19 марта 2009

19 марта 2009 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/8 финала. Ответный матч

Сегодня "ЗЕНИТ" - "УДИНЕЗЕ"

Корреспондент "СЭ" поговорил с главным тренером дортмундской "Боруссии", которая в первом раунде Кубка УЕФА играла с "Удинезе" и едва не решила задачу, стоящую сейчас перед "Зенитом".

СОВЕТ ТРЕНЕРА "БОРУССИИ": ДАВИТЬ С ПЕРВЫХ МИНУТ

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

В первом матче с "Удинезе" дортмундцы на своем поле уступили - 0:2, но затем на выезде добились победы - 2:0. Более того, судья отменил гол в ворота хозяев, ошибочно посчитав, что Фрай забил его из офсайда. В итоге пройти дальше итальянцам удалось только за счет серии пенальти.

- В ответном матче мы вполне могли исправить положение, - вспоминает Юрген Клопп. - У футболистов "Удинезе" в голове наверняка были воспоминания о том, какое преимущество они имели в Дортмунде, где обыграли нас на контратаках. Однако во второй встрече мы сразу же начали оказывать на соперника давление и в течение 90 минут были лучшей командой. Итальянцы так и не нашли свою игру. "Боруссия" должна была выиграть с большей разницей, чем в два мяча, тем более что судья не засчитал гол Фрая. Но, увы, дело дошло до серии пенальти.

-Теперь задача отыграть два мяча стоит перед "Зенитом". Что посоветовали бы нашим футболистам?

- Конечно, они вынуждены будут играть в атакующем стиле. Но нужно следить за контратаками соперника - против нас итальянцы в этом компоненте смотрелись очень сильно. У них есть Ди Натале и другие быстрые ребята, которые, получив простор, умеют совершать опаснейшие вылазки к чужим воротам. Но если с первых минут постоянно давить на них, справиться можно. Помню, на нашу игру в Удине приехало 3 тысячи дортмундских болельщиков, которые сумели создать на стадионе превосходную атмосферу. В Санкт-Петербурге хозяевам горячая поддержка трибун обеспечена, что в таких поединках очень важно.

-В чем слабые места "Удинезе"?

- Особых "прорех" нет - и оборона действует надежно, и средняя линия в атаке сильна. Но это не значит, что их нельзя победить. Надо лишь с самого начала действовать очень внимательно, агрессивно, с настроением. Знаю, "Зенит" в состоянии показать отличную игру. Поэтому считаю, что в следующий круг пройдет он.

- В марте поле на российском стадионе не очень качественное. Это наверняка на руку "Удинезе"?

- Да, плохой газон всегда помогает тем, кто защищается. Но, поверьте мне, поле крайне редко играет решающую роль. Не сомневаюсь, Дик Адвокат внимательно проанализирует первую игру. Может быть, вспомнит и наш матч с "Удинезе". Думаю, у "Зенита" есть хорошая возможность добиться успеха. Все-таки это великолепный клуб, на счету которого в последние годы большие достижения. Команду возглавляет тренер с большим опытом, в ней немало больших мастеров.

-В нынешнем и прошлом сезонах "Зенит" в Кубке УЕФА уверенно прошел три известных немецких клуба, однако в первом матче со скромным в общем-то "Удинезе" споткнулся. Почему?

- Прежде всего, "Удинезе" достоин куда более высокого места, чем то, которое сейчас занимает в серии А. И вообще сегодня многие команды в Европе близки по классу и способны в хороший для себя день побить даже самого титулованного соперника.