - плановое повышение зарплаты в общей сложности более чем в два раза - почти до 40 миллионов долларов.

Поэтому во главе команды (не только "Питтсбурга") нужен максимально коммуникабельный человек, способный мгновенно создать атмосферу в коллективе и обладающий большим запасом позитивных эмоций. Ведь не случайно игроки "Пингвинз" отмечали, что Билсма, кажется, совсем не спит и все время в работе. Тренер не строитель, а успешный преподаватель курсов психологического тренинга - знаете, устраивают такие для офисных работников.

Молодой специалист (не важно, в футболе или в хоккее) живет исключительно сегодняшним днем, максимум завтрашним. И принимает решения, основываясь не столько на опыте, сколько на интуиции. При этом возросла роль штаба. Тут и физическая подготовка, и тактическая, и сбор информации о сопернике. Забавно видеть, когда за плечами главного иной раз стоят дяди лет на десять постарше.

Раньше тренер в какой-то мере был мудрецом, человеком, своим авторитетом и интеллектом заставлявшим игрока выполнять его замысел. Но сейчас, видимо, каждое новое поколение смотрит на предыдущее с некоторым скепсисом. Это уже не спортивная проблема, а скорее мировоззренческая. Вспомним Бышовца в "Локомотиве" с разговорами про Сократа, Чаадаева и других великих, с которыми Анатолий Федорович духовно солидаризировался. Все эти примеры в лучшем случае вызывали у игроков недоумение.

Проблема отцов и детей решилась просто, но не решилась окончательно. Некоторым детям дали дополнительные полномочия, и они с успехом заменили взрослых. Прелесть нашей эпохи в том, что отцы (и даже деды) не сдались. Фергюсон, Хиддинк, Капелло, Липпи, Венгер по-прежнему впечатляют. В НХЛ успешных возрастных наставников нет - разве что Пэт Куинн, но он хорош для сборных, а не для клубов. Боюсь, это намек футбольной общественности - лет через пять-шесть, когда великие сойдут, эта ниша заполнится молодой порослью, а не возмужавшими сорокапятилетними.

Но у молодых - проблема. Некоторые взлетают быстро и высоко и так же скоро теряются. Райкард выиграл с "Барсой" Лигу, а сейчас он в простое. Дешам с "Монако" пять лет назад играл в финале Лиги, вывел "Ювентус" в серию А и - пауза. Посмотрим, как сложится у Блана, тоже дебютировавшего в качестве главного пару лет назад с "Бордо" и взявшего месяц назад чемпионство.

Для меня главная интрига будущего сезона в НХЛ - что получится у Билсмы. Ведь Кроуфорд, установивший рекорд молодости для специалистов, завоевавших Кубок Стэнли, за 13 лет ничего существенного не сотворил. Вполне возможно, что нашей эпохе молодые тренеры нужны для одноразового использования. Впрочем, как и многие другие вещи в ХХI веке.

Дмитрий ФЕДОРОВ - комментатор "НТВ-Плюс".