6 февраля 2009

6 февраля 2009 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. 1/4 финала. РОССИЯ - КИТАЙ

Сегодня в спорткомплексе "Олимпийский" состоится жеребьевка матча, в котором за сборную России может дебютировать 28-я ракетка мира Алиса Клейбанова.

Алиса КЛЕЙБАНОВА: "ИВАНОВИЧ НЕ ДУМАЛА, ЧТО Я БУДУ ТАК СОПРОТИВЛЯТЬСЯ"

Успех 19-летней Клейбановой на первом турнире "Большого шлема" сезона-2009 - Открытом чемпионате Австралии (спортсменка дошла до четвертого круга, обыграв экс-первую ракетку мира Ану Иванович) - не остался незамеченным: она впервые приглашена в сборную для участия в Кубке федерации. И хотя Алиса не очень уверена, что в ближайшие выходные ей удастся выйти на корт, тренируется она с огромным удовольствием.

-Как восприняли первое приглашение в команду?

- Конечно, очень рада. Это для меня большой опыт, который пригодится в будущем. Пока осваиваюсь в сборной. Девочек я всех знаю, но знакомство с тренерами, врачами и другими членами нашей сборной очень полезно. С оптимизмом смотрю на исход матча. Поставят меня играть или нет - готова ко всему. Мало ли что может произойти.

-Давайте вернемся к недавним австралийским событиям. Вам комфортно было там играть или мешала жара?

- Это один из моих самых любимых турниров "Большого шлема". Мне второй год подряд там везет, ведь я ни разу в самое пекло не играла. В первых двух матчах было жарко, но не убийственно. А потом дважды играла в 19.30, когда сумасшедшей жары тоже не было.

-Многие считают, что Иванович, которую вы одолели в 1/16 финала, сейчас не в форме. Но, наверное, выходить против теннисистки, которая была первой в мире, все-таки непросто?

- Не скажу, что Иванович сейчас не в форме. На самом деле этот сезон она начала очень уверенно и все время набирает форму. Да и в нашем матче она выложилась на все сто. Это не только мое мнение, но и тех людей, которые ее хорошо знают. Ана считала, что может далеко пройти по сетке. Вероятно, я для нее стала небольшой неожиданностью.

-Да что вы, наверняка большой!

- Теперь уже можно считать, что и так. Она знала, что я буду сопротивляться, но, видимо, не думала, как именно. А играла она очень хорошо.

-Вам все же удалось переломить ход встречи. Что помогло?

- Все, кто окружал меня, верили в меня, настраивали, говорили, что если я просто покажу свою игру и буду бороться за каждый мяч, то у меня хорошие шансы выиграть. Такой настрой мне помогал в ходе матча. Там была масса тяжелых моментов и в физическом плане, и в психологическом. Но я продолжала верить, что могу выиграть, это и помогло переломить ход встречи в третьем сете.

-После такой победы был подъем?

- Я радовалась, что целых три часа боролась за каждый мяч, выложилась, наверное, на двести процентов. Это была моя первая победа над игроком первой десятки. И очень приятно, что это случилось в начале сезона. Такой ход событий дает заряд энергии и большую психологическую устойчивость. Значит, в межсезонье мы все делали правильно, и дальше нужно двигаться в том же направлении.

-Следующий матч с австралийкой Еленой Докич был не менее напряженным. Для победы вам не хватило чуть-чуть. Чего именно?

- Тот матч физически был даже тяжелее, чем против Иванович. Докич провела одну из лучших своих встреч. Думаю, на его исходе сказалось то обстоятельство, что перед турниром мы несколько раз вместе тренировались. И она знала, чего ждать. Вышло так, что мы обе стали сенсациями турнира. И когда встретились, то, как говорится, дрались не на жизнь, а на смерть.

Играть на центральном корте на глазах 15 тысяч зрителей, поддерживающих соперницу, непросто. Я рада, что публика не явилась для меня помехой, даже помогала. Докич немножко больше моего повезло, в важные моменты она сыграла лучше. Мне удалось выцарапать второй сет, в третьем удача была не на моей стороне. Но в целом я рада, что после встречи с Иванович была свежей, боролась за каждое очко. Это показатель моей хорошей физической выносливости.

-Чувство неудовлетворенности все-таки осталось?

- Обидно, три часа бегаешь, а в конце удача ускользает. 6:8 уступила в третьем сете, то есть Докич оказалась впереди буквально на кончик носа. Для меня это хороший урок, из него можно сделать массу полезных выводов. Опыт такого колоссального противостояния пригодится в будущем.

-В конце прошлого сезона вы мало играли из-за травмы. Что тогда произошло?

- Еще перед Открытым чемпионатом США у меня была скорее не травма, а переутомление, заболела спина. Мы решили, что я в Америке все же сыграю, а потом возьму перерыв. Я ведь практически без отдыха играла полтора года - и на маленьких турнирах, и на больших. Это и сказалось. А так как в конце года мне не надо было защищать большое количество очков, мы решили передохнуть и основательно подготовиться к этому сезону.

-Получается, что переход из юниорского во взрослый теннис дался вам нелегко?

- А мне ничего легко не дается, все достигается тяжелой работой на тренировках. Переход во взрослый Тур затянулся, в течение нескольких лет у меня не было высоких результатов ни в юниорских турнирах, ни в профессиональных. Это также связано с тем, что в какой-то момент у меня отстала физподготовка. Вокруг меня не было той тренерской структуры, которая могла бы разработать четкий план. Сборы, турниры - все было вперемешку и не давало результата.

-Сейчас вы работаете с Сергеем Пашковым, но знаю, что у вас есть и другой тренер - Джулиан Веспан, румын, живущий в Италии...

- Я рада, что нашла в лице Джулиана хорошего тренера. А в Москве действительно занимаюсь в ЦСКА у Пашкова. Кстати, в Москве я больше работаю над ОФП с отцом и сыном Красновыми - тоже в ЦСКА. Вообще, мне там очень комфортно, за что спасибо старшему тренеру армейского клуба Алексею Жуку. Когда мне удалось скомпоновать полный тренировочный процесс, почувствовала себя уверенно, и результаты пошли в гору.

-В чем отличие наших тренеров от иностранных?

- До меня Джулиан работал с игроками ATР высокого уровня, и там несколько иной подход. Они мало занимаются техникой, больше внимания уделяют объему тренировок. А здесь каждую тренировку мы с Сергеем Игоревичем по два с половиной часа отрабатываем технику, оттачиваем каждое движение.

-Вы такая мощная, вам явно по душе силовой теннис...

- Конечно, у рослых крупных теннисисток и должен преобладать агрессивный силовой теннис. Но надо не только использовать свои плюсы по максимуму, но еще и подтягивать то, что недостаточно развито. Перед началом этого года много внимания уделяла физподготовке - в частности, передвижению по корту. Ведь выигрывает не тот, кто сильно бьет, а тот, кто грамотно мыслит и очень грамотно перемещается. Рада, что уже кое-какие плоды моей работы в этом направлении были заметны в начале сезона.

-Планы на этот год есть или все будет развиваться поэтапно?

- Сейчас мы стали планировать выступления более тщательно, чтобы подходить в оптимальной форме к турнирам "Большого шлема" и другим крупным соревнованиям. Круглый год нельзя быть в лучшей форме. Где-то будет пик, а где-то небольшой спад. Важно спланировать так, чтобы спадов было меньше, грамотно распределить подготовительный процесс и турниры. В этом году решили сыграть меньше, чем в предыдущие годы, чтобы быть все время свежей, полной сил к каждому турниру. Пока знаю, что после Кубка федерации сыграю два крупных турнира - в Париже и Дубае, потом буду готовиться к американской серии - Индиан-Уэллсу и Майами. А дальше все будет зависеть от подготовки и самочувствия.

-Кто участвует в вашем планировании?

- Советуюсь с обоими тренерами по теннису, тренерами по физподготовке, доктором... В общем, решение принимает целая команда. Конечно, последнее слово остается за мной, но я прекрасно понимаю: работающие со мной люди - профи в своем деле, и к их советам стоит прислушиваться.

ЕленаРЕРИХ