6 мая 2009

6 мая 2009 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Шейн ДОУН: "ЧТОБЫ ЗАБЫТЬ О КВЕБЕКЕ, НАДО ОТОМСТИТЬ РУССКИМ"

Окончание. Начало - стр. 1

-Если ваша мечта сбудется и Россия с Канадой встретятся в плей-офф, вы наверняка сможете рассказать партнерам и о минусах Брызгалова.

- Конечно. Я не большой специалист по вратарской технике, но кое-что на тренировках подметил. Брыз - большой, габаритный вратарь. Ему иногда тяжеловато складываться при бросках низом. Пробить голкипера русских с ходу, с широкой атаки можно и не пытаться. Все равно не добьешься успеха. А вот создавать ему помехи, толкотню и суету на пятачке, где бывают разные "неправильные" для вратаря рикошеты, - это отличная тактика.

-Вы так хвалите Россию, что невольно можно начать подозревать у канадцев комплекс перед нашей командой.

- На то мы с Хитли и опытные, битые игроки, чтобы не иметь никаких комплексов. А что касается наших новичков, то у них нет опыта поражений от русских в решающих матчах. Наоборот, все последние годы на молодежных чемпионатах мира они регулярно обыгрывают сверстников из вашей страны. Так что уверенности и наглости у них хоть отбавляй. Увидев живого Ковальчука, никто не испугается.

-Ваша команда в групповых раундах чемпионата мира выглядит непобедимой, обыгрывая любого соперника с разницей в 4 - 5 шайб.

- Мне по статусу положено быть более скромным. Поэтому скажу, что своего лучшего хоккея мы пока не показали. В плей-офф планируем только прогрессировать.

-В чем секрет нынешнего превосходства над всеми соперниками?

- Мне показалось, что многие команды в групповых турнирах старались экономить силы и поэтому не всегда включали высокие скорости. А у нас с парнями энергии хоть отбавляй, в итоге смогли перебегать чехов со словаками. И еще в нашу пользу пока играет канадский имидж. Все знают, что в силовой борьбе с нами мало кто может сравниться. После того как в составах самых разных сборных началась эпидемия травм, здоровые звезды стали подсознательно беречься. И предпочитали не идти в силовые стыки. Нам это только на руку. Пусть нас боятся (смеется).

-Что еще скажете о нынешней сборной России?

- Просто отличная команда. В бернской половине турнира она стала сильнейшей по делу. Русские ударно провели каждую игру, показали, что способны обрушить на ворота любого соперника шквал атак. Вот вы со мной делитесь впечатлениями, что Канада в Клотене выглядела непобедимой. Уверяю вас, в нашей группе многие теми же эпитетами награждают Россию. Так что до встречи с ними осталась всего пара матчей.

-Удивительно, но две свои золотые медали чемпионатов мира вы выиграли на больших площадках.

- Это парадокс мирового хоккея последних лет. На европейских площадках Канада чувствует себя комфортно. На маленьком катке проводим по 90 - 100 игр - и не можем одолеть Россию на ЧМ-2008. Что ж, жажда золота заставляет меня верить во всякие приметы.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Клотен