27 февраля 2009

27 февраля 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Интервью специальному корреспонденту "СЭ" дал на германском сборе "Москвы" полузащитник "горожан", который в этом сезоне может стать одним из лидеров команды.

Александр САМЕДОВ: "В ЭТОМ СЕЗОНЕ НЕ БУДЕМ БОЛТАТЬСЯ В СЕРЕДИНЕ ТАБЛИЦЫ"

Максим ЛЯПИН

из Рееса

-Последний сбор считается психологически самым сложным? Как спасаетесь от скуки?

- Да скучать-то особо не приходится. У нас ведь график какой: просыпаешься, идешь на завтрак. Потом тренировка, обед, пара часов на сон, а там уж и вечернее занятие. После ужина посидишь немного в интернете или фильм какой-нибудь посмотришь да спать ложишься.

-Люди все больше увлечены футбольными игрушками: рейтинги продаж FIFA-09 постоянно растут. А вы как относитесь к ним?

- Раньше серьезно увлекался разными игрушками, даже возил с собой второй PlayStation. Коробка небольшая, и ее было удобно брать с собой, куда бы мы ни летели. Сейчас дома стоит третий PlayStation. Но с собой его не беру: приставка слишком большая. Теперь если и играю, то дома. Правда, не в футбол, а в NHL.

-Почему не установите игры на ноутбуке?

- Мне больше нравится играть на PlayStation. А ноутбук предпочитаю использовать для чтения: с новостями ознакомиться, почту проверить.

-Вы говорите, что любите играть в NHL, а за реальными хоккейными событиями следите?

- Да, мне очень нравится НХЛ. Не в обиду нашей КХЛ, которую тоже считаю интересным проектом, за океаном шоу организовано гораздо лучше. Болею за "Рейнджерс".

-Не стань футболистом, пошли бы в хоккей?

- Мне с детства было интересно играть только в футбол. А если бы не стал футболистом, даже не знаю, что делал бы. Но в хоккей вряд ли пошел бы. За ним со стороны следить интереснее.

-В "Москве" общаетесь больше с бывшими спартаковцами?

- Вообще-то отношения у меня со всеми хорошие. Но с Шешуковым и Ребко мы дружим почти с самого детства. Никогда не теряли контакт, даже если играли за разные команды.

-В какие страны предпочитаете ездить на сборы?

- В Испанию и Италию. Все мне там нравится: климат, менталитет людей, кухня. И посмотреть что есть в свободное время.

-Этой зимой вам довелось побывать на сборе в ЮАР. Что в Африке произвело наибольшее впечатление?

- Больше всего запомнился перелет, затянувшийся почти на сутки. А в ЮАР оказалось интересно то, что не было ощущения, что ты в Африке. Черный континент у многих ассоциируется с бедностью. А в ЮАР все выглядит довольно современно, стилистика построек полностью европейская. И белых там почти половина населения. Еще понравилось море. А стадионы, поля такие же, как везде. В целом поездка оставила не так много впечатлений. Их, уверен, было бы больше, прилети мы в любую другую африканскую страну.

-Хотели бы побывать в ЮАР летом будущего года?

- Вопрос риторический. Любой нормальный игрок мечтает выступить за свою сборную, тем более на таком крупном турнире, чемпионат мира.

-Как оцените свои шансы?

- Если смогу стабильно показывать качественный футбол, шансы будут.

-Какие цели ставите на предстоящий сезон?

- Моя личная задача совпадает с целью клуба. Хочется, чтобы "Москва" как можно лучше выступила, а я был непосредственно причастен к ее успехам.

-Что подразумеваете под "хорошим выступлением"?

- Хотелось бы весной выиграть Кубок России. А в чемпионате побороться за высокие места, а не болтаться в середине таблицы. Верю, что мы на это способны.

-Миодраг Божович говорит о попадании в шестерку. Не скромно ли?

- Шестерка - понятие растяжимое. Но если займем шестое место, я буду считать это неудачей. Хочу большего.

-То есть хотели бы решать те же задачи, что в "Спартаке" и "Локомотиве"?

- Сложно сравнивать. "Спартак" и "Локо" - гранды нашего футбола, которых всегда записывают в фавориты, что бы у них ни происходило. А "Москва" - новая команда, молодой, амбициозный коллектив. Но, повторю, способный бороться за высокие места.

-Как вам работается с Божовичем?

- Отлично. Наш тренер - хороший и веселый человек, но в нужные моменты может быть строгим. Божович хорошо чувствует ситуацию, и работается с ним довольно легко.

-Есть у Божовича какая-то специфика сборов?

- Мы делаем ставку на отработку техники, пасов, ударов. Божович хочет привить команде атакующий футбол.

-В стиле "Зенита", чья игра, по словам Божовича, ему нравится?

- Да, по тренировкам у меня складывается такое впечатление. Божович хочет, чтобы мы играли технично, быстро и агрессивно.

-Сейчас много разговоров ходит о лимите на легионеров. Ваше мнение?

- Я за лимит. Считаю, что он обязательно должен быть в любом чемпионате.

-В Голландии и Германии лимитов нет.

- И что? Есть команды, где ни одного собственного воспитанника, что, на мой взгляд, не совсем правильно. Конечно, когда класс легионера значительно выше, чем у доморощенного футболиста, он не должен сидеть в запасе. Но часто случается, что тренеры вместо того чтобы дать шанс своим молодым, продолжают ставить иностранца, который ничуть не лучше. Я не против легионеров. Наоборот, за. Но только высокого класса.