Газета Спорт-Экспресс № 128 (5005) от 16 июня 2009 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

16 июня 2009

16 июня 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

МИКРОСОТРЯСЕНИЕ

Окончание. Начало - стр. 1

ВСЕ ПУТЕМ?

Спортивный аспект - самый непростой для анализа. Отдавая должное героизму "Москвы" и высокому творчеству Миодрага Божовича, подтверждая силу "Рубина", который эксперты "СЭ" опрометчиво не включили весной в список безусловных фаворитов сезона, радуясь за Олега Долматова, мастерящего что-то в не самой богатой футбольной мастерской России, нельзя не признать: первые 12 туров сезона-2009 вышли у нас какими-то кособокими. В первую очередь - по сравнению с нашими же прогнозами и ожиданиями.

Слышу голоса ценителей футбольной интриги: "Так что же в этом плохого!". Стоп, а разве кто-то сказал про плохое? Речь всего лишь о том, что в российском футболе образца нынешнего года пока что лучше работают не до конца понятные механизмы успеха, нежели те, что ведут к цели кратчайшей дорогой.

"Рубин" трогать не будем: там-то как раз все более или менее ясно. Вот деньги, вот инфраструктура, вот тренер, вот состав. И вот лидерство по потерянным очкам - что может быть логичнее?! Про "Зенит" такого не скажешь. Разверните веером те же карты. Тузы с марьяжами на руках, а в гору записано не меньше, чем в висты. Да еще и Дик Адвокат уходит.

Могу ошибаться, но только кажется мне, что переход голландца в 63-ю по рейтингу сборную мира из самого благополучного в финансовом отношении российского клуба больше характеризует все-таки клуб, чем тренера. От добра добра не ищут - а Адвокат стал искать. Ослаб физически? Переживает ностальгию? Может быть. Но не менее правдоподобной выглядит и другая версия: Адвоката просто не сумели удержать. Не общие ли корни у этой проблемы с нынешним 7-м местом "Зенита", богатого и обласканного сильными мира сего?

С уходом Аршавина из команды словно вынули стальной сердечник. Адвокат станет потерей того же порядка, пусть и временной. Данни и Ломбертс лечатся, Тимощук попрощался, стабильности в игре нет. Беда ли все это, с точки зрения стороннего наблюдателя? Скорее неприятность. Все-таки 12 туров - не та дистанция, которая позволяет сделать далеко идущие выводы. Разве что - оценить перспективы.

С той же меркой попробуем подойти к ЦСКА. Добыт на вечное хранение Кубок России. В Кубке УЕФА едва не пройден будущий его победитель. По потерянным очкам армейцы на третьем месте. Выходит - все путем? В общем, да. До тех пор, пока на месте Жирков, Вагнер Лав, Акинфеев, другие столпы. Кто уйдет, кто останется летом? По доброй армейской традиции, мы узнаем об этом в последний момент. Тогда, собственно, и осуществим какие-то выводы.

Наконец-то обнаружилось понимание того, что нужно делать, в "Спартаке". Но обнаружилось тогда, когда годы непонимания успели сформировать состав команды. У красно-белых, по сути, есть сегодня одна-две эффективных кадровых комбинации. Да и то - с неэффективными в них вкраплениями. Травма, дисквалификация, шаг вправо, шаг влево - все это ведет не к расстрелу, но к ослаблению игрового потенциала, а мало-мальский полет селекционной фантазии непременно утыкается в лимит. Какой здесь может быть рецепт? Только один: работать, работать и работать. Рыть глубже, искать лучше, смотреть шире. В том числе и на собственных воспитанников.

Кого забыли? Я бы сказал - "Кубань". Если откровенно, многие ожидали от Сергея Овчинникова в связке с дядей Олегом Мкртчаном (главным акционером) и племянником Суреном Мкртчяном (генеральным директором клуба) худшего. А оказалось - функционирует связка, строится что-то.

"Локомотив"? No comment. Там все только начинается - какие итоги с выводами? Ждем, смотрим с интересом. И еще раз отмечаем "Москву". Пока что команда Божовича - велосипед с моторчиком на фоне самокатов.

ТЩАТЕЛЬНЕЙ БЫ НАДО, ТОВАРИЩИ!

Кризис - вот еще одна страница сезона-2009.

Валерий Непомнящий говорит на всю страну, что его игрокам не на что отдохнуть во время специально предназначенной для этого летней паузы - у "Томи" перед футболистами большие задолженности. На что живут "Химки", можно только догадываться - реальных источников их дохода не видно, а те, что видно, выглядят виртуальными. "Сатурн" восстает из пепла игрового, но не финансового: картина там очень напоминает химкинскую.

Все три клуба объединены схемой финансирования: в Томске, Раменском и Химках она бюджетная. В переводе на понятный язык это означает, что ответственные за принятие решений всегда в тени, что их желания в любой момент могут войти в конфронтацию с их возможностями и что ничего им за это по большому счету не будет.

Собственно, конфронтация уже наступила: докризисная сытость забыта, наступила борьба за выживание в стиле шоу "Последний герой". Тяжко, говорят, Ростову с Нальчиком, по средствам начинает жить "Динамо". И ведь жалко всех бедствующих - не передать. Игроков, тренеров... Болельщиков - этих-то и подавно! Но ведь положа руку на сердце - что плохого в том, что начинаем жить по средствам? И разве можно, строго говоря, жить иначе?!

Знаю одну крупную инвестиционную фирму и ее руководителя. Кстати, это президент сочинской "Жемчужины" - Дмитрий Якшев. Открыто заявляет человек: мне кризис нипочем. "Как так?" - спрашиваю. "А вот так. Никогда не имел дело ни с кредитами, ни с займами. Всегда вкладывал во все собственные живые деньги. Благодаря чему кризис не только не урезал мои возможности, но и, напротив, приоткрыл горизонты, о которых раньше не мечтал. Люди потянулись с проектами разными, всякий хочет со мной дело иметь".

Не пора ли и клубам от такой печки плясать? Есть червонцы - гуляй, купечество, нет - сделай трубу пониже, дым пожиже.

Ведь не собой рискуешь чаще всего - болельщиками. И не своими деньгами - бюджетными. Тщательней надо, товарищи!

С другой стороны, кризис далеко не всегда выражается нехваткой пиастров, дукатов и дублонов. Проблемы болельщиков и организации матчей - тоже разновидность кризиса. Не желая упоминать конкретику баннерных и прочих стадионных войн этого года, сделаю вывод: лучше на российских аренах с точки зрения главного потребителя футбольного продукта - болельщика - не стало. Причем ситуация во многом напоминает картину с подозрительными матчами. В том смысле, что все про все знают, но никто ничего не делает.

Недавно созданная организация ВОБ выглядит пока что структурой, больше озабоченной сохранением собственной субкультуры, нежели окультуриванием боления как такового. От публичной огласки до сих пор тщательно скрываются фамилии людей, бузящих чуть ли не на каждой футбольной игре. А может, до фамилий дело вовсе не доходит. Граждане, поднявшие антияшинский лозунг в Санкт-Петербурге, были отданы фанатской среде на самосуд. Авторы прогитлеровской акции в Казани не найдены. Креслопады и взрывы петард регулярны, как восходы и закаты. О расследовании прошлогоднего инцидента на поляне Азау в Кабардино-Балкарии не слышно ни звука, словно и не стрелял никто в горах, не ходил ходуном отель "Шахризада", стремясь избавиться от своих гостей, не лежал в больнице парень по фамилии Колчанов... Словно живет во всех нас глубокая уверенность, что ничего подобного больше не повторится.

Так нет же, живет другая уверенность: обязательно повторится! Потому что сон разума, как гласит испанская поговорка, рождает чудовищ, и оба этих процесса в настоящий момент в самом разгаре.

Впрочем, закончить на такой ноте - все равно что заявить, будто нет у нас в чемпионате красивых голов, ярких матчей, талантливых игроков и тренеров. Все есть на самом деле. И все еще будет - позади только 12 туров. Надо только научиться уважать самих себя.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ