Леандро ФЕРНАНДЕС: "У МЕНЯ ЕСТЬ НАГРАДА ПОВАЖНЕЕ ОЛИМПИЙСКОГО ЗОЛОТА"

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Камена

ИЗ "ПЛЮС 40" В "МИНУС 27"

-Со стороны казалось, что в России вы адаптировались мгновенно. Обманчивое впечатление?

- Не обманчивое: я действительно без особых трудностей освоился в новой стране. Видимо, такой уж у меня характер - не раздуваю проблем из мелочей. К тому же в "Динамо" тогда было полно португальцев, бразилец Дерлей, и я чувствовал себя как дома. Вспоминается только один момент, который меня поразил: из Аргентины я улетал при температуре +40, а в Москву прилетел в -27. Это был шок! Подумал, что для российской столицы это обычная температура и мерзнуть придется все время. Но спустя несколько дней уже привык, а чуть позже выяснилось, что так холодно бывает редко, летом же порой стоит жара не слабее аргентинской. Полюбил я и снег, а двухлетняя дочка Дельфина вообще обожает с ним играть.

-Желания выучить русский язык не возникало?

- В 2006 году ко мне раз пять приходил преподаватель, но этим мы и ограничились. Моих знаний достаточно, чтобы уверенно чувствовать себя в команде и в быту. На улице не потеряюсь, в магазине тоже не пропаду. Довольно много понимаю, говорить же пока не пробую - стесняюсь, что будет получаться смешно и непонятно. (Андрей Кобелев давно ввел правило, по которому на тренировках и сборах переводчиков не бывает. Беседовать с Фернандесом мне помогал бразильский физиотерапевт команды Тоне Панассолло. - Прим. "СЭ")

-Как проводите свободное время?

- Ходим с женой и дочкой по магазинам или гуляем в центре Москвы. Любимое место - Красная площадь. Она особенно хороша в темное время суток при искусственном освещении.

-Московские аргентинцы встречаются большой компанией?

- Постоянно. Когда здесь были Баррьентос и Макси Лопес, то не менее трех раз в неделю. Все приходили с семьями, мы много общались. Теперь компания поредела, из футболистов остался один Бракамонте, зато мы завели знакомства с аргентинцами из других видов спорта: в России есть волейболисты и игроки в поло. Конюшня у них в Митине.

-В метро хоть раз спускались?

- Пока нет. Надо будет обязательно посетить подземку в этом году, а то как-то несолидно - столько лет прожить в российской столице, а ее знаменитого метро так и не увидеть.

ПЛОХО, КОГДА ЛУЧШИЙ - ЗАЩИТНИК

-Чувствуете, что пользуетесь большой любовью болельщиков?

- Да, до меня доходит информация, что они обо мне хорошо говорят.

-Приз зрительских симпатий за 2006 год увезли домой?

- Нет, пока он остается в Москве. Не рискую везти: боюсь, сломают в багажном отделении.

-Вам не обидно, что о защитниках говорят довольно мало, а все лавры достаются полузащитникам и форвардам?

- Я к этому отношусь по-своему. Чем меньше о нас будут говорить, тем лучше - ведь обсуждение созидателей означает, что команда много атакует, забивает голы. Это для меня главное. Посмотрите, у нас в последние два года болельщики отмечали Хохлова, Семшова и Данни, а "Динамо" поднималось все выше и выше. Когда же выбрали лучшим меня, мы едва не вылетели. Потому что слабо атаковали, вот я и оказывался в центре внимания.

-Тяжело дался вам тот первый сезон в российском чемпионате? Рассчитывали-то, наверное, попасть в мощную команду, претендующую на золото.

- Конечно, пришлось непросто. В команде были собраны сильные футболисты, пришли хорошие новички, но, к сожалению, не было единства. "Динамо" разделилось на два лагеря - россиян и иностранцев. Не знаю, почему так случилось, - к моему приезду это уже существовало. К хорошему подобное привести не могло.

-Проблемы с Юрием Семиным у легионеров возникли из-за отчисления Коштиньи?

- Не знаю досконально подробностей этой истории, поскольку Коштинью убрали из команды через пять дней после моего прихода. Я же могу сказать одно: вина Семина в наших неудачах была минимальной. Проблема была не в тренере.

СПАСИБО КОБЕЛЕВУ, ЧТО УБРАЛ МЕНЯ ИЗ СОСТАВА

-Многие легионеры тогда стремились покинуть "Динамо". У вас подобной мысли не возникало?

- Ни разу. Задача футболиста - как можно лучше выполнять свою работу, стараться выигрывать. Сначала мы прилагали все силы, чтобы оказаться в числе лидеров, потом, когда стало понятно, что о медалях можно не мечтать, переключились на борьбу за выживание. Слава богу, все же опередили в последних турах "Торпедо".

-Не грустно, что после ухода Данни, Куштодиу и Сисеру в команде не осталось футболистов, с которыми можно поговорить на родном языке?

- Ничего страшного, я спокоен. На испанском могу поговорить вот с этим бразильцем (улыбаясь, указывает на Панассолло). Среди партнеров же самые тесные отношения с Уилкширом, с ним беседуем на английском. Впрочем, и со всеми остальными ребятами постоянно контактирую. Что касается Данни, то мы с ним по-прежнему хорошие приятели и постоянно созваниваемся. Дружим семьями: в отличных отношениях и наши жены, и дети.

-О западноевропейских клубах никогда не мечтали?

- Были мысли и об Италии, и особенно об Испании, где теплее. Но мне и в "Динамо" здорово. Контракт действует еще два с половиной года, и уходить никуда не хотелось бы. Буду играть в команде столько, сколько позволят руководители и главный тренер.

-С Андреем Кобелевым у вас был непростой момент в 2007 году: вы потеряли место в составе, до того казавшееся незыблемым. Что тогда произошло?

- Я плохо играл. Но все шло по накатанной - тренировки, матчи, и я даже не задумывался о своих проблемах. Потом угодил на скамейку запасных. Был недоволен, конечно, однако это дало возможность оглянуться назад. И до меня вдруг дошло: а ведь я действительно не показываю футбола должного уровня. В общем, тот перевод в запас пошел мне на пользу.

НЕ ТЕРЯЮ НАДЕЖДЫ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ

-Какие остались воспоминания от Олимпиады-2004 в Афинах, откуда вы вернулись с золотой медалью?

- Это была сказка наяву. Я вообще-то не должен был туда ехать, сидел себе спокойно дома, когда раздался звонок: приезжай. В той сборной была целая россыпь звезд: Хайнце, Айяла, Кили Гонсалес, Бурдиссо, Колоччини, Маскерано, Д'Алессандро, Тевес. Я был одним из самых молодых, однако не чувствовал этого - в команде царила потрясающая атмосфера. После победы в финале, конечно, здорово отметили успех. Все-таки такое событие бывает раз в жизни, и то мало у кого. Аргентина, к примеру, за всю историю завоевала лишь одно олимпийское золото по футболу.

-Медаль поместили на самое видное место?

- Нет. Спрятал в надежном сейфе. Хотел повесить на стенку копию, однако побоялся отдавать столь ценную награду в чужие руки. Вдруг вернули бы мне назад две копии, а не копию с оригиналом.

-То золото - самое крупное ваше достижение в футбольной жизни?

- Я еще становился чемпионом Аргентины в составе "Ньюэллз Олд Бойз". Но на первое место ставлю титул "Лучший партнер", который мне достался на чемпионате мира среди юношей до 20 лет. Медали - это здорово, но высокая оценка и уважение товарищей по команде не менее ценны.

-У вас еще есть надежда получить вызов в первую сборную Аргентины?

- Да, она еще жива. "Динамо" наконец-то пробилось в еврокубки, значит, появилась возможность попасть в поле зрения Диего Марадоны. А то у нас в Аргентине слишком много сильных футболистов, до российского чемпионата руки у тренеров сборной не доходят. Схожая ситуация в Бразилии. Тот же Вагнер Лав вряд ли попал бы в сборную, если бы не играл в еврокубках. Я, к слову, не раз вызывался в национальную команду. Правда, всякий раз оставался в запасе из-за высокой конкуренции, но в 20 лет и это было достижением. Вообще получилось интересно: меня вызывали в первую сборную, а в "Ньюэллз Олд Бойз" я при этом не играл. Сначала уезжал на отборочные матчи олимпийского турнира, потом на Кубок Америки, вернулся оттуда с серебряной медалью, и тут же позвали на Олимпиаду. А в клубе в это время сделали ставку на двух других центральных защитников: один был капитаном, второй - заслуженным ветераном. Меня же бросали то в полузащиту, то на фланг обороны. Мы стали чемпионами, а я перешел в "Ривер Плейт", где уже постоянно выходил на поле.

-Последний вопрос - о перспективах в предстоящем сезоне. Какие у вас предчувствия?

- Мне кажется, мы должны играть сильнее. "Динамо" становится более опытной и основательной командой. Скажем, братья Комбаровы и Гранат, хотя и молоды, будут проводить уже третий-четвертый сезон, а значит, выходят на новый уровень. Не знаю, хватит ли этого для борьбы за золото уже сейчас, - загадывать пока рано, - но мне совершенно не хотелось бы играть в "Динамо" пять, шесть, семь лет, а чемпионом так и не стать.