9 июня 2009

9 июня 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир. ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ. 10 июня

Предстоящий приезд сборной России вызвал в Финляндии немалый ажиотаж. О том, как болеют за своих финны, рассказывает корреспондент "СЭ".

РАНЬШЕ ПИЛИ С ГОРЯ. А ТЕПЕРЬ?

Заур КАЗИМОВ

из Хельсинки

РЕКОРД ДНЯ

Если бы в Финляндии существовала книга национальных футбольных рекордов, завтрашний матч можно было бы заносить в нее еще до его начала. Дело в том, что игра пройдет на Олимпийском стадионе, вмещающем порядка 37 тысяч зрителей. Только из России ожидается фанатский десант около 4 тысяч человек. Если к этому добавить местных русских, которые обзавелись заветными билетиками, то количество "иностранных" болельщиков точно превысит 5 тысяч (кстати, согласно официальной статистике, в Финляндии проживает более 26 тысяч иммигрантов из России). До этого рекордное число приезжих фанатов было зарегистрировано в октябре 2000 года, когда на отборочный матч ЧМ-2002 Финляндия - Англия в Хельсинки пожаловало 2700 британцев.

Стоят билеты на матч с Россией достаточно дорого - от 25 до 120 евро. Для сравнения: удовольствие попасть на концерты мировых звезд в Хельсинки в среднем обходится в сумму от 40 до 80 евро.

СУОМИ И ФУТБОЛ

Спортом номер один для финнов всегда был и пока остается хоккей. Не случайно недавнее хоккейное первенство мира, закончившееся победой сборной России, "подставило ножку" чемпионату Финляндии по футболу. В дни хоккейного турнира в Швейцарии была зарегистрирована рекордно низкая посещаемость матчей финской высшей лиги. Да и трудно себе представить жителя Суоми, готового променять пиво с хоккеем в теплом баре на холодную трибуну стадиона.

Что касается успехов в футболе, то их у финнов больше всего в его... болотной разновидности. Очередной чемпионат мира по этой экзотической игре Финляндия примет в июле. Правда, и в остальных футбольных дисциплинах ситуация понемногу меняется к лучшему: так, сборная Финляндии в возрасте до 21 года вышла в финальную стадию чемпионата Европы, который скоро пройдет в Швеции, а в конце лета в Суоми состоится женский чемпионат Европы. Показательно и то, что финское общественное телевидение включило в июньскую программную сетку прямые трансляции матчей Кубка конфедераций в ЮАР.

УМЕЮТ ЛИ ФИННЫ БОЛЕТЬ?

Не так давно в Хельсинки было объявлено о создании Финской ассоциации болельщиков национальной сборной. Ее члены всегда занимают северную трибуну Олимпийского стадиона и выделяются как внешностью (все одеты исключительно в бело-голубые цвета), так и вокальными данными (поют они не умолкая на протяжении всего матча). Так что один тайм предстоящей встречи Игорю Акинфееву скучать точно не придется.

Домашним играм финской сборной предшествует своего рода "патриотическое караоке" - во время исполнения национального гимна на табло появляются его слова - чтобы петь в общем хоре могли и те, кто не знает их наизусть.

Наряду с позитивными моментами есть и вечные минусы. Один из них - отношения финских любителей футбола с алкоголем. В день матчей его употребление начинается с самого утра и заканчивается непосредственно перед стартовым свистком, так что иных зрителей до мест на трибуне уже приходится дотаскивать их товарищам. Раньше все списывалось на неудачи сборной: мол, "пьем с горя - нет результатов". Но и теперь, когда команда выступает гораздо успешнее, привычки фанатов не изменились.

Из российских игроков наибольшей популярностью среди финских болельщиков пользуется, конечно, Андрей Аршавин. Дело в том, что из всех европейских чемпионатов смотреть здесь больше всего любят английскую премьер-лигу, а среди ее поклонников преобладают фаны "Арсенала". И когда любители футбола собираются на просмотры матчей в местных барах, среди них уже не редкость люди, одетые в футболки "канониров" с номером 23 и фамилией российского легионера.

Прямой эфир
Прямой эфир