19 марта 2009

19 марта 2009 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Минувшей ночью за океаном стартовало "Мартовское безумие" - чемпионат 1-го дивизиона NCAA, в котором принимают участие 64 лучшие студенческие команды Америки. Россию в этом турнире представляет 20-летний форвард Кирилл Пищальников (рост 203 см). Его университет VCU вступает в борьбу сегодня.

Кирилл ПИЩАЛЬНИКОВ: "ДАЖЕ ЗА ДОПИНГ ДИСКВАЛИФИЦИРУЮТ НА ДВА ГОДА. А МНЕ ВЛЕПИЛИ ТРИ"

Еще несколько лет назад он считался одним из самых перспективных молодых баскетболистов страны. На чемпионате Европы-2004 среди "кадетов" (игроки не старше 16 лет) воспитанник майкопского "Динамо" был одним из лидеров сборной России, завоевавшей серебряные медали. В финальном матче с французами Пищальников собрал внушительную коллекцию показателей: 19 очков, 18 подборов и 5 блок-шотов. Интерес к нему уже проявляли ведущие клубы страны. И вдруг в 2007 году юное дарование отправляется за океан...

Как выяснилось, причиной отъезда в университет Virginia Commonwealth стала не столько тяга к знаниям, сколько трехлетняя дисквалификация. Именно на такой срок Пищальникову запретили играть в профессиональный баскетбол в России.

ПО СТОПАМ КИСУРИНА И ЛИХОЛИТОВА

-За что же вы схлопотали столь суровое наказание? - спросил первым делом корреспондент "СЭ", дозвонившись до Пищальникова вчера рано утром.

- Честно говоря, затрудняюсь дать точный ответ. Какая-то путаница там была с контрактами. Мой бывший клуб - майкопское "Динамо-АГУ" - договорился с "Химками" о моем переходе, но я в итоге предпочел "Урал-Грейт". Почему? Не понравилось отношение в подмосковной команде. В общем, я сказал, что не хочу там играть. А "Химки" вместе с "Динамо-АГУ" настояли на дисквалификации. Все произошло так быстро, что я толком и понять ничего не успел. Особенно удивляет срок наказания. Даже за применение допинга дисквалифицируют на два года. А мне влепили три.

-Как возник вариант с VCU?

- Американский тренер-селекционер приметил меня в "Урал-Грейте". Специально приехал в Москву, посмотрел мои тренировки - и предложил поехать в Вирджинию. Я согласился. В России-то играть все равно не мог.

-Что изучаете в американском вузе?

- Спортивный менеджмент. Меня взяли сразу на второй курс - зачли год учебы в России.

-Насколько мне известно, Университет содружества Вирджинии - не самый престижный баскетбольный вуз Америки (в прежние годы в VCU учились и играли Евгений Кисурин и Федор Лихолитов. - Прим. З.Ч.) ?

- Раньше - да. Но в последние три года, после того как в команду пришел тренер Энтони Грант, картина изменилась. Мы уже третий сезон подряд занимаем первое место в своей конференции и второй раз попадаем в число участников "Мартовского безумия".

-В NCAA ваша роль на площадке сильно изменилась. В России вы были лидером и снайпером, а в Америке переквалифицировались в человека, "таскающего рояль". Такая перемена далась тяжело?

- Непросто. Я ведь привык, что мне всегда дают мяч, доверяют право на атаку. А тут пришлось стать этаким чернорабочим. В первый сезон вообще мяча не видел. Сейчас стало получше, но тренер все равно видит меня в роли "рабочей лошадки". У нас вообще игра строится через двух человек - защитника Эрика Мэйнора и форварда Ларри Сэндерса. А все остальные им помогают. Кстати, сложно было адаптироваться не только к этому, но и вообще к здешнему баскетболу. Скорости тут просто сумасшедшие. Неважно кто ты, разыгрывающий или центровой, все равно должен быть готов носиться весь матч словно угорелый.

-Вам не кажется, что в NCAA эта беготня порой бывает довольно бестолковой?

- Да нет, не особенно.

ИНОГДА НА ТРЕНИРОВКИ ВЫЗЫВАЮТ "СКОРУЮ"

-А как привыкали к новому жизненному укладу?

- В принципе опыт самостоятельной жизни у меня уже был. Но Америка - это, конечно, совсем другое дело. Приходишь на тренировку, целый день вкалываешь, занятия интенсивные - и при этом тренеры не собираются останавливаться, чтобы объяснить что-то лично тебе. Не знаешь языка - твои проблемы. К вечеру голова распухала. Приходил домой и начинал читать что-нибудь на русском, чтобы хоть немного отвлечься. Вот через год, когда подучил английский, стало попроще. Начал по крайней мере понимать, чего от меня хотят.

-Говорят, в "Вирджинии" какие-то супертренировки. Очень оригинальные и очень тяжелые. Это так?

- Да, правда. На предсезонке у нас есть специальное занятие - челночный бег в шесть утра. Бегаем отрезками по 35 секунд до полного изнеможения. Кого-то тошнит, кому-то "скорую" вызывают. Я-то считал себя подготовленным, но в первый год такие нагрузки давались тяжело. Сейчас уже полегче. В последнее межсезонье тренеры отмечали, что я поработал хорошо.

-На игровом времени эта работа сказалась?

- Да. В этом сезоне я играю больше. И почти все матчи начинаю в стартовой пятерке.

-Выходит, разница между тренировочным процессом в России и США - большая?

- Не то слово. Огромная! Думаю, с NCAA в этом вопросе не сравнится даже российская суперлига. Здесь досконально разбирается все - каждый бросок, каждое движение. Тренер-ассистент записывает на видео тренировки и двухсторонние игры. Ничего не остается незамеченным. По итогам каждой недели определяется лучший игрок команды, которому на шорты прикрепляют специальный значок. В России на тренировках как? Устал - даешь себе поблажку. Отдыхаешь - так, чтобы тренеры не заметили. Здесь такое невозможно в принципе.

-В США игроки обычно остаются в университетах до 22 лет. В Европе молодежь гораздо раньше начинает пробовать силы в профессиональном баскетболе. Какой из путей считаете более правильным?

- Американский. Здесь студенты-выпускники подходят ко "взрослому" уровню более подготовленными.

ВЫСКОЧКА В СЕМЬЕ ДИСКОБОЛОВ

-В первом же круге "Мартовского безумия" вам достался один из главных фаворитов чемпионата - калифорнийский университет UCLA. He повезло?

- Да мы и не ждали хорошего жребия. Слабых соперников на этой стадии уже не осталось. Да, UCLA три последних сезона неизменно играют в "Финале четырех". Это самая титулованная команда в NCAA. Ну и что? С ними тоже можно играть и побеждать. Никаких панических настроений у нас нет. Будем выходить и бороться.

-Насколько я знаю, получив диплом VCU, вы собираетесь затем поступить в аспирантуру. Так серьезно увлеклись процессом образования?

- Все гораздо проще. Уже в декабре этого года я стану выпускником. И чтобы доиграть следующий сезон до конца, нужно будет переходить из студентов в аспиранты.

-Свое спортивное будущее связываете в первую очередь с Америкой?

- Пожалуй, да. Моя мечта - попасть на драфт НБА. Для этого нужно хорошо отыграть следующий сезон. Ну а дальше будет видно.

-Один русский студент год назад уже совершил фантастическое восхождение: победа в чемпионате NCAA - и контракт с сильнейшим клубом Европы. Не хотите повторить путь Саши Кауна из ЦСКА?

- Разумеется. Даже представить себе не могу, какие чувства он испытал, победив в "Финале четырех" NCAA. Мы свою конференцию выиграли - так уже были на седьмом небе от счастья. А тут человек стал лучшим в стране...

-Вы из спортивной семьи, причем главная дисциплина у Пищальниковых - метание диска (сестра Кирилла Дарья Пищальникова - чемпионка Европы, а брат Богдан занял шестое место на Олимпиаде-2008 в Пекине. - Прим. З.Ч.) . Как вас занесло в баскетбол?

- Вообще-то сначала мы с братом занимались волейболом. Потом стали вместе с сестрой метать диск. Причем у меня получалось лучше всех. И тут мама отвела меня в секцию баскетбола. Позже, правда, родители опомнились и попытались вернуть меня в метание диска. Обещали нанять тренеров, уговаривали. Но было уже поздно - баскетбол затянул.

Зураб ЧИТАЯ

Прямой эфир
Прямой эфир