27 марта 2009

27 марта 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

ПО ПЯТЬ НА БРАТА

Вчера президент ФХР Владислав Третьяк посетил матч "Чикаго" - "Сан-Хосе" (6:5 Б), в котором приняли участие оба ведущих российских вратаря - Николай Хабибулин и Евгений Набоков.

ЧИКАГО - САН-ХОСЕ - 6:5 Б

Гавлат - 25, 1:07 (1:0) . Сетогучи - 28, 4:19 (1:1 - бол.). Бафлин - 13, 8:43 (2:1) . Лэдд - 12, 9:44 (3:1). Тэйвз - 30, 28:27 (4:1). Макгинн - 4, 28:42 (4:2). Власич - 6, 31:37 (4:3). Лэдд - 13, 45:35 (5:3). Сетогучи - 29, 54:53 (5:4). Торнтон - 24, 57:52 (5:5). Кейн (6:5).

Броски: 32 - 28.

Вратари: ХАБИБУЛИН - НАБОКОВ.

Наши: - - Семенов (1/-1).

В дуэли российских вратарей сильнее оказался Хабибулин, отразив в серии буллитов бросок Реника, а еще один раз голкипера "Блэкхокс" спасла перекладина. "Хаби выручил нас сегодня, сделал несколько отличных спасений, а в серии штрафных бросков на высоте были Кейн и Тэйвз", - заявил форвард "Чикаго" Эндрю Лэдд.

Слава МАЛАМУД

Будем надеяться, что Третьяк присутствовал в Чикаго не в качестве скаута. Не то чтобы я сомневался в его скаутских способностях или вообще допускал возможность того, что в России есть кто-либо, лучше разбирающийся в игре вратарей, чем Третьяк. Давайте просто прямо сейчас согласимся с тем, что ни Николай Хабибулин, ни Евгений Набоков, за игрой которых Владислав Александрович наблюдал в "Юнион-сентер", не нуждаются в скаутской оценке. Думается, что уж как минимум где-то между Солт-Лейк-Сити и Квебеком все, что об этих двух голкиперах можно было узнать, Третьяк и представляемая им вся остальная Российская Федерация узнали досконально. Вот вам Хабибулин с его акробатикой и кошачьими рефлексами, и вот вам Набоков с его ушлыми коньками и молниеносной ловушкой. Вот вам загадочная русская душа Николая и вот вам до боли скрупулезный профессионализм Евгения. Хаби и Наби, голкиперы элитного мирового уровня, 2 шт. Made in Russia. Вам по отдельности или в комплекте?

Нет, конечно же, Третьяк не ехал узнавать про наших замаскированных суперзвезд что-то там новое. И уж точно никак ни на что не повлияет результат русско-вратарской дуэли с ее десятью голами в основное время, включая и парочку... м-м-м... внеплановых. Был, скажем, бросок Дастина Бафлина, буквально пробивший Набокова в первом периоде. Была шайба, задвинутая под Хабибулина нахрапистым Торнтоном за две минуты до конца третьего. Были два буллита, забитые Набокову с двух попыток. Были, конечно, и классные "сэйвы" (в частности, Набоков вытащил перчаткой из-под перекладины что-то совершенно неберущееся), к чему все это Третьяку? Все это он и так знает. И не на чемпионат мира звать их приехал Владислав Александрович: ни "Сан-Хосе", ни "Чикаго" не обещают скорого вылета из плей-офф.

Третьяк приехал налаживать, как говорят политики и психотерапевты, мосты общения. Занятие, которое, между прочим, потребует от него навыков как политика, так и психотерапевта. Терапевтическая часть работы обусловлена тем, что речь идет о вратарях, а это - субстанция тонкая. В политическом же плане Третьяк в последнее время исправно играет роль "Великого коммуникатора" (в Америке, если вы не в курсе, так называли Рональда Рейгана), считая одной из самых приоритетных задач сборной теплые отношения со всеми энхаэловцами.

Вот, Хабибулин, например, по его же собственным словам (два года назад он дал очень пространное интервью "СЭ" на эту тему), просто устал от неразберихи и политических игр внутри сборной. Чем вроде бы и объясняется его столь долгое в ней отсутствие. Чем объяснить его в прошлом году, когда уже Третьяк жаловался нам на то, что Хабибулин - самый сложный в общении российский хоккеист, сказать было трудно. Но рубить концы наш вратарский патриарх все же не собирается, и, наверное, он прав. Вода камень точит, и рано или поздно Булинская стена недоверия тоже может поддаться.

Ну а что касается Набокова, то он от сборной никогда не отрекался, но тем не менее нуждается в уверенности, что он - все еще первый номер. Это очень важный психологический момент для вратаря - знать именно это. Есть голкиперы, которые не шибко здорово играют, выходя на замену, и великолепно - в стартовом составе. Тот же Набоков вышел на совсем новый уровень с тех пор, как "Сан-Хосе" избавился от конкурента - Весы Тоскалы. Сразу же выяснилось, что для Евгения страшны не 75 матчей в сезоне, а неопределенность.

А есть голкиперы, которые без гарантии первого номера вообще в сборную не едут, как Патрик Руа (ходили такие слухи в 2002-м) или Илья Брызгалов (аналогично в 2008-м). Не думаю, что в случае с Набоковым стоит беспокоиться об отказе, но высказать уважение квебекскому триумфатору совершенно необходимо.

И, кстати, далеко еще не факт, что на Олимпиаде придется довольствоваться кем-то одним. Береженого, как говорится, охраняет страховое законодательство. Набоков, скажем, не очень удачно начал этот сезон, и где гарантия, что в Ванкувере он будет на пике формы? У Хабибулина был довольно кошмарный прошлый сезон, блестящий нынешний (контрактный), а что будет в следующем, когда Николая одарят заслуженной новой зарплатой, мы знать не можем. Многое будет зависеть и от команды, в которой он окажется.

А вот поезд Брызгалова, наверное, уже ушел. Что очень жалко, поскольку играет Илья в своей нелепой команде очень хорошо. Но обида за Турин и повешенных там на него собак сидит глубоко, а в Ванкувере ему в самом наилучшем случае светит место на скамье. Я даже не уверен, что тренеры не предпочтут ему Семена Варламова, даже если Брызгалов будет просить взять его в сборную. Впрочем, если Третьяк действительно уговорит всех троих (что заставит политический гений покойного Рейгана нервно раскурить в сторонке гаванскую сигару), то у сборной России может быть лучшая тройка вратарей на Играх. И это говорит о многом, учитывая возможных соперников (скажем, Бродер - Луонго - Мэйсон у Канады, Томас - Миллер - Андерсон у США и Бэкстрем - Лехтонен - Ринне у Финляндии). Ведь пока мы с вами восхищались эпохой российского нападающего, в НХЛ тихо-мирно подошла и эпоха российского вратаря.

Будет, конечно, весьма обидно, если сам Российский Вратарь-эпоха не сможет обуздать эту стихию для нужд долготерпящего отечества.

Вашингтон

Прямой эфир
Прямой эфир