9 июня 2009

9 июня 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир

СРНА ИЗБЕЖАЛ ЗАВЕРШЕНИЯ КАРЬЕРЫ

Группа 6

ХОРВАТИЯ - УКРАИНА - 2:2 (1:1)

Голы: Петрич, 2 (1:0). Шевченко, 13 (1:1). Гай, 54 (1:2). Модрич, 68 (2:2).

Хорватия: Рунье, Срна, Шимунич, Ковач, Чорлука, Праньич, Юрич (Леко, 46), Ракитич (Вукоевич, 46), Модрич, Петрич, Олич (Манджукич, 61).

Украина: Пятов, Мандзюк, Кучер, Чигринский, Шевчук, Тимощук (Русол, 88), Гай, Ротань, Назаренко (Калиниченко, 76), Милевский, Шевченко (Селезнев, 23).

Наказания: Селезнев, 23. Назаренко, 59. Срна, 72. Мандзюк, 80. Леко, 83. Кучер, 90+1 (предупреждения).

Судья: Хауге (Норвегия).

6 июня. Загреб. Стадион "Максимир". 35 000 зрителей.

Андрей ЛАПЧЕНКО

из Загреба

Перед игрой с командой Украины полузащитник сборной Хорватии Дарио Срна в разговоре с одноклубниками по "Шахтеру" обронил: "Если проиграем в субботу, повешу бутсы на гвоздь". Тем самым капитан обладателей Кубка УЕФА демонстрировал уверенность в силе "Огненных", которые без проблем должны были расправиться с украинцами. Не получилось. А карьеру Срны спас Модрич, не без доли везения и небольшого содействия Чигринского сравнявший счет.

Завершиться же игра могла как угодно. Уже в дебюте хозяева повели в счете: Пятов неловко отбил мяч после несложного удара одноклубника Срны со штрафного прямо на ногу Петричу, которому оставалось поразить ворота с нескольких метров. Как ни странно, гол помог украинцам, а не хорватам. Подопечные Алексея Михайличенко перехватили инициативу и оставили хозяев без мяча. А вскоре Шевченко после навеса Ротаня нанес эффектный голевой удар головой. Правда, затем капитану гостей пришлось покинуть поле из-за травмы, степень тяжести которой врачи определят в ближайшее время.

- В первой половине встречи украинская сборная была гораздо живее, опаснее, интереснее, - признал на пресс-конференции главный тренер хорватов Славен Билич. - И хотя уже в дебюте нам удалось повести, к 15-й минуте мы на тренерской скамейке задумались, что же делать дальше. В центре поля у нас образовалась своего рода дыра, которую надо было как-то залатать. Именно поэтому с первых минут второго тайма выпустили на поле Вукоевича и Леко.

Ход Билича оправдал себя в полной мере. Впрочем, до тех пор, пока хорваты обрушили на ворота Пятова шквал атак, гости повели в счете: Гай головой сделал результативной подачу со "стандарта" Назаренко.

- Приходится сожалеть, что, выйдя вперед, мы не сумели использовать завоеванное пространство и довести до логического завершения очень хорошие контратаки, - сетовал после игры Алексей Михайличенко. - В итоге пропустили довольно нелогичный мяч. Но в любом случае была наша ошибка, за которую мы и расплатились. Нельзя не отметить и то, что, немного растерявшись после гола Модрича, мы позволили хорватам на эмоциях, на подъеме провести концовку агрессивнее нас.

Агрессивность же хозяев вылилась в два удара в штангу, которую украинцы, по мнению Срны, должны были расцеловать.

КАЗАХСТАН - АНГЛИЯ - 0:4 (0:2)

Голы: Бэрри, 40 (0:1). Хески, 45+1 (0:2). Руни, 72 (0:3). Лэмпард, 77 - с пенальти (0:4).

Казахстан: Мокин, Киров, Абдулин, Кислицын, Карпович, Нусербаев, Скорых, Остапенко (Ибраев, 27), Кукеев, Аверченко (Эрбес, 72), Логвиненко.

Англия: Грин, Джонсон (Бекхэм, 75), Терри, Э. Коул, Бэрри, Джеррард, Лэмпард, Апсон, Уолкотт (Райт-Филлипс, 46), Хески (Дефо, 80), Руни.

Наказания: Нусербаев, 10. Бэрри, 16. Абдулин, 77 (предупреждения).

Судья: Якобсон (Исландия).

6 июня. Алма-Ата. Центральный стадион. 25 000 зрителей.

Эрик САДЫКОВ

из Алма-Аты

Главный тренер англичан Фабио Капелло и побывавший в Алма-Ате в роли разведчика тренерского штаба сборной Украины Владимир Веремеев сошлись во мнениях: казахстанцы выглядели на поле в первые полчаса настоящими хозяевами. Итальянец, в частности, заметил: прессинг соперника на этом отрезке матча заставил его подопечных много ошибаться. Омолодившая состав сборная Казахстана могла забить уже на 23-й секунде: Кукеев на левом фланге обокрал Джонсона и прострелил на набегавшего Остапенко, но тот не смог с трех метров нанести толковый удар. Тот же Остапенко в середине тайма после "стандарта", поданного с правого фланга, все же забил, но взятие ворот было отменено из-за сомнительного офсайда.

А потом державший в напряжении оборону англичан и постоянно обострявший игру форвард "Алма-Аты" из-за травмы вынужден был покинуть поле, что резко поменяло ход встречи. Для начала гости провели пристрелку. Хески сильно пробил низом, Мокин задел мяч рукой, и его подстраховала штанга. Открыт же счет был после розыгрыша углового на левом фланге и подачи Джеррарда в штрафную. Обосновавшийся у дальней штанги Бэрри кивком заставил ликовать больше двух тысяч английских фанатов, до того непривычно тихо сидевших в своем секторе.

Во втором взятии ворот есть вина голкипера казахстанцев. Джеррард, увидев, что Мокин далеко вышел из ворот, с 30 метров запустил мяч ему за спину, а вратарь, пытаясь спасти ситуацию, невольно сбросил его на набегавшего Хески. Тот в касание вогнал мяч в сетку.

Руни забил шестой гол в шестой игре отборочного цикла красивым ударом "ножницами" через себя. Впрочем, осуществлен был эффектный прием уже за линией ворот. Чуть ранее мяч пересек ее после удара того же форварда "МЮ" бедром. Точку поставил сильный удар Лэмпарда с 11-метровой отметки.

Но даже при таком счете зрители не торопились в массовом порядке покидать трибуны. А за пять минут до конца матча один из них, видимо, от отчаяния, выскочил на поле, добежал до изумленного Грина и совершил прыжок в ворота, как бы показывая свое видение достижения цели. Когда охрана выводила чудака со стадиона, трибуны проводили его аплодисментами. Свою порцию благодарных возгласов, несмотря на поражение, получила и сборная Казахстана.

БЕЛОРУССИЯ - АНДОРРА - 5:1 (2:0)

Голы: Близнюк, 2 (1:0). Калачев, 44 (2:0). Корниленко, 50 (3:0). Корниленко, 65 (4:0). Близнюк, 76 (5:0). И. Лима, 90+3 - с пенальти (5:1).

Белоруссия: Жевнов, Кашевский (Рудик, 66), Калачев, Юревич, Корниленко (Родионов, 85), А. Глеб, Близнюк, Стасевич, Шитов (Ковель, 66), Сосновский, Верховцов.

Андорра: Кольдо Альварес, Айяла, Эскура, Сонеже, Э. Лима (Фернандес, 90), И. Лима, Валес, Морейра (Хименес, 77), Ф. Сильва, Морено, Андорра (Родригес, 82).

Наказания: Кольдо Альварес, 42. Сонеже, 53. И.Лима, 72 (предупреждения).

Судья: Краньч (Словения).

6 июня. Гродно. Стадион "Неман". 9000 зрителей.

Прямой эфир
Прямой эфир