Газета Спорт-Экспресс № 40 (4917) от 27 февраля 2009 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

27 февраля 2009

27 февраля 2009 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МАТЧ ПРЕТЕНДЕНТОВ

После грубой ошибки Гаты Камского, допущенной им в 5-й партии матча против Веселина Топалова, его шансы на выход в финал чемпионата мира стали минимальными.

КАМСКИЙ СТАЛ ЖЕРТВОЙ ИЛЛЮЗИИ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Софии

Матч, проходящий в Софии, казался многим очень коротким: всего восемь партий. Но чем ближе развязка, тем выше нервное напряжение у игроков, и уже кажется, что этому не будет конца. Однако развязка и впрямь близка. Вчера была сыграна 7-я партия, в которой перед Камским стояла задача удержаться на краю пропасти, а Топалов мог, выиграв, закончить матч досрочно.

Мне, пишущему эти строки накануне события, не известно, как все закончилось, а вы, читатель, как обычно, в лучшем положении. Поэтому в сегодняшних заметках я не буду пытаться доказывать теорему с двумя неизвестными, из которых одно вам известно, а мне нет, а расскажу о переломном моменте матча, который при любом исходе 7-й партии будет иметь решающее значение для итога.

Речь пойдет о 4-й, 5-й и 6-й партиях.

В 4-й партии у Топалова были черные фигуры, и он не стал применять старинный вариант испанской партии с 3...Kf6 и 4...Сс5, который поверг в летаргический сон Камского во второй партии и принес болгарскому гроссмейстеру неожиданно легкую победу. Веселин применил в этом древнем дебюте сложный, насыщенный глубокими идеями вариант Зайцева, который во всей красе себя явил в матчах двух великих "К" - Карпова и Каспарова.

То ли Топалов что-то перепутал, то ли где-то промедлил, только как-то незаметно черные попали в неприятное положение, в котором белые проявляли активность сразу на двух флангах, а черные должны были терпеть и выжидать. Собственно, это качество классической "испанки" известно давно, поэтому ее и называли шахматные острословы "испанским сапогом", применявшимся некогда инквизицией для пыток.

Топалову терпеть не хотелось, и он, как выражаются иногда "профи", "дернулся" (см. в PDF).

Ход 30...b4, сделанный Топаловым в этой позиции, был импульсивный, ловушечный. По первому впечатлению белый слон оказался "вырезанным" на поляне а5. Но это только на первый взгляд. На второй он уже не казался горой мяса, а был настоящим боевым слоном с отточенными бивнями, которому суждено было нанести существенный урон черному войску, подобравшись к хронически больной пешке на d6.

В результате импульсивного прыжка пехотинца "b" погибли не только он и больная пешка d6, проиграно было все сражение: тяжелые фигуры белых забрались на 7-ю горизонталь и хозяйничали там, как у себя дома.

Это было тяжелое поражение Топалова. И дело даже не в том, что Камский сравнял счет, просто сам характер борьбы настораживал. Так плохо Топалов не играл ни в Бильбао, ни в Нанкине, где он опередил всю мировую элиту. Неужели на него так гибельно действуют флюиды Камского? Недаром "новый американец" со своей короткой стрижкой и презрительно-невозмутимой маской, которую он "надевает" на себя всякий раз, когда садится перед камерами на пресс-конференциях, кажется мне порою эдаким "командос", заброшенным в тыл противника для выполнения особо опасной миссии.

Только вот шахматный "командос" основательно подпортил удачно складывающийся для него сценарии софийского боевика: уже в следующей партии был допущен промах из разряда непостижимых...

5-ю партию, знаменующую собой открытие второй половины матча, ждали с особым нетерпением. Счет равный, матч как бы начинался заново!

В этой партии было много неожиданного и даже странного. Прежде всего Топалов решил сменить первый ход ферзевой пешкой, на ход от короля.

Как говорят профессионалы, Топалов может подавать "с двух рук", но отказ от 1.d4 означал и признание того факта, что защита Грюнфельда в исполнении Камского оказалась болгарскому аналитическому штабу не по зубам.

Спор был отложен до лучших времен.

И здесь я сделаю маленькое отступление. Ибо аналогично поступил Топалов и в 6-й партии: сдав в капитальный ремонт "испанку", он перешел на рельсы "огнеупорной" защиты Каро-Канн. Согласитесь, любопытно: не упорствует болгарский гроссмейстер, не настаивает на своих ошибках, а тут же сбрасывает кожу непошедшего дебюта, как сбрасывает хвост ящерица, которой наступили на хвост.

Мне вспоминаются печальные случаи излишней "принципиальности" некоторых великих игроков, которые никак не хотели смириться с тем, что их в чем-то превзошли. Топалов не такой.

Но еще больше удивил в начале 5-й партии Камский: в ответ на 1.е4 Топалова он применил французскую защиту, которая в его практике до этого не встречалась никогда!

Чудеса продолжались и дальше. Казалось бы, неожиданный дебют - все же впервые человек избрал французскую! - должен был озадачить Топалова, ну хотя бы "для приличия" мог он позволить себе подумать минут пять - десять?

Нет! Не изменяя своей манере, болгарский гроссмейстер на огромной скорости проскочил дебют, как курьерский поезд проскакивает захолустный полустанок, и прямиком выскочил на широкую светлую дорогу - миттельшпиль, в котором черные должны были беречь свою изолированную пешку на вертикали "d", а белые, соответственно, осаждать ее, мечтая выиграть.

То, что мечтам не всегда суждено сбываться, доказал еще забытый уже ныне первый матч Анатолия Карпова против Виктора Корчного, в котором будущий "Злодей" прекрасно справлялся с задачей удержания "изолятора".

После того как пехотинец на вертикали "d", примкнув штык, шагнул на клетку d4 и отряд кавалерии летучей защитил его, пресс-центр, да и "Рыбка" в моем ноутбуке оставляли за белыми лишь небольшой перевес, ближе к моральному: они - белые - все же поддавливали, а черные продолжали защищаться.

Как вдруг... Что это (см. в PDF)?!

35...Кb4? Черный конь, поддерживавший пехотинца на d4, метнулся, не разбирая дороги, куда-то влево, соблазнившись подвешенным положением белой ладьи на поле с2.

Но это была иллюзия! Грубая ошибка! Зевок из разряда невероятных для игрока претендентского уровня.

Можно говорить о мгновенно поразившей мозг американского гроссмейстера слепоте, можно говорить о потере концентрации, можно говорить об импульсивном решении (ведь и времени было достаточно у Гаты!), но факт остается фактом: он не только отдал пешку, но следом, упав духом совершенно (вот тебе и "командос" в тылу противника!), отдал и вторую.

Если "ладейник без одной" еще был практический шанс спасти, то ферзевый без двух спасти было уже невозможно.

Как пошутил одесский гроссмейстер Михаил Голубев, онлайн комментировавший партию на ведущем российском шахматном сайте chesspro.ru: "Сгорела хата, хай горит забор!"

Но не сгорели ли с этим самым "забором" и честолюбивые надежды Гаты Камского на матч с чемпионом мира?

Вы, читатель, знаете, как закончилась 7-я партия этого увлекательнейшего матча, а значит, частично получили ответ на мой вопрос. Мне же предстоит еще увидеть эту партию, и тогда я получу более ясное представление о том, стоит ли говорить о шансах Великого Возвращенца совершить спортивный подвиг в 8-й партии.