ROLAND GARROS

Николай ДАВЫДЕНКО: "МАРАТ ЕЩЕ МОЖЕТ УДИВИТЬ"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ

из Парижа

После победы над аргентинцем Диего Хункейрой - 4:6, 6:3, 6:0, 6:2 - в матче, отложенном в среду в четвертом сете при счете 2:2, лучший российский теннисист ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

-Для поддержания формы вы предпочитаете играть часто, но не очень долго. Можно ли в связи с этим сказать, что необходимость играть один матч из пяти сетов в два приема не только не стала для вас неудобством, но даже сыграла на руку?

- Хорошо уже то, что сегодня после доигровки мне не нужно идти тренироваться. Это была неплохая разминка, я сыграл четыре гейма, хорошо побегал, размялся, пропотел. Но, честно говоря, предпочел бы все же закончить этот матч вчера.

-Сравните ваш первый и второй матчи здесь и собственные ощущения и игру соперника.

- Соперник во втором круге был однозначно сильнее, чем австриец Штефан Кубек. Аргентинец хорошо держал заднюю линию, розыгрыши были длиннее и упорнее. Мне приходилось больше рисковать, чем в первой игре, очень не хотелось доводить матч до пятого сета. И, считаю, в целом со своей задачей я справился неплохо.

-Хорошо знали своего соперника?

- Не знал совершенно! Не только то, как он играет, а даже то, как он выглядит, правша или левша. Спрашивал коллег-теннисистов, но большой информации не получил, так что начинал матч, по сути, с чистого листа.

-Чем-нибудь он вас удивил?

- Этот левша здорово бил и справа, и слева. Хорошо двигался по корту и играл очень быстро. Немного напоминал своего соотечественника Мариано Пуэрту.

-Поражение в первом сете можно списать на фактор неизвестности?

- Наверное, да. В первой партии я чересчур спешил, дергался, пытался атаковать из невыгодных позиций и много ошибался. Начиная со второй партии я изменил тактику, стал больше разводить его, меньше рисковать и выбирать для атаки удобные мячи.

-Ваш следующий соперник - швейцарец Станислас Вавринка. Ваше мнение о нем?

- Он набрал в этом году на грунте хорошую форму, неплохо выступил на нескольких турнирах и может быть весьма опасен. Я с ним еще ни разу не играл, поэтому не знаю, как сложится этот матч. Ключевым фактором будет готовность к этому поединку - как физическая, так и игровая.

-Пропустив из-за травмы начало сезона, вы заметно опустились в рейтинге. Какой видите для себя в свете этого вторую половину года? Какие задачи ставите?

- В силу понятных причин этот сезон считаю как бы переходным. Главное - не откатиться в рейтинге слишком далеко, чтобы не начинать в следующем году с нуля. Сейчас, разумеется, испытываю огромное давление. Я вылетел из первой десятки, и от меня ждут возвращения. Сделать это можно только успешными выступлениями, лучше победами на турнирах "Большого шлема" или Masters, но пока я не чувствую себя готовым сделать это.

-Изменился ли ваш подход к теннису за то время, что вы оставались вне игры?

- Я стал больше уделять времени другим занятиям, интересоваться не только происходящим на корте, но и за его пределами. И, кстати, считаю, что такой подход только сыграет мне на руку, поможет лучше сконцентрироваться на работе и добиться новых успехов. Когда в жизни слишком много тенниса, это плохо для него самого.

-Что скажете о поражении Марата Сафина, который в среду играл одновременно с вами?

- Очень обидно за Марата. Он ведь в этом сезоне проиграл много матчей, в которых должен был победить. Я с ним часто тренируюсь, вижу, что он в хорошей форме и что его теннис никуда не ушел. Но в принципе, думаю, в этом сезоне он еще может удивить. Может быть, на Уимблдоне или в ходе турниров на харде.