12 марта 2009

12 марта 2009 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/8 финала. Первые матчи

Сегодня "УДИНЕЗЕ" - "ЗЕНИТ"

Специальный корреспондент "СЭ" провел вчера полдня в расположении "Зенита" в Италии.

В СТРАНЕ ФРИУЛИ "ЗЕНИТ" ПРИНИМАЮТ, КАК "РЕАЛ" ИЛИ "БАРСУ"

УДИНЕЗЕ - ЗЕНИТ

Удине. Стадион "Фриули". 22.45.

Судьи: Итурральде Гонсалес, дель Паломар, Агилар Родригес (все - Испания).

Сергей ЦИММЕРМАН

из Удине

Те, кто хорошо помнит содержание бессмертного творения Алексея Толстого о Буратино, наверняка знают, почему папа Карло именно так назвал свою куклу. Потому что в одной итальянской семье так называли всех подряд - и это приносило им счастье.

В городке Удине, где "Зениту" предстоит сегодня провести первый матч 1/8 финала Кубка УЕФА против местного "Удинезе", идея папы Карло, видимо, тоже оказалась не чуждой. Правда, здесь все и вся стараются назвать именем провинции Фриули, на территории которой расположен Удине. Стадион, где играет "Удинезе", - "Фриули", гостиница - "Фриули", блюдо в одном из кафе - "Фриули" и даже местный телеканал - тоже "Телефриули". Говорят, есть даже фриулийский диалект, правда, несильно отличающийся от классического итальянского языка.

В это фриулийское царство "Зенит", как уже сообщал "СЭ", прибыл во вторник. И поселился в гостинице, название которой... хорошо знакомо каждому петербуржцу - "Астория".

Так получилось, что корреспондент "СЭ" приехал в нее за полчаса до прибытия "Зенита". И благодаря этому имел возможность наблюдать, как сотрудники отеля готовятся к приему гостей из Питера. Готовились они, надо сказать, тщательно и даже волновались. Периодически выбегали на улицу - не едут ли, отдавали последние распоряжения в зал для обедов... А ведь здесь в свое время принимали и "Реал", и "Барселону". И "Зенит", по словам сотрудников, оказался не менее почетным гостем.

К слову, зенитовцы прибыли в гостиницу в сопровождении полиции - на мотоцикле и автомобиле.

До тренировки кто-то из питерцев отправился погулять по небольшому, в общем-то, но уютному Удине, кто-то отдыхал. Единственное неудобство - от того, что в удиновской "Астории" проблемы с доступом в интернет.

Вечером на стадионе "Фриули" состоялась пресс-конференция главных тренеров. Наставник итальянской команды Паскуале Марино признался, что матчи с "Зенитом" будут, пожалуй, самыми важными в его жизни, поскольку встречаться придется с обладателями Кубка УЕФА. А шансы команд он расценил как 50 на 50.

Капитан "Удинезе" Ди Натале, который сопровождал Марино на встрече с журналистами, в свою очередь, заявил, что идеальным счетом для него в первой игре был бы 1:0 в пользу его команды.

С другой стороны, Ди Натале не стал называть имен футболистов "Зенита", которые ему знакомы. Марино же в первую очередь назвал Тимощука. И признался: его люди просматривали "Зенит" в обоих матчах со "Штутгартом" и даже на тренировках в Испании. Судя по всему, был итальянский разведчик и на игре с "Виборгом".

У Дика Адвоката поинтересовались, какую тактику он предпочтет и правда ли, что недавно "Зенит" интересовался игроками "Удинезе".

- Мы знаем, что "Удинезе" очень опасно контратакует, и постараемся нейтрализовать соперника в этом стремлении, - сказал голландец. - Но при возможности и сами будем атаковать. Что касается игроков итальянского клуба, ими, по-моему, интересовался "Рубин", а мы - точно нет. Хотя некоторые футболисты "Удинезе" мне интересны.

Фамилий, однако, Адвокат не назвал.

Вчера же вечером "Зенит" провел тренировку на стадионе "Фриули". В ней принимали участие все игроки, за исключением Ломбертса.

Прямой эфир
Прямой эфир