ХОККЕЙ

Рене ФАЗЕЛЬ: "У РОССИИ ЕСТЬ ПРАВО НЕ ПРИСОЕДИНЯТЬСЯ К НАШЕМУ ДОГОВОРУ С НХЛ"

Михаил ЗИСЛИС

из Берна

После недавней скандальной публикации в одной из швейцарских газет, где Рене Фазеля обвинили во взяточничестве, президент ИИХФ старается с журналистами не общаться. Однако ответить на вопросы "СЭ" он все же согласился. Причем это интервью было посвящено не только итогам чемпионата мира, но и новым договоренностям ИИХФ с НХЛ, которые никак не могут устроить Россию. Ведь теперь любой игрок, уехавший в Европу с действующим контрактом НХЛ, должен быть дисквалифицирован на несколько лет. Тогда как хоккеист, при аналогичных обстоятельствах проследовавший в обратном направлении, никакой ответственности нести не будет.

ТЩАТЕЛЬНЕЕ ГОТОВЬТЕ КОНТРАКТЫ!

-Г-н Фазель, как вы можете прокомментировать это решение, принятое на конгрессе?

- По этому поводу я уже все сказал на специальной пресс-конференции. Вы хотите повторить, что это решение ущемляет чьи-то права? Это не так! На самом деле наша задача состоит в том, чтобы обе стороны уважали контракты и не допускали ситуации, аналогичных той, что имела место с Радуловым. Знаю, у российской стороны есть претензии, но я бы посоветовал ей более тщательно подходить к заключению соглашении в КХЛ. Тогда никаких вопросов ни у кого не возникнет. А следующим нашим шагом на пути сотрудничества с НХЛ станет заключение нового трансферного соглашения.

-Когда стоит ожидать возобновления переговоров по этому вопросу?

- Пока они задерживаются. Руководство НХЛ занято делами, связанными с банкротством "Финикса". Возможно, что-то получится во время финала плей-офф Кубка Стэнли - в первой половине июня.

-Будете ли вы уговаривать Россию присоединиться к этому соглашению?

- Я никогда не настаивал на этом. Каждый вправе решать этот вопрос сам для себя. Если владелец платит хоккеистам миллионные зарплаты, то, я готов предположить, он вряд ли согласится, как и прежде, получать по 200 тысяч за уезжающего (смеется). Тут дело идет о бизнесе, а не о спорте. А раз так, то в контрактах ваших игроков наверняка появятся пункты о возможности их отъезда в случае приглашения из НХЛ.

-Допустим, российская сторона не присоединится к соглашению с НХЛ. Будет ли это означать, что впереди нас снова ждет хоккейная "холодная война"?

- Сравнение очень яркое (смеется). Но в любом случае игроки уровня Малкина и Овечкина видят сейчас перед собой одну цель - играть в НХЛ. Они хотят стать звездами в Северной Америке. Считаю это лучшей рекламой для российских игроков и стимулом для тех, кто еще только занимается в ваших хоккейных школах.

Я ПРОТИВ РАСШИРЕНИЯ КХЛ НА ЗАПАД

-Но согласитесь, что КХЛ теперь играет серьезную роль на хоккейном Олимпе. Не появись наша лига, не был бы возможен такой прогресс целого ряда сборных на только что закончившемся чемпионате мира.

- Вне всякого сомнения, и я не уставал повторять об этом на протяжении всего турнира. Все мы должны сказать КХЛ спасибо за то, что она помогла сделать чемпионат мира интереснее. Как вы знаете, со следующего года в элите будет выступать и Казахстан, выигравший свою группу в дивизионе В. Не исключено, что остальным командам придется поломать голову над тем, как остановить экспансию бывших советских республик (улыбается).

-Вам не кажется, что КХЛ готова к расширению на Запад?

- На мой взгляд, ей этого делать не стоит. Не стану скрывать: я буду резко выступать против этого шага, поскольку европейскому хоккею он ничего не принесет. Шведские, финские и чешские сборные сильны потому, что у них есть приличные национальные чемпионаты, позволяющие игрокам расти, тогда как у Латвии и Казахстана не остается другого выбора. Я был бы против включения шведских команд в КХЛ. Надо брать пример с футбола. Почему он сегодня так успешен? Потому что у него есть своя система - сильные чемпионаты, подразумевающие сильные сборные. Здесь все очевидно.

-Однако многие сильные европейские игроки с охотой едут в КХЛ, в связи с чем уровень почти всех национальных чемпионатов Старого Света нельзя назвать очень высоким. А если бы клубы этих стран выступали в Континентальной лиге, то те же игроки могли бы оставаться у себя на родине.

- В ваших словах есть своя логика. Но я предпочел бы, чтобы КХЛ обратила внимание именно на те страны, где хоккей не может прогрессировать в силу отсутствия сильных внутренних чемпионатов. Число занимающихся хоккеем там не столь велико, чтобы можно было поднимать вопрос о создании мощной национальной лиги. Мне кажется, варианты с Польшей, Украиной и, возможно, Венгрией могут оказаться для КХЛ не самыми плохими. Последняя пусть всего на год, но смогла спустя почти 20 лет вернуться в элитный дивизион, что говорит о хорошем потенциале.

-Не кажется ли вам, что стоит изменить формулу чемпионата мира, чтобы не превращать его первую половину в легкую прогулку для фаворитов?

- Да, нынешняя формула действительно неидеальна. Но разве есть вариант лучше? На поверхности лежит только одно решение - сократить количество участников турнира до 12, поделив команды на две группы по шесть в каждой. Но на данном этапе я выступаю против каких-либо изменений. Мне очень приятно видеть в элитном дивизионе команды типа Венгрии или Словении.

Я всегда буду поддерживать небольшие хоккейные страны. Надо дать им шанс прогрессировать, а это невозможно без получения серьезной практики. Тем же венграм встречи против Канады и Чехии позволили получить колоссальный опыт. Мировой хоккей - это большая семья, в которой не следует обижать самого маленького.

СМОТРЕТЬ ЗА КОВАЛЬЧУКОМ - ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ

-За кого вы болели в финале?

- Я просто наслаждался прекрасным хоккеем. Кстати, один мой приятель предложил заключить на финал пари и был готов поставить на Канаду. Но я посоветовал ему этого не делать. Сами видите, кто из нас в итоге оказался прав. Так что моему другу повезло, что мы не поспорили на деньги.

Окончание - стр. 12