8 мая 2009

8 мая 2009 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Плей-офф. 1/2 финала

Сегодня - РОССИЯ - США (18.15)

Интервью "СЭ" дал главный тренер сборной США, которая сегодня в полуфинале встретится с командой России.

Рон УИЛСОН: "ЕСЛИ ЗАСЯДЕМ В ЗОНЕ - РУССКИЕ НАС РАЗОРВУТ"

Михаил ЗИСЛИС

из Берна

Главная звезда нынешней американской команды, средний возраст которой не превышает 25 лет, - опытный тренер Рон Уилсон. Для 53-летнего специалиста тренерская деятельность - продолжение семейной традиции: его отец и дядя в свое время руководили "Детройтом". В послужном списке Уилсона удачная работа в "Вашингтоне", который он вывел в финал Кубка Стэнли, а также в "Анахайме" и "Сан-Хосе". Сейчас Уилсон воссоздает из пепла легендарный "Торонто", но более успешно ему удается проявлять себя на международной арене. Самый значимый успех "звездно-полосатых" - победа на Кубке мира в 1996 году - его рук дело. Восемь лет спустя сборная во главе с Уилсоном на аналогичном турнире остановила россиян в четвертьфинале. На ближайших Играх в Ванкувере именно этот тренер будет руководить сборной США.

-Воспоминания о матче с российской сборной на групповом этапе у вас, надо полагать, не самые веселые?

- Да, про такие игры лучше побыстрее забыть. Тогда нас слишком часто удаляли, за что мы и поплатились. При игре в большинстве русские смертельно опасны. Это показал первый период той встречи, когда они нас просто смели. Наша команда не должна повторять старых ошибок - игрокам надо вести себя максимально дисциплинированно. В то же время не думаю, что нам нужно очень многое в своей игре менять.

-После этого матчи сборной России смотрели?

- Нет, и не вижу в этом смысла. Российская команда наверняка попытается сыграть с нами в той же манере, что принесла ей успех. Смотреть за матчем России против Белоруссии, конечно, можно. Только в играх против таких сборных все складывается по-другому.

Те команды, с кем русские встречались, не используют агрессивный прессинг, как это делаем мы, а действуют пассивно, откатываясь в собственную зону. Поэтому встречи россиян против Белоруссии и Латвии ничего интересного для нас не представляют.

-Игра с Россией, на ваш взгляд, будет похожа на ваш четвертьфинал против финнов?

- Мы будем играть точно так же. Хотелось только, чтобы начали с первых минут действовать так, как провели вторую половину матча с Финляндией. Не собираемся больше окапываться в собственной зоне на полчаса. Надо с самого начала быть очень агрессивными и мешать русским нашим "форчекингом". С финнами этот вариант прошел - мы смогли изменить ход встречи в свою пользу. Если же засядем у себя в зоне, то русские нас разорвут. Да и не наш это стиль - ждать своего шанса. Мы сами ищем свое счастье, а не рассчитываем его получить из чужих рук.

-В 1980 году американские студенты обыграли на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде великую сборную СССР. Победа над российской командой в Швейцарии станет для вас вторым "Чудом на льду"?

- Эти вещи сравнивать нельзя. Мы неоднократно обыгрывали русских после той исторической победы. Только мне удавалось это сделать раз пять-шесть. Чудо - это нечто такое, что происходит в жизни однажды. А если мы обыграем российскую команду, то в этом не будет ничего уникального. Хотя сделать будет это крайне сложно.

БРЫЗГАЛОВ ВЕРНЕТСЯ

-В четвертьфинале основной вратарь россиян Илья Брызгалов был заменен после двух периодов. Как думаете, ему дадут шанс сыграть против сборной США?

- Я буду шокирован, если Россия в игре с нами не выставит своего первого вратаря. Так что снова ожидаю увидеть Брызгалова. Он хороший вратарь, а в матче с белорусами удача просто немного от него отвернулась. Когда встречаешься с такой командой, как Белоруссия, то испытываешь острое желание поскорее забить ей, особенно в первом периоде. В такой ситуации вратарю очень сложно попасть в игру. Можно ведь и заснуть (улыбается). Отсюда и всякие чудеса вроде тех, что произошли с Брызгаловым в четвертьфинале. Уверен - Илья переживет эту неудачу и вернется на свой уровень. После плохой игры он всегда выдает хорошую.

Окончание - стр. 10