14 апреля 2009

14 апреля 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

БЫСТРЫЙ ГОЛ РАСКРЕПОСТИЛ "ГОРОЖАН"

Безголевая серия "Москвы" была прервана в тот момент, когда не все зрители матча "горожан" со "Спартаком" успели занять места. Отличился полузащитник Эдгарас Чеснаускис, чьи снайперские способности хорошо известны: в чемпионате-2007 литовский хавбек стал лучшим бомбардиром "Сатурна".

- Отмечу Бракамонте, который здорово поборолся в штрафной, - улыбался довольный легионер в послематчевой разговоре с корреспондентом "СЭ". - Он хотел пробить сам, а мяч отскочил ко мне, после чего надо было только попасть в створ. А когда повели в счете, прервав сухую серию, словно лишний груз сбросили. Три игры в завершении атак ничего не получалось, теперь же, уверен, будет намного легче. Можно сказать, что в игре со "Спартаком" нас по-настоящему прорвало. Многое решил наш настрой на игру. И, надеюсь, одним матчем дело не ограничится. Главное - доводить атаки до логического завершения. В составе "Москвы" немало высокорослых футболистов, умело играющих головой. Во встрече с красно-белыми нам удалось использовать их лучшие качества при исполнении "стандартов". Этот козырь должен пригодиться и дальше.

Андрей КУЗИЧЕВ

"МОСКВА" БЕРЕТ ПРИМЕР С "АЛАНИИ"

Начиная со второго круга сезона-2003, "горожане" (тогда клуб носил название "Торпедо-Металлург") поражают ворота "Спартака" в каждом из 12 проведенных матчей. Это вторая по продолжительности голевая серия оппонентов красно-белых в чемпионатах России. Правда, "Москва" уже в этом сезоне может повторить достижение "Алании", забивавшей спартаковцам на протяжении 13 встреч - если распечатает их ворота в матче 2-го круга. В то же время средняя результативность "горожан" по ходу серии заметно выше, чем у владикавказцев - 2,17 мяча против 1,31.

Вадим КРЫЛОВ

Самые продолжительные серии "Спартака" с пропусканием мячей в матчах с одним клубом

Матчи

Клуб

Сезоны

В

Н

П

Мячи

13

Алания

1993-1998

6

3

4

24-17

12

Москва

2003-2009

3

3

6

19-26

9

ЦСКА

2004-2008

0

4

5

8-18

9

Алания

2000-2004

3

2

4

15-17

7

Сатурн

2002-2005

1

2

4

7-12

7

Зенит

2003-2006

1

3

3

8-11

7

Зенит

1999-2002

5

0

2

17-11

СЫНОВНИЙ ПОДАРОК ТАРАСОВА

Если по ходу второго тайма матча "Москва" - "Спартак" у кого-то сохранялись сомнения по поводу исхода встречи, то после третьего гола "горожан" в исполнении воспитанника красно-белых Дмитрия Тарасова они развеялись.

- При "стандартах" "Спартак" действовал не персонально, а позиционно, - сказал полузащитник корреспонденту "СЭ". - Когда я забивал, Самедов очень удачно и сильно исполнил навес, а соперники выстроились так, что от меня требовалось лишь удачно набежать и чуть подкорректировать траекторию полета мяча. Отметьте, пожалуйста, что гол я бы хотел посвятить отцу. 14 апреля у него день рождения.

-Для вас, воспитанника спартаковской школы, матчи с красно-белыми особенные?

- Не сказал бы. Все-таки я в основном составе "Спартака" не был и в "Томь" уходил из дубля. Скорее сам себе доказываю собственную состоятельность. Да и в новой команде хочется проявить себя с наилучшей стороны. А кто соперник - "Спартак" или "Сатурн", с которым сыграем в следующем туре, не так уж важно.

Андрей КУЗИЧЕВ

ХОМИЧ УСТАНОВИЛ КЛУБНЫЙ РЕКОРД

Матч с "Сатурном" стал для арендованного нальчикским "Спартаком" у столичных одноклубников голкипера Дмитрия Хомича 30-м за команду. Так много никто из ее вратарей в премьер-лиге не проводил. За все время пребывания в Нальчике с начала прошлого чемпионата Хомич пропустил всего 4 матча: три против московского "Спартака" по условиям аренды, а один - против "Химок" по болезни. По странному стечению обстоятельств, все эти встречи команда проиграла. С Хомичем результаты приличнее: 8 побед, 10 ничьих и 12 поражений.

Руслан ШЕКЕМОВ

Нальчик

"RED-BLUE ОКРЫЛЯЕТ"

У болельщиков ЦСКА в воскресенье был настоящий праздник. Вербное воскресенье и День космонавтики тут ни при чем. Поводом для торжеств стал разгром, учиненный их любимцами "Локомотиву". Еще при счете 2:0 фанаты красно-синих, получавшие искреннее удовольствие от игры своих кумиров, немного переделав слова ролика, рекламирующего энергетический напиток, вывесили актуальный баннер "RED-BLUE ОКРЫЛЯЕТ". И уже через несколько минут третий безответный мяч в ворота железнодорожников забил Алан Дзагоев, у которого в этот день, судя по его игре, выросли крылья. Не забыли болельщики и о том, что за несколько дней до матча отметил 23-й день рождения Игорь Акинфеев. По этому поводу был вывешен баннер "С ПРОШЕДШИМ, КАПИТАН!"

Андрей НОВИКОВ

У ХОЗЯЕВ "АРЕНЫ ХИМКИ" РАЗНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Сергей Бедягин, генеральный директор спортивного комплекса, включающего стадионы "Арена Химки", "Родина" и "Новые Химки", страстный болельщик подмосковного клуба, обычно летал в свои выходные чартерами на матчи вместе с командой. Теперь выезды совпадают с "домашними" матчами на "Арене Химки" московского "Динамо", так что в Самару посмотреть игру с "Крыльями Советов" ему отправиться не пришлось: на следующий день бело-голубые принимали "Ростов".

На вопрос, есть ли какая-то разница в приеме стадионом "Химок" и "Динамо", Бедягин ответил отрицательно.

-Но журналисты заметили: когда играют "Химки", их в ложу прессы на 5-й этаж подвозит лифт, а на матчах "Динамо" приходится подниматься пешком.

- Лифт работает всегда, вот только у клубов разные приоритеты: "Химки" отдают его в распоряжение прессы, а "Динамо" - посетителей ложи VIP-2.

Павел АЛЕШИН

Химки

ВЗБУЧКУ РАХИМОВ НЕ УСТРАИВАЛ

Выйдя из раздевалки после матча ЦСКА - "Локомотив" защитник железнодорожников Ян Дюрица, сказал, что Рашид Рахимов не устраивал команде взбучку.

- Все молчали, - поведал словак. - Обидно, что проиграли. Еще в перерыве тренер говорил: так играть нельзя. Мол, если о чем-то договариваемся до матча, нужно это исполнять на поле.

-Какая ваша ошибка кажется наиболее серьезной?

- Слишком жестко сыграл против Нецида и заработал штрафной. Нужно было действовать по-другому.

-Какой гол стал переломным?

- Думаю, второй. Когда команда уступает один мяч, можно показать характер и выиграть. Пример тому - наша встреча с "Крыльями". А тут получили в свои ворота второй гол, третий, и уже сложно было на что-то рассчитывать.

Екатерина БРЕДИНА

Прямой эфир
Прямой эфир