8 мая 2009

8 мая 2009 | Хоккей

ХОККЕЙ

Интервью "СЭ" дал глава профсоюза игроков НХЛ.

Пол КЕЛЛИ: "ДОГОВОР С ЕВРОПОЙ МОЖЕТ БЫТЬ ПОДПИСАН ДО ОКОНЧАНИЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА"

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Берна

Президент КХЛ Александр Медведев стоял в микст-зоне бернского дворца. Ждал, пока назойливые журналисты отпустят голкипера питерского СКА Роберта Эша - героя четвертьфинального матча США - Финляндия. Собеседником Медведева был невысокий улыбчивый американец. Оказалось, это Пол Келли - глава профсоюза игроков НХЛ.

Когда Медведев закончил общаться со своим заокеанским партнером и ушел поздравлять Эша с победой, Келли ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

-Что привело вас в Берн?

- Профсоюз поддерживает желание своих членов выступать на Олимпиадах, Кубках и чемпионатах мира. Я и сам с удовольствием приезжаю на крупные международные турниры, когда в них принимают участие игроки из НХЛ: терять контакт с ними даже на короткое время было бы неправильно. Вот поэтому я здесь. А еще потому, что в Швейцарии мы ведем важные переговоры с представителями национальных федераций и больших международных хоккейных организаций.

-О чем, если не секрет, вы беседовали с Александром Медведевым?

- У нас много тем для обсуждения. Это и принципы взаимного уважения контрактов КХЛ и НХЛ. И правила переезда русских и европейских хоккеистов в Северную Америку. И перспективы олимпийского хоккейного турнира в Сочи-2014. Хоккейные власти по обе стороны Атлантики понимают, что без плодотворного сотрудничества дальше жить нельзя. Вот мы и ищем точки соприкосновения.

-Известно, что вы, г-н Келли, являетесь горячим сторонником участия игроков НХЛ в Олимпийских играх.

- Это так. Энхаэловцы должны постоянно играть на Олимпиадах - не важно, в Канаде проходят Игры или в России. И это, кстати, не только мое личное мнение, но и позиция подавляющего большинства членов профсоюза игроков НХЛ. А вот боссы лиги в отличие от нас относятся к участию в Олимпиадах скептически. Что ж, будем "продавливать" свои аргументы.

-Трансферное соглашение между НХЛ и Европой до сих пор не подписано. Хотя было объявлено, что это произойдет весной нынешнего года.

- Работа над таким соглашением идет полным ходом. Мы подготовили свой пакет документов, европейцы - свой. В день полуфиналов чемпионата мира (то есть сегодня, 8 мая. - Прим.А.К.) сядем за стол переговоров. Возможно, они продлятся несколько дней, но в любом случае по итогам этих встреч будет выработано совместное решение. Взаимопонимания у нас сейчас гораздо больше, чем ранее.

-То есть трансферное соглашение может быть подписано еще до конца чемпионата мира?

- Вполне вероятно. Думаю, нам удастся прийти к согласию по многим позициям.

-Какие вопросы являются, с вашей точки зрения, самыми злободневными?

- Предстоит договориться о сумме компенсаций, которую НХЛ будет платить за отъезд европейских талантов в Северную Америку. Не решен пока и вопрос по правилам драфта. Надо определиться, сколько лет выбравший юниора клуб НХЛ может сохранять право на него в нашей лиге. Пришла пора решить такие проблемы раз и навсегда.

-Еще одно препятствие на пути трансферного договора - озабоченность европейских хоккейных держав ситуацией, когда десятки молодых игроков едут в НХЛ, а вместо этого попадают в юниорские лиги, где губят свой талант.

- Мне кажется, что ИИХФ с европейцами тут немного преувеличивают. Могу привести немало обратных примеров - когда после пары сезонов в фарм-клубе талантливый игрок становился настоящей звездой НХЛ. Поэтому-то большинство североамериканских генменеджеров и стараются "вытащить" задрафтованных юниоров в низшие лиги как можно раньше. Каждый случай индивидуален. Не думаю, что правильно вводить единую для всех хоккеистов планку и не позволять им уезжать из Европы в возрасте, допустим, моложе 23 лет.

-ИИХФ и НХЛ никак не могут договориться о сумме компенсаций за отъезжающих в Северную Америку игроков. В чем тут дело?

- Этот вопрос - один из самых спорных. Мы в Америке считаем, что и так платили в прошлые годы слишком большие деньги. Но европейцы с такой позицией не согласны и, наоборот, хотят получать еще больше. Безусловно, финансовые вопросы - самые сложные. И именно им будут посвящены предстоящие переговоры.

-На чемпионате мира за кого-то болеете?

- Болею за здоровье и удачное выступление всех игроков профсоюза НХЛ (улыбается). Но поскольку я американец, о моих командных симпатиях догадаться нетрудно. Счастлив, что наша сборная обыграла финнов и впервые за пять лет вышла в полуфинал крупного международного турнира.

-Прогноз на встречу Россия - США дадите?

- Мне кажется, что игра сведется к дуэли вратарей и спецбригад. Победит тот, чья штрафная скамейка чаще будет оставаться пустой.