Газета Спорт-Экспресс № 59 (4936) от 23 марта 2009 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

23 марта 2009

23 марта 2009 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Два заключительных дня норвежского этапа Кубка мира принесли российской сборной еще одну медаль: в субботу Ольга Зайцева финишировала второй в гонке преследования. А вот вчера она впервые - после семи "медальных" гонок подряд - оказалась вне подиума. Победила в масс-старте норвежка Тора Бергер.

СУПЕРСЕРИЯ ЗАЙЦЕВОЙ ЗАВЕРШИЛАСЬ

Гонку преследования в субботу Зайцева провела блистательно. Даже самый последний - двадцатый - выстрел, в котором пуля россиянки пролетела мимо мишени, казался всего лишь досадной случайностью. Зайцева явно поторопилась: нажала на курок, не успев довести винтовку до нужного положения.

А вчера в масс-старте все-таки сказалась накопленная усталость. Ольга чуть "подсела" с точки зрения скорости, к тому же дважды промахнулась. И если первая осечка еще позволяла продолжать борьбу (после второго рубежа Зайцева уступала лидеру 28,3 сек), то неудача в заключительной "стойке" окончательно лишила россиянку шансов на медаль.

Отличились норвежки. Сольвейг Рогстад - тем, что стала единственной, кто прошел дистанцию по "нулям" (правда, при этом отставание от Бергер, которая один раз промахнулась, составило 38,8), и сама Бергер, победившая в этом сезоне в этапах Кубка мира второй раз.

Выиграть заключительный вид программы с равным успехом могли сразу пять спортсменок. Во всяком случае, на финишный круг практически одновременно ушли немка Кати Вильхельм, француженка Сандрин Бэйи (+0,2), Бергер (+1,1), возмутительница спокойствия Пьонгчанга Симона Хаусвальд, за которую из Кореи в Тронхейм приехали болеть наиболее преданные поклонники (+1,3) и Дарья Домрачева из Белоруссии (+4,2).

Причем шансы Домрачевой в этой компании казались наиболее предпочтительными: второй круг дистанции она прошла лидером от начала и до конца, и было видно, что со скоростью у спортсменки все в порядке. Но... В антураже родных стен и в состоянии безумного куража Бергер оказалась неудержима: "съела" и Вильхельм, и Бэйи. А Дарья хоть и удержала темп, но финишировала четвертой.

Анна Булыгина, показавшая лучший среди россиянок результат, подсела на заключительном круге: уходила на него, проигрывая лидеру 11,7, а финишировала с разницей в 19,1. Тем не менее шестое место при двух промахах можно считать безусловным успехом. "Ногами" Анна проиграла только Магдалене Нойнер. Но немка при своей чумовой скорости настреляла аж пять штрафных кругов и заняла лишь 14-е место.

Майка лидера общего зачета по-прежнему осталась за Юнссон. Правда, превосходство шведки над трехкратной олимпийской чемпионкой растаяло почти вдвое: пятое место Вильхельм против 12-го, занятого Хеленой, позволило сократить разрыв сразу на 20 очков.

Мужской масс-старт предваряло определенное беспокойство за лидера российской команды Максима Чудова. После субботней гонки преследования, где Чудов стартовал четвертым, а финишировал с четырьмя промахами 24-м, старший тренер мужской сборной Владимир Аликин заметил, что болезнь Максима в канадском Уистлере все-таки не прошла бесследно.

Трехкратный чемпион мира настолько устал за два первых старта, что не исключал, что оставшиеся гонки сезона могут вообще пройти без него. Но тем не менее вчера Чудов был среди стартующих. Более того, возглавил гонку после первого круга, потеряв лидерство лишь на самом подходе к первому рубежу.

Этот первый круг не имел, разумеется, никакого значения. Однако лидировать стоило хотя бы из чувства самосохранения: тронхеймская трасса уже успела своими бесконечными виражами навести ужас на спортсменов. В субботней женской гонке преследования там случилось сразу несколько падений, и даже победительница - немка Андреа Хенкель - проходила отдельные виражи "плугом".

Плотность вчерашней мужской гонки на подходе к первому рубежу была феноменальной: 20 человек уложились в 10 секунд. Соответственно, у тех, кто держался в хвосте, было куда больше шансов завалиться на спуске, причем не факт, что по своей вине.

Оле Эйнар Бьорндален, получивший после первого старта в Тронхейме привычную для себя желтую майку лидера, окончательно адаптировался в том самом состоянии, когда у спортсмена ладится все, невзирая ни на частоту выступлений, ни на смену временных поясов. Гонку преследования норвежец выиграл более чем убедительно - оторвался на 25,1 сек от австрийца Симона Эдера, при том что тот "настрелял" всего один круг, а Бьорндален - два.

Зато масс-старт пятикратный олимпийский чемпион провел классически показательно: в очень хорошем темпе закрыл все 20 мишеней, то есть не оставил соперникам ни единого шанса на победу.

Величие норвежца проявилось в этом сезоне отнюдь не в общем количестве завоеванных им побед. А в решении, принятом в середине декабря, когда Бьорндален уехал домой, даже не завершив выступлений на третьем этапе Кубка мира в Хохфильцене. В интервью "СЭ" буквально за полчаса до отъезда из отеля Оле Эйнар тогда сказал: "Если думать наперед - а ответственных стартов в этом году набирается довольно много, - то желательно во что бы то ни стало наверстать упущенное в тренировках, прежде чем начнутся январские старты Кубка мира".

Пятикратный олимпийский чемпион четко понимал, что и зачем делает. Он наверстал все. Сначала это было продемонстрировано на чемпионате мира в корейском Пьонгчанге, откуда Бьорндален привез четыре высшие награды, затем - на двух этапах Кубка мира, где выдающийся биатлонист четыре раза поднимался на подиум и одержал две победы.

Российские атлеты объективно выглядели в Тронхейме не настолько состоятельно, чтобы претендовать на высокий уровень. Фраза-заклинание: "Нас может спасти лишь чистая стрельба" столько раз уже повторялась в этом году, что перестала восприниматься всерьез. В спринтерской гонке по крайней мере она не спасла ни Чудова, ни Черезова. Вчерашний масс-старт закончился в этом отношении удручающим результатом: два промаха у Черезова (и проигрыш Бьорндалену больше минуты), четыре - у Чудова, пять - у Андрея Маковеева. Накануне вчерашней гонки стало известно, что на заключительном этапе Кубка мира не будут (как ожидалось) выступать капитан российской сборной, двукратный чемпион мира Николай Круглов и призер чемпионата мира Максим Максимов. Другими словами, старт в Ханты-Мансийске даст возможность увидеть, что происходит в ближайшем резерве сборной. Помимо Чудова, Черезова и Маковеева среди участников заявлены Евгений Устюгов и Антон Шипулин, а также Сергей Баландин (пятое место в рейтинге СБР) и чемпион Европы-2009 Виктор Васильев.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ