12 марта 2009

12 марта 2009 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Вчера "Динамо" с невероятным счетом 7:0 обыграло во втором матче четвертьфинальной серии Кубка Гагарина своего "векового" соперника - ЦСКА. Более крупную победу за всю историю нашего хоккея динамовцы одержали над армейцами лишь однажды - в 1961 году.

ТАКОЕ БЫЛО, КОГДА ПОЛЕТЕЛ ГАГАРИН

Андрей КУЗНЕЦОВ

"Не позорьте наше имя!" - взорвалась красно-синяя фанатская трибуна в тот момент, когда команды выкатывались из раздевалок на третий период. Такие кричалки хоккеисты армейцев не слышали очень давно. Пожилые болельщики ЦСКА каждую минуту нервно чистили стекла профессорских очков - лишь для того, чтобы убедиться, что цифры "0:7" на табло все-таки настоящие.

Таких сокрушительных поражений от земляков-динамовцев ледовая арена хозяев не видела вообще никогда. А последний раз ЦСКА был столь же жестоко бит бело-голубыми 48 лет назад - в 1961 году, со счетом 5:14. Тогда же, кстати, в космос полетел советский первопроходец Юрий Гагарин, именем которого назван главный трофей КХЛ. После этого во встречах с бело-голубыми армейцы позорились всего дважды, а правильнее - даже однажды. В сезоне-1992/93, когда уступили 1:8. Был еще счет 0:7 в сезоне-2000/01, но против "Динамо" тогда играл ненастоящий ЦСКА - не тихоновский.

Искать причины разгрома, после которого всех хоккеистов команды впору отправить служить туда, куда совсем недавно некоторых армейцев направляли согласно приказу министра обороны, наверняка будет не только Вячеслав Быков. Повод покопаться в себе после двух поражений от "Динамо" есть у вратаря армейцев и сборной России Константина Барулина, который на время дерби стал основным. Голкипер красно-синих заметно нервничал перед обеими играми четвертьфинала. Вчера, например, он после предматчевой разминки минут пять мерил шагами коридоры ледовой арены, пытаясь в это время превратить козырек клубной кепки в промокашку. Долго решал, с какой ноги выходить на лед во время представления команд. В первом периоде переживал даже во время неопасных бросков динамовцев - то не мог успокоить скачущую шайбу ловушкой, то промахивался по ней щитком. Голкипер сборной боялся провалиться - и трижды пропустил в ближний угол.

Коленки тряслись не только у Барулина, но и у армейской защиты. Динамовцы, наоборот, светились эталонной уверенностью. Первый матч дерби накануне запомнился не только отказом от рукопожатий, но и удивлением горстки болельщиков ЦСКА, которые толпились у служебного входа в ожидании автографов - и глазели на хоккеистов "Динамо". Подопечные пана Вуйтека наматывали круги вокруг арены с таким азартом, словно упорный четвертьфинальный поединок завершился не только что, а сутки назад.

Если вспомнить о неуверенном выступлении вратаря "Салавата Юлаева" Еременко в 1/8 финала, то за вратарскую бригаду сборной для ЧМ становится страшновато. Как и за тренеров этой самой сборной, которых многоопытный Владимир Вуйтек переиграл вчера по всем статьям. Бело-голубые играли против ЦСКА вопреки ожиданиям от обороны - и, как видим, в этом преуспели. Хотя могли бы и наоборот, учитывая то, что для ЦСКА это был седьмой матч за десять дней.

Теперь о московском четвертьфинале на Ходынке, наверное, можно забыть. Кто-то сомневается, что "Динамо" не позволит сопернику "дожить" до пятого матча? Впрочем, с учетом непредсказуемости нынешнего плей-офф столичный зритель имеет еще все шансы увидеть на льду "Мегаспорта" московское дерби. А может быть, даже финальную серию с участием того же "Динамо". По крайней мере директор Ходынки Михаил Загайнов пообещал в сегодняшнем интервью "СЭ" цены на такие матчи не задирать.

Прямой эфир
Прямой эфир