9 июня 2009

9 июня 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир. ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ. 10 июня

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ: "С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОТЕРЗАЮ ФИНСКУЮ ЗАЩИТУ"

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Grand Marriott Hotel

Похоже, тренерский штаб сборной определился, кто в отсутствие дисквалифицированного Александра Анюкова сыграет в Хельсинки на правом краю обороны. Вероятнее всего, амплуа придется сменить Василию Березуцкому, который во всех официальных матчах нынешнего сезона в составе ЦСКА и национальной команды неизменно выступал в центре защиты.

- Если тренеры отправят на фланг, значит, так тому и быть. Я готов к такому повороту событий, - заверил вчера Березуцкий корреспондента "СЭ". После чего со свойственным ему юмором добавил: - Впрочем, не исключаю, что в связи с проснувшимся в последнее время бомбардирским даром меня поставят на острие атаки. С удовольствием потерзаю финскую защиту.

- И все же вариант с вашим переводом направо более вероятен. Не утратили навыки флангового защитника, давно не выступая на этой позиции?

- Думаю, никаких проблем не будет. Все-таки не один десяток матчей провел на краю, что и как делать, знаю.

- С Анюковым вы разноплановые футболисты, а значит, традиционная модель игры сборной может претерпеть изменения.

- Мне так не кажется. Любая серьезная команда старается не отступать от своего стиля, и сборная России - не исключение. Разумеется, Анюкова можно назвать более атакующим футболистом, он чаще подключается вперед. Я же сосредоточен на оборонительных действиях, в чужую штрафную хожу в основном при розыгрыше "стандартов". Но мы с вами немного забежали вперед. Стартовый состав на матч с Финляндией еще не объявлен, и никто не сказал, что я точно буду выступать справа. Так что мы сейчас обсуждаем лишь один из вариантов.

- Каким вам представляется поединок в Хельсинки?

- Он точно получится тяжелым. Для обеих команд. При выборе тактики тренеры наверняка будут учитывать факт, что нам необходимо выигрывать. Возможно, сборная предпочтет действовать на контратаках или же, напротив, постарается сразу перевести игру на чужую половину. До матча еще есть время, чтобы определиться. Хотя, вполне вероятно, наш штаб уже все решил.

- У вас есть представление о состоянии поля, на котором пройдет встреча?

- Ни малейшего. Хотя, судя по трансляции матча Финляндия - Лихтенштейн, в отдельных местах газон не зеленый, а желтый. Но, не исключаю, это издержки телекартинки.

- Что скажете о самом матче?

- Я смотрел минут десять - пятнадцать. Счет был 1:1, и ни одной опасной атаки за это время команды так и не провели. Сборная Лихтенштейна очень грамотно оборонялась, вновь подтвердив, что она весьма крепкий соперник.

- Осенью финны, уступив в Москве 0:3, особого впечатления не произвели. За это время что-то изменилось?

- В Черкизове финны и впрямь провели не лучший матч. К тому же сборная России перед этим потерпела обиднейшее поражение в Германии и на следующую встречу вышла с твердым намерением добиться своего. В общем, по той игре не стоит делать серьезныe выводы. В Хельсинки нам наверняка придется сложнее, чем в Москве.

- Как оцениваете турнирную ситуацию в группе?

- Постараемся, чтобы встреча Россия - Германия 10 октября в Лужниках стала решающей в борьбе за первое место. Чтобы это произошло, нам необходимо выиграть в Хельсинки. А потом в сентябрьских матчах с Лихтенштейном и Уэльсом тоже обойтись без потерь.

- Дела у вас сейчас складываются очень удачно. Нет ощущения, что проводите лучший сезон в карьере?

- Даже не думал об этом. Во-первых, главные события футбольного года еще впереди. Во-вторых, мне и прежде удавалось выступать достаточно ровно и стабильно. Повышенное внимание к Василию Березуцкому сейчас приковано по одной простой причине: весной мне удалось забить несколько важных мячей в составе ЦСКА.

- Вот видите, какую популярность приносят голы!

- Мне кажется, это все-таки не главная задача защитника. Прежде всего стараюсь не допустить возникновения опасных моментов у ворот моей команды.

- В мае вы дважды подряд серьезно огорчили динамовца Владимира Габулова. Сначала в добавленное время забили решающий гол в матче чемпионата, а через три дня поставили эффектную точку в серии 11-метровых, добыв для армейцев путевку в финал Кубка России. Вспоминали об этом с голкипером бело-голубых здесь, в расположении сборной?

- А как же! Я объяснил Володе, почему забил ему тот пенальти. Понимаете, мы провели на поле 120 минут, а потом еще и послематчевая серия изрядно затянулась. Кажется, я был уже восьмым в составе ЦСКА, кому предстояло нанести удар. В общем, решил: пора заканчивать. Взял мяч и направился бить с твердым намерением завершить эту серию, чтобы все наконец-то смогли спокойно разъехаться по домам.

- Переживаете за брата, который потерял место в стартовом составе ЦСКА?

- Конечно. Не сомневаюсь, что скоро все вернется на круги своя и Алексей вновь будет регулярно выходить на поле с первых минут. Его класс не вызывает никаких сомнений.

Прямой эфир
Прямой эфир