27 марта 2009

27 марта 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Даррен ЭЛИОТ: "В ВАНКУВЕРЕ Я БЫ ПОСТАВИЛ НАБОКОВА"

Своим мнением об игре двух российских вратарей поделился бывший голкипер "Лос-Анджелеса" и сборной Канады, ныне хоккейный обозреватель журнала Sports Illustrated и комментатор телеканала Versus Даррен Элиот.

НАБОКОВУ ОЧЕНЬ НУЖЕН КУБОК СТЭНЛИ

- Я всегда был большим поклонником Набокова. Главным образом из-за того, что он умеет бросать вызов нападающим. Он не из пассивных вратарей, которые стараются занять как можно больше места в воротах и дать шайбе найти себя в синей вратарской зоне. Набоков в последнее время играет хорошо. Я бы сказал, что в этом сезоне он набирал форму медленно, но верно. Не слишком здорово выглядел поначалу, но где-то начиная с Рождества в его игре уже трудно было найти какие-либо недостатки.

-В игре Набокова часто отмечают элементы старого стиля, еще ваших времен. Вы согласны с этим?

- Да, кое-какие старые тенденции у него и у Мартина Бродера видны. Он дольше остается на коньках, больше двигается, не падая на колени. Мне кажется, что это правильно и является проявлением атлетизма. Вратари сейчас немного перегнули палку в другую сторону. Когда ты стоишь на коньках, у тебя и менталитет другой - более агрессивный. Вратарь, быстро упавший на колени, как правило, уже не ищет шайбу, а надеется, что она найдет его.

-Что бы сказали о Хабибулине?

- У него другой стиль, он играет поглубже в воротах, чем Набоков. Сезон проводит очень хорошо, но я не уверен, что он уже сумеет вернуться на пик своей формы. Лично мне всегда больше нравился Набоков, но с Кубком Стэнли не поспоришь.

-"Чикаго" только что объявил, что Хабибулин будет основным вратарем команды в конце сезона. Команда разочаровалась в Кристобале Юэ или это просто отражение игры Хабибулина?

- Тут дело в Хабибулине. Во-первых, у него больший кубковый опыт, а во-вторых, посмотрите, как сложился сезон. В команду пришел Юэ, которого взяли, чтобы он был первым вратарем. Но Хабибулин попросту отказался исчезнуть. Он показал силу характера, что особенно важно в плей-офф. Да и по игре он явно лучше в этом году. К тому же, с моей точки зрения, Хабибулин всегда был более сильным вратарем, чем Юэ.

-Он все еще входит в элиту НХЛ или уже нет?

- Думаю, это в пределах его возможностей, по крайней мере в какие-то промежутки времени. Но не уверен, что он может вытащить команду к Кубку Стэнли на своей спине. Даже когда он стал чемпионом в "Тампе", второй вратарь Джон Грэм играл много матчей. Может быть, там все дело было в тренере Джоне Торторелле, но это было так. В общем, на самый - самый верх я бы Хабибулина не поставил.

-Есть ли у Набокова шанс оказаться там?

- Если выиграет Кубок Стэнли. Для него это - решающий шаг. Он очень долго играл на высочайшем уровне, и Кубок - это все, чего ему не хватает.

ЛУЧШИЙ - ЛУНДКВИСТ

-Давайте заглянем на год вперед - в Ванкувер. Есть мнение, что лучшая тройка вратарей будет именно у России. Для канадца это должно звучать почти как богохульство.

- В этом турнире не имеет никакого значения, у кого лучшая тройка вратарей. Главное - иметь одного лучшего. Но с точки зрения длины скамейки - да, я понимаю, что вы имеете в виду. У Канады сейчас переходный период в воротах. Бродеру будет 37 лет, Луонго все еще не доказал себя в сборной. Есть парочка молодых ребят: Стив Мэйсон наводит шума в НХЛ в этом сезоне, о Кэри Прайсе было много разговоров до всех его недавних проблем. Да, Россия на этом фоне выглядит поглубже и поопытнее. Но, повторяю, значения это не имеет никакого. На Олимпиаде второй и третий вратари почти никогда не являются решающим фактором. Или, во всяком случае, не должны. Один лучший - вот ключ к победе.

-А кто сейчас лучший в мире? Американец Тим Томас, фаворит на "Трофей Везины"?

- Нет, я бы не назвал его лучшим вратарем в мире. Хотя, конечно, сама история того, как он прорвался в НХЛ, - одна из лучших. Лучшего же назвать очень трудно - так быстро все меняется. Вот, Бродер вернулся после травмы и выглядел лучшим в мире, а в последних матчах уже не выглядел. Я бы вообще не сказал, что сейчас есть явный лидер среди вратарей.

-А кому бы вы дали "Везину" в этом году?

- Наверное, Хенрику Лундквисту. Он играет очень много, причем в команде, которая мало забивает. От него зависит больше, чем от других кандидатов.

У ТРЕТЬЯКА РУКА В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ МОЕЙ

-Если бы вы были тренером сборной России в следующем году, кто был бы у вас основным голкипером?

- Набоков. При этом скажу, что мне ужасно нравится этот паренек Семен Варламов. Очень габаритный, подвижный, уверенный в себе вратарь. Немного сыроват, техника требует совершенствования, но это возрастное. Если "Вашингтон" добьется успеха в плей-офф в этом году, не задействовав Варламова, я буду очень удивлен. Думаю, они уже готовы поставить его в ворота и сделают это, как только Жозе Теодор начнет спотыкаться в плей-офф.

-На матче "Чикаго" - "Сан-Хосе" присутствовал Владислав Третьяк. Вам не доводилось в свое время встречаться с ним?

- А как же! Я ведь играл против него! На "Призе "Известий" в 1983-м и на Олимпиаде в Сараево. Для канадца, который помнит серию 1972 года, это, конечно, очень много значило. Помню, пожал ему руку на каком-то приеме и почувствовал себя ребенком: его рука была раза в два больше моей. Я думаю, Третьяк заслуживает признания за то, какой вклад он внес в эволюцию вратарского искусства. Во-первых, канадцев в свое время очень впечатлило то, как глубоко он играл в воротах, будучи готовым к поперечному пасу. Это не было частью нашей школы. Наш хоккей до 1972-го был более прямолинейный: проходишь по флангу и бросаешь, проходишь по центру и бросаешь. Поперечные пасы там случались редко. Поэтому вратарь чаще всего выкатывался из ворот, срезая угол игроку с шайбой. Третьяку же приходилось держать в уме как бросок, так и возможность паса. Все, что мы могли противопоставить пасу, - выбросить ногу и надеяться, что шайба в нее попадет. Во-вторых, Третьяк чаще становился на колени, закрывая нижнюю часть сетки. Что не мешало ему играть агрессивно. При этом он держал спину прямой, не наклонялся вперед, как делали многие наши вратари, пытавшиеся играть в стиле "бабочка", Тони Эспозито, например. Я вижу Третьяка в качестве мостика между старой эрой и новой, когда доминирует стиль Патрика Руа.

Слава МАЛАМУД

Вашингтон

Прямой эфир
Прямой эфир