19 марта 2009

19 марта 2009 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/8 финала. Ответный матч

Сегодня "ЗЕНИТ" - "УДИНЕЗЕ"

Как уже сообщал "СЭ", во вторник "Зенит" при участии нашей газеты привез Кубок УЕФА и Суперкубок Европы в школу-интернат №1 для слепых и слабовидящих детей.

ЕСЛИ БЫ КОМАНДА АДВОКАТА ПОБЫВАЛА У СЛЕПЫХ ДЕТЕЙ, ОНА РАЗОРВАЛА БЫ "УДИНЕЗЕ"!

Игорь РАБИНЕР

из Санкт-Петербурга

Десятки слепых и слабовидящих детей по очереди ощупывали трофеи. Они делали это медленно и внимательно, ценя каждое мгновение прикосновений. Было понятно: каждый бугорок или впадинка на этих кубках означают для них что-то неизмеримо большее, чем для нас, зрячих.

Я не мог оторваться от этой картины. И благодарил судьбу, что приезд двух европризов на улицу Шаумяна, 44, был перенесен с запланированной даты 12 марта - на вчерашний день, позволив мне побывать на церемонии. Потому что после таких трогательных событий еще сильнее понимаешь, что же все-таки такое футбол и каким мощным воздействием он обладает.

Когда руководитель департамента социальных проектов "Зенита" Алексей Блинов объявил, что футболистом, который будет курировать школу, назначен Радек Ширл, рев в актовом зале раздался такой, что казалось, вот-вот рухнет все здание. И на контрасте вспомнились слова, адресованные милиционером одному слепому болельщику, проходившему через кордоны на "Петровском": "Конечно, проходите. Только зачем вам туда?"

Может, прочитав этот репортаж, поймет зачем.

Не сомневаюсь, что все происходившее в интернате проняло бы до глубины души и футболистов "Зенита". Но клуб представляли только Блинов, коммерческий директор Сергей Белков и чемпион СССР-1984 Владимир Долгополов, отвечающий за работу с ветеранами. Выяснилось, что Дику Адвокату сообщили о встрече и просили кого-нибудь на нее отпустить. Но голландец посчитал, что напряженная тренировка полезнее.

Если так - значит, я чего-то не понимаю. Почему, например, к слепым детям нельзя было отпустить хотя бы дисквалифицированных на сегодня Анюкова и Широкова? Но не только в этом дело. Все равно ведь все идет в первую очередь от головы, и только во вторую - от "физики" и тактики. И ни на секунду не сомневаюсь: футболисты "Зенита", увидев эти сотни влюбленных детских лиц, разорвали бы "Удинезе" в клочья. Для них. О чем и сказал, когда мне предоставили слово.

Вкратце напомню предысторию. 7 марта "СЭ" опубликовал материал автора этих строк о 34-летнем Виталии Васильеве, который, ослепнув в семилетнем возрасте и будучи сиротой, окончил эту школу-интернат, затем юрфак СПбГУ и ныне успешно занимается адвокатской практикой. А в свободное время яростно болеет за "Зенит", на матчи которого в последние годы ходил по абонементам, выделявшимся благотворительной организации "Золотой пеликан", в которой проводит бесплатные консультации для малоимущих. Но этой зимой в абонементе Васильеву было отказано. Под предлогом кризиса.

Реакция "Зенита" последовала мгновенно - уже утром в день выхода материала. К счастью, не гневная, а позитивная. Клуб разъяснил: в этом году пересмотрена система работы с инвалидами, которые смогут посещать футбол не по абонементам, а по разовым билетам, и выразил сожаление, что информация была доведена не до всех. При этом Васильеву абонемент (даже два - для него и сопровождающего) "Зенит" решил вручить, а также привезти Кубок УЕФА и Суперкубок Европы в школу-интернат № 1.

События было решено объединить. Когда Белков вручал именной абонемент Васильеву, расчувствовавшийся адвокат сказал: "В жизни каждого человека бывают дни, когда с ним происходят какие-то чудеса, какая-то сказка. Сегодня такой день у меня".

Приятно, что "Зенит" так оперативно отреагировал на нашу публикацию и сделал доброе дело. Эх, если бы еще приехали игроки. Как бы не вышла Адвокату боком его "технократичность". И нежелание понимать: душа порой значимее подготовки.

Но раз уж футболистов не отпустили, может, на них заочно воздействует такая информация. Как объявил Белков, "Зенит" выделил для школы-интерната на встречу с "Удинезе" 12 билетов, которые дети разыграют в лотерею, и будет делать то же самое на всех матчах. Боже, с какой радостью зал, услышав это, дружно закричал: "Ура-а!" А если "Зенит" пройдет сегодня итальянцев, дюжина счастливчиков, не сомневаюсь, закричит на "Петровском" за всех 360 воспитанников интерната.

Как минимум половина школьников пришли на вчерашнюю церемонию в шарфах "Зенита". Когда в актовом зале включили "Город над вольной Невой", весь зал встал, растянул "розы" и запел клубный гимн с такой любовью и страстью, как не поют даже перед решающими матчами на "Петровском". Десятки раз мальчишки и девчонки начинали скандировать: "Зенит" - чемпион!", "Вперед, за Питер!", "Мы верим в тебя, "Зенит"!"

В кабинете литературы при входе висит вымпел "Зенита". На уроке математики, куда мне разрешили заглянуть, несколько ребят писали контрольную опять же в сине-бело-голубых шарфах. Когда четыре года назад в школу пришел новый директор Алексей Мухин, он такой "неформатной" моде сильно удивился и поначалу не одобрил. В ответ на выпускном вечере 11-классники вручили ему полный комплект зенитовской атрибутики, дав понять, что для них значит любимая команда. И директор, который сам мне об этом рассказал, растаял.

С таким же ликованием, как и известие о шефстве Ширла, дети встретили другие подарки от Блинова: комплекты клубной формы и календарь сезона-2009, который обязательно найдет место на одной из школьных стен. "СЭ", взявший в лице генерального директора ООО "Спорт-Экспресс Санкт-Петербург" Сергея Сырова шефство над школой-интернатом, подарил 100 билетов на концерт рок-группы Fool's Garden, а также пригласил ребят на чемпионат мира по домино, который скоро пройдет в Санкт-Петербурге.

...Народный артист России Иван Краско, давний друг интерната, сказал о стоявших на сцене трофеях: "В этих кубках есть микрон и нашей болельщицкой энергии, и нашего азарта". А я подумал вот о чем. Всего через две недели, 1 апреля, "Зенит" должен вернуть завоеванные в прошлом году призы в УЕФА. Вчера руки слепых детей должны были зарядить их чем-то таким, благодаря чему трофеи однажды вернутся в Петербург.

Прямой эфир
Прямой эфир