27 марта 2009

27 марта 2009 | Теннис

ТЕННИС

Вчера экс-первая ракетка мира знаменитая бельгийка Ким Клийстерс заявила о возобновлении своей карьеры.

КЛИЙСТЕРС ВОЗВРАЩАЕТСЯ. И ВРЯД ЛИ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ!

Пресс-конференция 25-летней Клийстерс, как и было анонсировано несколько дней назад, состоялась в городе Бри, где она живет и тренируется. На встрече с журналистами присутствовал Боб Вербеек - менеджер 34-кратной победительницы турниров WTA Tour. По словам Клийстерс, в августе этого года она намерена попросить wild cards в основные сетки турниров категории Premier в Цинциннати и Торонто, а также Открытого чемпионата США.

Напомним, что свой последний официальный матч Клийстерс провела в мае 2007 года на турнире в Варшаве, где она, стартовав со второго круга, сразу же проиграла украинке Юлии Вакуленко. После этого бельгийка 13 июля 2007 года вышла замуж за американского баскетболиста Брайана Линча, а 27 февраля 2008 года родила дочь. 17 мая Клийстерс примет участие в показательных тест-матчах под крышей обновленного Центрального корта Уимблдона, а летом сыграет за команду Сент-Луиса в традиционном американском турнире World Team Cup. (АР)

Ким КЛИЙСТЕРС:

- Решила вернуться потому, что соскучилась по игре. Это возвращение - своеобразный вызов, который я принимаю ради удовлетворения своего желания бороться. Постараюсь выйти на пик формы как можно быстрее, хотя прекрасно понимаю, что невозможно предсказать, когда именно это произойдет. В любом случае я не намерена проигрывать в первых раундах. Иначе было бы лучше оставить все как есть и продолжать отдыхать.

Надеюсь, мое решение никоим образом не отразится на семье. Сейчас в моей жизни существует правильный баланс. При этом не собираюсь загадывать, что будет после US Open и сколько продлится мое возвращение - один год, два или три. Говорить об этом пока очень рано. Замечу лишь, что я еще никогда не тренировалась так интенсивно, как в последнее время. И что знаю о своем организме гораздо больше, чем раньше.

По поводу уровня женского тенниса скажу только одно. Просто поразительно, сколько хороших игроков появилось за последние два года. Я даже не знаю, как произносятся многие имена!

Евгений ФЕДЯКОВ "СЭ":

Вчерашнее заявление Клийстерс не следует расценивать как суперсенсацию. Во-первых, о решении бельгийки вернуться фактически стало известно в минувшее воскресенье. Во-вторых, еще два года назад, когда чемпионка US Open-2005 заявила о завершении своей карьеры, многие специалисты предсказывали, что, скорее всего, это не навсегда. 23 года - не возраст для теннисистки, даже если она начала профессиональную карьеру в 14 лет. Просто в тот период Клийстерс мучили травмы, и она, будучи по натуре семейным человеком, в какой-то степени удачно воспользовалась непростым периодом в своей спортивной жизни, решив выйти замуж и родить ребенка.

Доводилось слышать мнение, согласно которому бельгийка сейчас просто решила немного заработать на нескольких рекламных контрактах. С этим трудно согласиться. Все-таки большие теннисные чемпионки по сравнению с чемпионками в других видах спорта - хорошо обеспечены даже по западным меркам. 14 764 296 долларов призовых за карьеру (плюс опять-таки доходы по рекламным контрактам) - деньги вполне достаточные для того, чтобы ни в чем не нуждаться сейчас и не беспокоиться о будущем своих детей. Поэтому наверняка в первую очередь Клийстерс мечтает о реализации своих спортивных амбиций - тем более что в связи с отсутствием ее соотечественницы Жюстин Энен (завершившей карьеру в прошлом году) и Марии Шараповой (чье возвращение после травмы, как теперь уже ясно, откладывается на неопределенный срок) шансы Ким в борьбе за первое место при удачном стечении обстоятельств могут оказаться весьма солидными.

Что же касается wild cards, которые Клийстерс требуется получить для начала на нескольких соревнованиях, то с ними наверняка не возникнет никаких проблем. Столь яркую звезду почтут за честь видеть у себя организаторы любого турнира, и неудивительно, что, согласно западным источникам, Ким уже получила необходимое приглашение из Цинциннати. Да и руководство Sony Ericsson WTA Tour, скорее всего, создаст для нее режим наибольшего благоприятствования.

Прямой эфир
Прямой эфир